В Полоцке сотни предпринимателей не вышли на работу из-за массовых проверок налоговой и ОБЭП

 
UPD
37 256
16 октября 2015 в 18:23
Автор: Настасья Занько. Фото: ximik.info

Массовые проверки налоговой, по словам предпринимателей, начались еще во вторник. В каждой пятой точке проверяли российские накладные, которые, по словам налоговой, оказались фальшивыми. Хотя больше полугода сама же налоговая работала с этими документами. «Ипэшники» не пустили проверяющих на рынок, и с 11:30 около 500 человек перестали работать. По словам предпринимательницы Ольги, позже они двинулись к налоговой, а оттуда — в райисполком.

— К нам приходили и налоговая, и ОБЭП. Был целый десант. Оказалось, что ИП «Троицкое», у которого многие закупались, выдало предпринимателям фальшивые накладные, — рассказала Onliner.by Ольга.  Налоговая и ОБЭП конфисковывали товар, давали штрафы. Суммы, которые нужно было заплатить, — двойная выручка в месяц плюс штраф. Что интересно, изначально люди торговали по этим накладным давно.

Налоговая спокойно больше полугода эти документы принимала. Никаких вопросов не было. Мы же не знали, что они недействительные. Когда мы стали просить показать заключение о том, что накладные фальшивые, налоговые инспекторы сказали: «Это внутренний документ, мы его показывать не будем». Так мы правды и не добились.

Проверки повторились и в среду, и в четверг. Штрафовать и конфисковывать продолжили.

— В пятницу мы не выдержали,  рассказывает Ольга.  Мы просто не пустили проверяющих, весь рынок прекратил работу, и решили пойти в налоговую. Они только развели руками, мол, мы как проверяли, так и будем проверять. У каждого своя работа. На вопрос, почему же полгода брали налоги по неправильным документам, они не ответили. Тогда мы попросили вернуть нам заплаченные налоги. В итоге нас отправили к депутатам.

Предприниматели двинулись к исполкому. В итоге в 15:00 договорились о том, что завтра в 9:30 встретятся с заместителем председателя по экономике Полоцкого горисполкома.

— Понимаете, мы в заложниках. С одной стороны есть указ №222, по которому у нас должны быть документы. С другой стороны — российские продавцы не могут нам выдать такие документы, которые требуют у нас в Беларуси, — говорят предприниматели.  В итоге вместо того, чтобы разобраться и как-то привести их к универсальной форме, нас штрафуют. И мы рискуем своим имуществом.

Нам предлагали якобы альтернативный вариант  свои оптовые базы, где мы могли бы брать товар со всеми документами. Но где они? В Витебской области даже строительство еще не начато. И еще один больной вопрос с оптовыми фирмами — это цена. Если в Москве нам предлагают оптовую цену в 200 российских рублей, к примеру, то в Беларуси она вырастает до 400—500. Фактически это наша розничная цена. Если добавить сюда аренду, налоги и зарплату, то простые покупатели точно не смогут наши товары себе позволить.

Автор: Настасья Занько. Фото: ximik.info