Зима близко: накануне холодов Onliner.by протестировал бытовые обогреватели разных типов

 
221
25 сентября 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Период до включения отопления в квартирах, когда температура на улицах еще не достигла среднесуточных 8 градусов, впору называть «ледниковым»: кто-то укутывается в одеяла, другие набирают горячие ванны, третьи включают все конфорки плиты. Прогрессивный человек пользуется обогревателем. Несколько осенних недель — взрыв продаж этих приборов в магазинах. Специально для мерзнущих читателей мы протестировали четыре типа обогревателей: тепловентилятор, конвектор, масляный и инфракрасный. Измерили температуру и скорость нагревания и спешим поделиться наблюдениями.

Что важно при покупке обогревателя? В большинстве случаев это теплота, надежность и экономичность. Надежность мы можем испытать лишь косвенно, оценивая качество сборки и материала. А вот для замера выделяемого тепла (и скорости нагревания) достаточно купить пару термометров. Мы ставили наши обогреватели в закрытую комнату площадью около 15 квадратных метров, включая их в режим максимальной мощности. Один градусник устанавливали непосредственно рядом, чтобы оценить исходящий жар, второй — в трех метрах от прибора, чтобы понять, пройдет ли тепло такое расстояние. Понятно, что, если оставить обогреватели включенными на сутки, они прогреют даже комнату в три раза бо́льшую, поэтому никаких поблажек: замеры температуры проводили до включения, спустя 5 и 20 минут.

Тепловентилятор «Витязь»

Тепловентиляторы остаются одними из самых доступных обогревателей, поэтому продаются в огромных объемах. Кроме того, они компактны и мгновенно нагреваются. Мы патриотично взяли «Витязь-01» (есть еще «-01Т», где «Т» — не турбо, а терморегулятор) с регулировкой силы потока воздуха. Стоит такой прибор от 400 с небольшим тысяч рублей.

Внешне обогреватель оставляет понятное впечатление: натуральное яйцо на блюдце. На коробке написано «Не сжигает кислород». Сверху расположены кнопка включения нагрева, кнопка вентилятора и колесо — его можно крутить, балуясь с потоком воздуха.

Мы включили обогреватель, когда температура в комнате составляла 26 градусов. Горячий воздух пошел через несколько секунд. Показатель градусника, в который был направлен поток, стал расти буквально на глазах: 30, 40, 50… Через пару минут он достиг 90 градусов и застыл — неплохо. Второй градусник в трех метрах от обогревателя безучастно смотрел на радость первого: ни миллиметра изменений.

С первых секунд очевиден и общий недостаток тепловентиляторов: они шумят. Позже, говорят специалисты, к шуму добавится запах сгоревшей пыли, которую вентилятор жадно засасывает вместе с воздухом.

Красная лампочка «Витязя» отвечает за нагрев, зеленая — за работу вентилятора. В темноте можно поиграть с выдержкой фотокамеры.

Через 20 минут мы снова вернулись в «парилку», где нас ждал сюрприз. Термовыключатель зафиксировал перегрев и отключил прибор. Надо сказать, остывает он так же быстро, как и нагревается. При какой температуре он выключается, осталось неясно, но градусник холодел на глазах. Второй градусник так и не нагрелся — ставить «Витязь» придется поблизости от холодных ног.

Потребляемая мощность — 1,25 кВт плюс до 20 Вт на вентилятор. Тепловентиляторы — самые прожорливые нагреватели, потому что всегда работают в режиме прогрева.

Тепловентиляторы продаются по цене от 200 тыс. рублей.

Конвектор Scarlett

Конвекторы в последние годы тоже набрали неплохой темп продаж. Они похожи на батареи, но могут быть дизайнерскими, годятся для установки на полу, но вешаются и на стену. Снаружи холодно железные, но теплым воздухом делятся уже через пару минут после включения.

Принцип работы конвектора ни разу не революционный: по школьным законам физики, холодный воздух поступает снизу, нагревается в корпусе и, направленный потоком, выходит через верхние отверстия прибора.

В нашем распоряжении Scarlett-2158 мощностью 1000 Вт. Этого достаточно для обогрева комнаты площадью около 10 «квадратов».

— Считается, что конвекторы на четверть экономичнее масляных обогревателей, — рассказал Иван Зудин, специалист отдела закупок сети «Электросила». — Как минимум это не учитывает, что масляные обогреватели и остывают намного дольше, продолжая делиться теплом.

Конвектор красив и легок (вес — не более 5 кг) — это правда, которая не нуждается в проверке. В данной модели не самое понятное управление. Хотя имеется всего два колесика, но они одинаковые, и сразу разобрать, чем регулируется температура, а чем мощность (потребление 600 и 1000 Вт), не получилось. Понимание приходило в течение нескольких десятков секунд. Кроме того, в модели нет ни одной лампочки. Включен он или выключен? Этой мыслью будет терзаться любой пенсионер, получив такую модель от детей в подарок.

Колесные опоры почти собраны — осталось прикрутить четырьмя болтами к корпусу.

Конвектор тих. Но этот еще и вонюч — запах Китая (так же пахнут дешевые обувь, одежда и игрушки) наполнил комнату быстрее, чем тепло. О запахах «нового изделия» сообщается в каждом мануале — но реально придется включать его где-то на улице, чтобы изделие поскорее постарело.

Еще говорят, что конвекторы самые безопасные — они не сжигают воздух (физики-профессионалы посмеются над этой формулировкой, а обычные люди говорят так и понимают, о чем речь), не боятся влажных помещений, и даже обжечься ими сложно.

Через 5 минут градусник возле конвектора не показал изменений. Мы поставили его прямо на выдувные отверстия, и через 20 минут шкала остановилась на показателе 60. Второй градусник в трех метрах от прибора остался невозмутим.

Конвекторы в каталоге стоят от 460 тыс. рублей.

Масляный обогреватель Irit

Масляные обогреватели выпускались в СССР. Они представляли из себя плоскую пластину на двух подставках. С тех пор мало что изменилось, но почти везде продают гармошки, которые просто обеспечивают бо́льшую площадь соприкосновения с воздухом.

Они большие, тяжелые и неповоротливые, булькают (даже в нагретом состоянии, не говоря о режиме разогрева), но просты и надежны — протирай пыль тряпкой раз в год и радуйся теплу. Другой вопрос — качество сборки. Даже визуально толщина ребер у моделей разная. Наш Irit как раз показался чем-то хрупким.

В комплекте идет набор колесных опор — собираются понятно, но с отверткой. Обогреватель оснащен двумя режимами работы (максимальный — 2000 Вт, минимальный не указан) и регулирующим колесом. На лампочках, которые подсвечивают включение кнопок, сэкономили — тусклый свет виден только в темноте. Неудобно, потому что нагревается конвектор долго. Придется просто ждать, чтобы понять, включили вы его после летнего перерыва или выключили.

Говорят, что температура корпуса масляного нагревателя не превышает 60 градусов. Проверяем.

Мощный обогреватель раскочегарился, пожирая киловатты, быстро. Уже через 5 минут температура на поверхности составила 46 градусов, через 20 минут после включения — обещанные 60. Минеральное масло, продолжая расширяться, трещало, как дрова в камине. Но и этому очагу тепла не удалось за короткий период преодолеть расстояние в три метра — на втором градуснике все те же 26.

Стоят масляные обогреватели от 417 тыс. рублей.

Инфракрасный обогреватель «Термія»

Инфракрасные обогреватели — хит этого сезона. Не факт, что их станут покупать, но консультанта в магазине вы выслушать обязаны. Наверняка половина потенциальных покупателей испугаются: не опасны ли они для здоровья? Ведь этими лучами проводят процедуры в поликлиниках, а дома борщи разогревают (да, путаницы с микроволновкой и ее волнами тоже не избежать). Против скептиков — армия Ра — это любители бога солнца, которые утверждают, что инфракрасные обогреватели действуют по тем же законам, что и светило: обогревают локально, направленно и эффективно, потому что греют не воздух, а объект (пол, мебель, стены). В общем, в сети достаточно информации как для сторонников, так и для противников. Одна правда — они экономичны и могут обогревать то, что надо, а не всю улицу.

Вот что выяснилось: отечественный «Витязь» — гость из будущего, если сравнивать с винницким обогревателем. Вот где настоящая советская школа с нерегулируемой подставкой, на которую надеты резиновые подкладки, чтобы не царапать поверхность стола или пола. С лицевой стороны — зеркальный хромовый блеск.

Душевнее описать обогреватель, чем это сделано на коробке, невозможно: лучистый обогрев и элегантный дизайн.

На всех обогревателях написано «Не накрывать», но здесь — сразу на трех языках. Регулировка мощности сделана тоже в наших традициях, когда возможность ставится выше необходимости: вторая клавиша является абсолютным аналогом первой (при одной включенной клавише прибор потребляет 0,5 кВт, а чтобы включить максимальный режим прогрева (1 кВт), нужно нажать обе).

Вопрос безопасности таится не только в длине волн, но касается и относительно открытых нагревательных элементов. Единственный барьер — редкая решетка. Вопрос с горящей пылью тоже рано или поздно придется решать.

Включаем обогреватель, и через несколько секунд покрасневшие нагреватели делятся «лучистым теплом». Через 5 минут градусник, оставленный перед нагревателем, показывает температуру 52 градуса, а еще через 15 минут — 120! При этом можно спокойно провести руку между градусником и нагревателем — вот они, инфракрасные чудеса. Печально только то, что второй градусник на расстоянии 3 метров по-прежнему показывает 26.

Инфракрасные радиаторы продаются по цене от 260 тыс. рублей.

Резюме

Все нагреватели справляются со своей задачей. Выбор конкретного изделия зависит от поставленных условий: размер комнаты, скорость обогрева, внешний вид и желание сэкономить на электроэнергии. Проваленный эксперимент со вторым градусником возвращает на землю: любому прибору, каким бы крутым он ни был, для обогрева всей комнаты нужно время.

Благодарим сеть магазинов «Электросила» за предоставленные образцы.

Больше обогревателей в каталоге Onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ