Администрации районов Минска ответили на вопрос, можно ли фотографировать в магазинах: «да», «нет», «можно, но...»

 
39 028
188
10 сентября 2015 в 16:41
Автор: Александр Владыко

Более года мы ничего не писали по поводу запрета магазинов на фотографирование внутри торговых залов. Похоже, эта тема так надоела принципиальным борцам с абсурдом и самим магазинам, что на фотосъемку просто стали закрывать глаза. В последнее время самому приходилось часто снимать в торговом зале на телефон — ни разу это не вызвало интереса со стороны охраны. Значит, внимание их руководством не заострялось. Но юридическое «двоечтение» норм законов продолжается. Коллеги из Белорусской ассоциации журналистов решили провести эксперимент и отправили в администрации столичных районов один вопрос: можно ли фотографировать в магазинах? В ответах чиновники пока не сошлись.

Партизанский район:

Московский район:

Советский район:

Ленинский район:

Фрунзенский район:

Центральный район:

Заводской район:

Первомайский район:

Напомним, что Министерство торговли, регулирующее отрасль, давно определилось с позицией:

— В белорусском законодательстве вопросы проведения фото- и видеосъемки регулируются только в части профессиональной деятельности журналистов. Другими актами законодательства запретов не предусмотрено. Поэтому, с точки зрения министерства, съемки в магазинах не запрещены.

(фото www.zalaza.net) .

Комментарий адвоката Сергея Зикрацкого.

— На самом деле, это очень давний вопрос, — говорит он. — На сегодняшний день среди юристов нет единой точки зрения. С одной стороны, есть право на получение и распространение информации, которое гарантировано Конституцией. Фотографы все время апеллируют именно к этой норме. С другой стороны, территория торгового зала — это частная собственность юридического лица или принадлежит магазину на ином законном праве, например аренде. Соответственно, это юридическое лицо имеет право устанавливать на своей территории собственные правила поведения. Поскольку речь идет о предприятии розничной торговли, такие правила не должны нарушать законодательство о торговле и защите прав потребителей. Учитывая, что запрет на фотосъемку не нарушает право потребителя на выбор товара и его иные права, значит, право администрации магазина на запрет фотосъемки может быть обоснованно.

— Думаю, такие споры будут идти между гражданами и администрациями магазинов, а также между двумя группировками юристов до тех пор, пока у нас не будет хотя бы нескольких судебных решений по этому поводу, — считает Зикрацкий. — Или пока этот вопрос не будет урегулирован в нормативном правовом акте. Разговоров много, но решения суда по этому вопросу лично я еще не видел.

По мнению адвоката, дальнейшая переписка с магазином, жалобы в иные инстанции смысла не имеют. Единственный вариант — идти в суд, попытаться создать прецедент.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ