Белорусские университеты заволновались, что студенты слишком часто болеют, и подключились к ЗОЖ-проекту БГУИРа по похудению

 
16 552
02 октября 2015 в 14:43
Автор: Полина Шумицкая. Фото: bsuir.by

Уже третий год БГУИР проводит среди студентов проект по правильному питанию и здоровому образу жизни в целом: парни и девушки усердно ведут дневники питания, кушают по индивидуальному меню, составленному врачами, и даже измеряют частоту сердечных сокращений специально купленным кардиографом. Теперь и руководство других белорусских вузов решило приучить студентов к ЗОЖу. Onliner.by узнал подробности.

Судя по данным, предоставленным Минским городским центром здоровья, белорусские студенты болеют чаще, чем следовало бы в их возрасте. В таблице, которая отражает уровень официальной заболеваемости на 100 студентов, лидирует Академия управления при президенте с показателем 313. Самые здоровые парни и девушки, если верить цифрам, учатся в Белорусской государственной академии искусств (показатель 106). В БГУИРе все не так уж плохо, как и в БГУ: показатели 151 и 164 соответственно.

Так или иначе, руководство вузов решило, что пора присоединяться к ЗОЖ-проекту БГУИРа. С этого учебного года девять университетов и пять ссузов тоже начнут проводить среди студентов тренинги о том, как правильно питаться.

— Мы запустили проект еще в 2013 году, — рассказала Onliner.by пресс-секретарь БГУИРа Алена Соколовская. — Это будет уже третий сезон для нас, и потому программа станет более глубокой. В этом году проект будет посвящен не только правильному питанию, но главным образом спорту и психофизическим заболеваниям. Если со спортом все понятно: однодневные походы, спортивные секции, — то для улучшения психофизического состояния студентов мы будем говорить с ними о том, как не впасть в депрессию и игровую зависимость. Кроме того, в этом году к программе подключатся сотрудники нашего вуза, а среди студентов будем набирать для участия не только старост, но и самых разных ребят. В прошлом году участников эксперимента кормили бесплатным «правильным» обедом, который комплектовали заранее по рекомендации врача в зависимости от проблем со здоровьем, а теперь к этому добавятся еще и бесплатные каши на завтрак от «Беллакт».

— Два года мы внедряем этот проект под названием «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!» в БГУИРе и отмечаем снижение хронических заболеваний, таких как гастриты, язвенные болезни желудка. Ребята меньше болеют простудными заболеваниями. Так что этот принцип сработал! — убеждена главврач 33-й минской студенческой поликлиники Елена Харькова.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: bsuir.by