Airbus придумал, как посадить больше людей в самолет: компания запатентовала расстановку кресел на «втором этаже»

 
37 784
276
07 октября 2015 в 18:19
Источник: rbc.ru, tjournal.ru

Один из двух крупнейших мировых производителей самолетов — Airbus — запатентовал уплотненную компоновку кресел в лайнерах. Согласно патенту, опубликованному 1 октября патентным ведомством США, Airbus предлагает сажать пассажиров в два яруса, друг над другом, сообщает RBC. Пассажиры будут сидеть в таких самолетах не на головах друг у друга, а в шахматном порядке. На верхний ярус кресел будет вести небольшая лесенка.

Airbus предлагает взглянуть на компоновку сидений в салоне самолета «с экономической точки зрения», говорится в пояснениях к патенту. По мнению производителя, в нынешних условиях возможно более эффективное использование пассажирского салона. В современных видах транспорта важно использовать имеющееся пространство наиболее эффективно, а существующие методы рассадки пассажиров не задействуют большой объем пустого пространства в верхней части фюзеляжа.

В Airbus предложили ставить сиденья на двух уровнях. На иллюстрациях видно, что ярусы предлагается чередовать, и в патенте говорится о разных вариантах реализации: например, нижний уровень могут немного «утопить» в пол салона, а верхний разместить под крышей вместе с небольшой персональной лестницей для подъема.

Рассадка может предполагать разное направление сидений. Например, на верхнем ярусе пассажиры могут сидеть лицом друг к другу (в этом случае потребуется лишь одна общая лестница) как параллельно нижнему уровню, так и под углом 90°. В патенте уточняется, что кресла на обоих ярусах должны иметь возможность как вертикального расположения спинки, так и откидывания в горизонтальное положение — от 130 до 180 градусов. При этом в любом положении они должны обеспечивать комфорт для пассажиров на каждом из уровней, говорится в документе: на иллюстрациях ноги пассажира сверху в некоторых положениях упираются в голову сидящего ниже человека.

Это не первый патент Airbus, направленный на увеличение вместимости салонов самолетов. В апреле компания представила конфигурацию зауженных кресел, которую планируют начать использовать в 2017 году на Airbus 380. Благодаря срезанию нескольких сантиметров от ширины сидений, расположенных рядом с окнами, в самолете появляется дополнительное пятое место посередине салона.

В июле французская аэрокосмическая компания Zodiac Aerospace запатентовала шестиугольное расположение кресел в салоне самолета. В документе не были указаны точные размеры кресел, но уточнялось, что в целом пространство для каждого пассажира сократится, хотя рукам станет свободнее из-за отсутствия сидящих вплотную соседей, пишет TJ.

Источник: rbc.ru, tjournal.ru
ОБСУЖДЕНИЕ