Некоторые крупные торговые сети выдают белорусские яблоки за польские и завышают цену

 
9962
80
17 сентября 2015 в 15:47
Источник: БЕЛТА. Фото: www.vetlov.by

Некоторые крупные торговые сети выдают белорусские яблоки за польские. Об этом заявил сегодня руководитель отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Марцинкевич, сообщает БЕЛТА. Действует так торговля по понятным причинам.

«В некоторых крупных торговых сетях лежит белорусское яблоко сорта „Имант“, которое мы определяем с закрытыми глазами в темноте, но оно выдается за польское. При этом на яблоко ставится более высокая цена. И такие случаи мы наблюдали не раз», — сообщил Дмитрий Марцинкевич. Он заявил, что белорусские яблоки по показателям безопасности намного лучше импортных аналогов.

«В каталог разрешенных в Беларуси препаратов не входят многие из тех, что используются нашими зарубежными соседями. В Беларуси существует четкое регулирование в сфере закупки подобных препаратов. Ни одно хозяйство не сможет использовать запрещенный пестицид», — отметил эксперт. По его словам, прежде чем отправиться в крупные торговые сети, производителю необходимо получить протокол испытаний, декларацию. При этом строго отслеживается каждая партия плодов, в частности на показатели безопасности, а также остаточные пестициды.

Кроме того, Марцинкевич отметил, что белорусские сорта яблок превосходят по качеству зарубежную продукцию. «Мало того, что наши соседи закладывают большую пестицидную нагрузку во время вегетации, так и на момент съема, и на момент закладки ведется активная обработка химикатами. Поэтому, конечно, такое яблоко будет лежать 13—16 месяцев», — добавил он. Между тем сорта белорусских яблок «Имант» и «Дарунок» могут храниться до мая и даже июня.

Источник: БЕЛТА. Фото: www.vetlov.by
ОБСУЖДЕНИЕ