Из России в «белорусскую Австрию». Тестируем на «прочность» новый туристический маршрут

 
01 октября 2015 в 8:00
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Сергей Плыткевич

«Славянский базар», БЕЛАЗ и Беловежская пуща — давно раскрученные бренды, но ничто не мешает создать еще одну визитную карточку Беларуси, уверен известный белорусский фотограф-анималист Сергей Плыткевич. Сможет ли охотхозяйство «Красный бор» стать новым белорусским брендом? Мы решили проверить. Сели в байдарки и сплавились на них из России в Беларусь, а заодно посмотрели на гостиничные номера за €400 в сутки, окунулись в мир дикой природы и оценили новый туристический маршрут. Подробности — в материале Onliner.by.

Отделить «мух» от «котлет» в новом туристическом маршруте, который нам предстояло пройти, оказалось непросто: в нем заинтересованы туристы, бизнесмены и даже некоторые политики. Пока сорок с лишним километров рек и озер — не более чем часть водной системы, и, чтобы этот участок стал полноценным водным маршрутом, инициативу в свои руки должен взять не один бизнесмен.

Наше путешествие началось на территории России совсем недалеко от белорусской границы. Буквально в получасе езды по местным лесам находится национальный парк «Себежский», откуда нам и предстояло отправиться. Пятиминутный инструктаж, экскурсия по парку — и восемь двухместных байдарок уже полны людей.

На этот раз судна пришлось везти из Беларуси, за сотни километров от пункта отправления, что доставило некоторые неудобства. Но это и было нашей целью — найти недостатки и подумать над решением проблем потенциально нового маршрута, а главное — понять, нужен ли он вообще.

Первый день сплава самый сложный: нам предстоит пересечь два внушительных озера и реку, которые в общей сложности растягиваются на 32 километра.

Для человека с нулевым опытом это задача не из легких. Под конец пути у новичков опускались руки, веки наливались свинцом, весла пачкались кровью от натертых мозолей; болели даже ноги, которые принимают в гребле на байдарках весьма опосредованное участие. Что говорить о новичках, если даже люди с неплохим опытом выдохлись: женщина из России, ступив на берег, искренне расплакалась. Но вариантов немного: закончить маршрут раньше значит остаться ночевать на холодном осеннем берегу вместе с ревущими на людей оленями, у которых сейчас брачный период, и другой тамошней дикой живностью.

Понять, где заканчивается Россия и начинается Беларусь, сложно: в отличие от сухопутной границы, на реке нет ни «Почты России», ни машин с российскими номерами. Есть только мост. Совсем небольшой, уже порядком изношенный деревянный мостик, отделяющий одну страну от другой, в котором, кстати, застряла голова одного из участников путешествия, когда тот пытался проплыть под ним.

В советские времена маршрут облюбовали контрабандисты, которые переправляли этим путем абсолютно все, вплоть до огнестрельного оружия. Сейчас здесь тихо. Санкционных персиков и креветок обнаружено не было.

Подобных туристических маршрутов в Беларуси сотни. Только в пределах Минского района можно насчитать с десяток. Но места на севере страны уникальны своей природной красотой, считает Сергей Плыткевич. Действительно, природа на маршруте восхитительна. Особенно это касается начала пути — на границе Беларуси и России, недалеко от латвийской земли. Огромных озер, длина которых превышает 10 километров, в Беларуси тоже не так много.

«Вот они, наши герои! Можно я подам вам руку?» — встречает нас на берегу у лагеря парень в кожаных шортах. Необычный вопрос от незнакомца поздно вечером в лесу многих застал врасплох. Оказалось, в лагере нас ждут официанты и шеф-повар ресторана гостиничного комплекса «Красный бор», а кожаные шорты — специальная форма сотрудников комплекса в австрийском стиле. Но несмотря на специфическую форму официантов, уха, горячая оленина и лосятина оказались очень кстати после 32 километров на байдарках. Да и в целом жаловаться на кухню ресторана не приходилось: готовить тут умеют. Как оказалось позже, цены на блюда вполне приемлемы: еда здесь стоит даже дешевле, чем в заведениях Минска. Однако и искушенные клиенты могут побаловать себя, например, бутылочкой виски за 35 млн рублей.

После ночи в палатках мы продолжили свое путешествие. На территории охотхозяйства находятся вольеры с животными. На живность можно посмотреть с совсем близкого расстояния: на всей территории вольеров стоят обзорные вышки. Как рассказал нам охотовед Петрович (по отчеству просили называть себя все егеря и охотоведы хозяйства; видимо, это что-то вроде местного бренда), забор вокруг ограждений вызвал немало волнений в деревне, которая находится на территории хозяйства. Сегодня в населенном пункте осталось всего восемь человек. Уже пожилые люди прожили здесь всю свою жизнь и, конечно, с установкой сетки на родной земле не согласны. «Представляете, 70-летние бабки перелазят через эту сетку и идут за грибами. Ничего их не останавливает», — жалуется нам Петрович. Конечно, «перевоспитать» стариков ни у кого уже не получится. Да и надо ли?

Однако коренным жителям сделали и подарок: все оставшиеся дома обшили дорогой вагонкой за счет бюджета «Красного бора». Возле вольеров находятся фермы с солнечными батареями, амбары, зернохранилища и другие сельскохозяйственные помещения. Выглядит все аккуратно и ухоженно.

Но главным объектом в охотхозяйстве можно считать гостиничный комплекс, выполненный в австрийском стиле. Несмотря на то, что сам комплекс смотрится дорого и очень даже привлекательно, «Австрия» выглядит немного вычурно посреди белорусских лесов. На территории комплекса находятся десятки номеров со шкурами медведей и каминами, огромными кроватями с шелками, кедровая выделка стен здесь дает просто восхитительный запах. Рядом бани и сауны, сады с беседками и рестораны. В комплексе работает около ста человек: для поддержания чистоты на столь огромной территории нужны немалые ресурсы. При постройке гостиницы были использованы и новые для нашей страны технологии. Например, геотермальное отопление, принцип работы которого довольно прост: сверху ставится тепловой насос, в специальную земляную шахту опускается теплообменник, грунтовая вода идет через насос и нагревается. По слухам, только на установку оборудования для отопления владелец комплекса, бизнесмен из Новополоцка Николай Воробей потратил около миллиона долларов.

Видимо, отсюда и цена на проживание: вся эта роскошь обойдется постояльцам от €180 до €400 в сутки без учета завтраков, обедов и ужинов в ресторане. В стоимость проживания входят экскурсия в вольер и джип-сафари, бильярд, настольный теннис, рыбалка в прикормленных местах Белого озера, посещение кинозала, спортзала, баскетбольной площадки и теннисного корта, баня «по-черному», сауна, прокат лодки с веслами, велосипеды, аренда беседки для барбекю, Wi-Fi во всех номерах и на территории комплекса, дополнительное место на одного ребенка до 12 лет. Кроме базовых услуг, постоялец любого из номеров может воспользоваться и платными предложениями. Еще один двухчасовой поход в вольеры и джип-сафари будут стоить €100, завтрак (шведский стол) + обед + ужин (комплекс) без напитков — €100, один день аренды конференц-зала — €1000, а перевозка граждан из Минска в комплекс и обратно — €350, хотя расстояние в одну сторону — всего 250 километров. При этом сутки охоты стоят всего около 60 тыс. рублей, но на сайте указана цена в €80.

Кроме «вычурности» и дороговизны, один из участников похода, владелец белорусской агроусадьбы Василий Грынь, который каждый год проводит несколько недель в Австрии, заметил, что многие технологии выполнены не совсем так, как это делают там. Оказалось, что работы выполняли белорусские строители по фотографиям. А вот расписывал все стены художник из Австрии.

Безусловно, €180, а тем более €400 за сутки — очень дорого. Возможно, поэтому даже в выходной день здесь не было видно ни одного посетителя. В первую очередь комплекс предназначен для иностранцев, хотя в нем могут отдохнуть и белорусы, готовые за сутки отдыха отдать месячную зарплату учителя. Однако, со слов Василия, за эти деньги можно хорошо устроиться и в Австрии настоящей. Зачем же тогда ехать в «белорусскую»? Может, иностранцам, приезжающим в Беларусь, интереснее наша страна? Таким вопросом задались многие участники сплава, но ответить на него смог бы только владелец комплекса, которого мы не застали.

Байдарки уже стояли на воде.

Сильный дождь с самого утра заставил нас немного сократить маршрут, но 10 километров мы все же прошли. Сергей Плыткевич вынес вердикт: маршруту быть.

Конкретные сроки, даты и километраж маршрута назвать сложно, ведь есть много экономических нюансов. Пока план вырисовывается таким: начать можно будет недалеко от города Себежа, что в России, после 15—20 километров остановиться на ночлег в палатках, за второй день дойти до гостиницы, посетить вольеры с животными, устроить экскурсию или остаться на ночлег, за третий — добраться до конечного пункта — Миловиды. Те же, кто не готов платить €180, но не любит и сон в палатке, вскоре смогут переночевать в гостинице, которая открывается в Изубрице. Само собой, длина маршрута и количество остановок еще будут корректироваться.

Свой интерес в создании маршрута имеют не только хозяин гостиничного комплекса и Сергей Плыткевич, но и директор туристической компании «Зеленая команда», а также директор предприятия «Турклуб „Активный“» Юрий Федюкович, которые готовы организовывать непосредственно сплавы по реке и предоставлять нужное оборудование. Сколько будет стоить сплав, пока неизвестно. Средняя цена на спуск в пределах Минской области, куда включено абсолютно все: от составления маршрута до транспортировки к месту, — можно обозначить в пределах полутора миллионов. Конечно, международный маршрут будет стоить на порядок дороже.

Будет ли это интересно белорусам — большой вопрос.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Сергей Плыткевич
Без комментариев