«Знали бы вы, что такое забирать дочку с гемодиализа…» Мать отдала почку дочери, а та родила ей двоих внуков

 
16 октября 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

26-летняя Юля Зубаревич никогда не мечтала о славе. Она обаятельно смущается, видя на пороге своей солигорской квартиры журналистов Onliner.by. И все же повод, чтобы услышать ее историю, есть — да еще какой! Девять лет назад девушка перенесла пересадку почки. Донором стала родная мама, Нина Викторовна. Сегодня Юля — единственная в Беларуси женщина, которая родила двух детей после такой трансплантации. Раньше это казалось чем-то невозможным, а теперь — счастливая реальность. О жертвенности, настоящей любви, вере в лучшее, которая больше, чем страх, и жизни после пересадки органа читайте в материале Onliner.by.

Когда Юле было 10 лет, она заболела гриппом, который дал очень серьезные осложнения на почки. На медицинском языке это называется «хронический гломерулонефрит с исходом в нефросклероз». А на практике означает, что к 17 годам почки постепенно «иссохли», прекратили работать. Жизнь Юле спасали регулярные болезненные процедуры гемодиализа: кровь в организме перегоняли через аппарат «искусственной почки», чтобы очистить от токсических веществ. Но долго продолжаться это не могло. Юля стояла в листе ожидания на пересадку органа.

— Год и три месяца я продержалась на гемодиализе. Закончила десятый класс и перешла в одиннадцатый. Три раза в неделю ездила в нашу Солигорскую районную больницу, чтобы четыре часа провести у аппарата, который очищает кровь. Ощущения, конечно, не из приятных, — мягко уходит от болезненных воспоминаний Юля.

— Знали бы вы, что испытывает мать, когда забирает дочку с гемодиализа!.. Помню, Юля выходит из палаты и падает в обморок. Мне было очень тяжело это видеть! Я желаю всем родителям, чтобы в их жизни не было такого опыта, — говорит Нина Викторовна.

Ожидание донорского органа затягивалось. На кону стояла жизнь Юли. Найти подходящую почку, которая соответствует всем показателям, — задача очень сложная, да и в очереди было не меньше трехсот других пациентов. Врачи Республиканского центра нефрологии предложили Юле трансплантировать почку кого-то из ближайших родственников. Отец сразу исключался из списка: у него даже группа крови не совпадала. Маме с третьей положительной, такой же, как и у Юли, пришлось сдать немало анализов, а потом написать в прокуратуре заявление о том, что разрешает забрать свой орган.

— Проверяли меня, как космонавта! — смеется 50-летняя Нина Викторовна. — Если бы хоть один показатель не соответствовал, стать донором мне бы не разрешили. Вы спрашиваете, сразу ли я согласилась отдать почку дочери? Вы что! Конечно! Я хваталась за любую возможность!

— Главное в любом деле — это настрой! 27 ноября 2006 года мы с Юлей шли на операцию веселые, улыбались симпатичным хирургам из Англии. На нашу трансплантацию в Минск специально приехала бригада английских врачей для обмена опытом. Операцию проводил лично руководитель Республиканского центра нефрологии Олег Калачик. После этого началась совсем другая, полноценная жизнь! — выдыхает Нина Викторовна.

Через две недели после операции мать и дочь уехали домой. Переживать период восстановления помогали друзья и родственники. Близкая подруга Нины Викторовны каждый день приходила и готовила еду, пока обе хозяйки набирались сил.

— Мне не стало тяжелее после того, как я отдала почку. Как работала швеей на фабрике, так и работаю. Как занималась огородом, так и продолжаю это делать. Ничего не поменялось. И никакая я не героическая женщина! Некоторые люди вообще рождаются с одной почкой — и ничего, живут спокойно, — рассуждает Нина Викторовна.

Для Юли трансплантация стала возможностью начать нормальную жизнь, без гемодиализа и постоянной тревоги. Девушка закончила одиннадцатый класс, потом колледж, поступила в Минский инновационный университет (бывший Минский институт управления), вышла замуж.

— Когда я делал Юле предложение, то понимал, что вся ответственность по зарабатыванию денег будет на мне, что я и только я буду кормильцем в семье. Уже шестой год работаю на «Беларуськалии», стабильно зарабатываю. Вы только не думайте, что каждый, кто работает в нашей компании, получает по 30 млн. А то существуют такие веселые мифы про наш город шахтеров. На самом деле зарплаты в 20—30 млн есть у определенных работников, которые спускаются под землю, в забой. Но это очень маленький процент сотрудников. Я тоже собираюсь перейти с работы на поверхности под землю. Зарплата вырастет, а это важно для семьи, — говорит Максим, муж Юли.

— К беременности я относилась со страхом, потому что раньше она была категорически противопоказана женщинам с пересаженной почкой. Но в 2007 году прочитала статью о белоруске, которая родила, несмотря на трансплантацию. Это был первый случай в нашей стране. Тогда я решила: чего бы мне это ни стоило, обязательно рожу детей! — вспоминает Юля.

— Я боялся, что в какой-то момент анализы у жены будут плохими и врачи скажут избавляться от ребенка. Такое могло случиться даже на позднем сроке. Это, конечно, было стрессом для всех нас, — признается Максим.

Во время беременности будущая мама каждые три недели ездила в Минск к специалистам РНПЦ «Мать и дитя». С пациенткой работала сборная команда нефрологов, трансплантологов и акушеров-гинекологов. Это позволило Юле благополучно выносить Илюшу, несмотря на все опасения и противопоказания. Сейчас без очаровательного кареглазого мальчугана, которому скоро исполнится три года, не представляют свою жизнь ни бабушки с дедушками, ни папа с мамой.

— Спасибо моему мальчику!.. Он так заботливо лежал в моем животе, что никогда не касался почки, — улыбается Юля. — А ведь знакомые пугали меня историями о том, как во время беременности у женщин с пересаженной почкой малыши чуть ли не пробивали этот орган интенсивными толчками.

— Несмотря на то, что врачи разрешили дочери рожать, я все равно переживала. А уж когда узнала, что Юля ждет второго малыша… Даже и подумать не могла, что это возможно! Если бы мне после операции кто-то сказал, что моя девочка родит двух крепких мальчиков, я бы ни за что не поверила, — признается Нина Викторовна.

— Однако, двое! — гордо улыбается Максим. — И все сейчас здоровы!

Вторая беременность стала еще более волнительным событием в жизни Юли. До 2014 года в таких случаях врачи советовали делать аборт, чтобы не подвергать опасности жизнь женщины. Но впервые в истории нашей медицины, взвесив все за и против, нефрологи одобрили желание пациентки стать мамой во второй раз. Получив разрешение врачей, Юля не стала волноваться меньше.

— После того как родила Илью, я очень повзрослела, поняла, что такое материнская ответственность. Если бы со мной что-то произошло, с кем бы он остался?.. Эта мысль не давала мне покоя. Но все прошло хорошо. Тимоша тоже очень аккуратно относился к моей почке, пока я его вынашивала. Теперь мы с мамой шутим, что Тимоша стал лучшим подарком на ее 50-летие, — улыбается Юля.

— Я очень благодарна всем тем людям, которые подарили мне вторую жизнь и возможность иметь двоих сыновей! Спасибо врачу-нефрологу Олегу Калачику, который ведет меня все эти годы, акушерам-гинекологам Людмиле Чиж и Татьяне Бекасовой из РНПЦ «Мать и дитя», моему участковому терапевту в Солигорске Татьяне Бочай. Я даже иногда шучу, что не хочу переезжать из Солигорска и строить квартиру в Минске, потому что придется расстаться с любимым участковым — Татьяной Александровной. Уж очень хороший она доктор! — с радостью говорит Юля.

Вот такая история. Белорусы привыкли безапелляционно винить врачей и отечественную медицину во всех бедах, но на этот раз мы не дадим вам такой возможности. Три человеческие жизни — Юли и ее сыновей — безусловная заслуга талантливой команды трансплантологов и акушеров-гинекологов. Но этой истории не было бы вовсе, если бы не жертвенный поступок Нины Викторовны. Любовь матери к детям представляется чем-то обыденным и даже банальным в нашей повседневной жизни. Но что может быть важнее этого? И каждый ли согласится отдать почку ради родного человека?..

У Юли нет необходимости задаваться этими вопросами. От тяжелых мыслей ее спасает неукротимое жизнелюбие. Она не переживает из-за курса доллара и жилищных проблем. Человек, переживший столько, заслужил право быть оптимистом просто потому, что завтра наступит следующий день.

— Кризис? Да ладно! Нет таких бед, которые нельзя было бы пережить! Сейчас я считаю себя счастливой. Когда-то давно, когда была маленькой девочкой, я плакала, кричала: «За что мне все это?» А теперь смотрю на Илюшу и Тимошу и понимаю: вот она, награда за все мои мучения, — признается молодая мама.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by