СК: бывший председатель «Дельта Банка» и трое сообщников незаконно выводили капитал в Белиз

 
23 142
30 октября 2015 в 12:02
Автор: Настасья Занько

«Дельта Банк» обанкротили преднамеренно. К такому выводу во время предварительного расследования пришли специалисты главного управления Следственного комитета. Руководство банка брало невыгодные кредиты и заключало незаконные сделки. Сейчас в махинациях подозреваются четыре человека: бывший председатель правления, его заместитель и два члена совета директоров.

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве и сокрытии экономической несостоятельности банка было возбуждено в мае нынешнего года. Спустя практически два месяца с момента отзыва лицензии Нацбанком. Инициировал его Департамент по финансовым расследованиям Госконтроля.

Оказалось, что четверо подозреваемых руководителей банка заключали невыгодные договоры с компанией из Белиза. А компанию, в свою очередь, контролировал один из членов совета директоров.

На протяжении 2012—2014 годов они заключали сделки через банки Лихтенштейна и Австрии с помощью механизмов фидуциарного кредитования и счета для операций с ценными бумагами в Латвийском банке. Сумма сделок была более 12 миллионов долларов.

— Кроме того, следствие установило факт приобретения ценных бумаг на сумму свыше 16 миллионов долларов США на невыгодных для банка условиях, — сообщает Следственный комитет. — Для того чтобы скрыть механизм вывода денег, подозреваемые умышленно не отражали эти данные в финансовой отчетности банковского учреждения.

Следователи сообщают, что именно это привело к недостоверному формированию показателей достаточности нормативного и основного капитала, который банк предоставлял Нацбанку. И как результат — регулятор не смог своевременно выявить неплатежеспособность «Дельта Банка» и материальный ущерб, причиненный кредиторам и самому банку.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 239 (сокрытие экономической несостоятельности), ч. 2 ст. 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность) Уголовного кодекса Беларуси. Максимальный срок наказания, который им грозит, — 12 лет с конфискацией имущества.

— Сейчас четверо подозреваемых находятся за пределами Беларуси, — отметила Onliner.by официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. — В этой связи следствие в установленном порядке подготовило поручение об оказании международной правовой помощи компетентных служб других государств.

Читайте также:

Нацбанк отозвал лицензию у «Дельта Банка». Вклады будут возвращать в соответствии с законом, погашать кредиты — на почте

Свои вклады и остатки по счетам клиенты «Дельта Банка» будут возвращать через «Банк Москва-Минск»

Финансовый аналитик Ирина Филипович: почему у «Дельта Банка» отозвали лицензию, и как это повлияет на рынок процентных ставок

Читатели жалуются на проблемы в работе «Дельта Банка». Банк опубликовал официальный пресс-релиз

 

Автор: Настасья Занько
Без комментариев