Пенсионер из Ивановского района узнал, что не является ветераном войны. Доказать обратное не удается из-за ошибки в документах

 
19 467
155
08 сентября 2015 в 13:32
Автор: Александр Чернухо

В редакцию Onliner.by обратилась читательница. Людмила Михайловна рассказала историю своего отца Михаила Андреевича Демидюка: слепой дедушка, которому в следующем году исполняется 90 лет, недавно узнал, что не является ветераном Великой Отечественной войны. Доказать обратное не получается, потому что в документах на медаль «За победу над Германией» допущена ошибка в написании фамилии. Причем дважды: «Демедюк» и «Димидюк». 

— Отец живет в деревне в Ивановском районе, всю жизнь честно трудился, много лет проработал на «химии» и потерял зрение. Раньше его постоянно поздравляли на 9 Мая, давали премию и продукты, и у нас не возникало вопросов о том, что, оказывается, он не является ветераном, — рассказывает Людмила Михайловна. — В последние годы про дедушку забыли, и мы обратились в военкомат. Тут и выяснилось, что часть, в которой служил Михаил Андреевич с 1944 по 1949 год, не участвовала в боевых действиях. Хотя папа перевозил раненых солдат, да и вообще, несладко ему пришлось. Но дома нашлась медаль «За победу над Германией» и документы на нее. Нам сказали, что по этим документам отцу могут присвоить статус ветерана, ведь таких, как он, осталось всего 25 человек в районе. Но оказалось, что в документах допущена ошибка: фамилия отца написана неправильно. Поэтому доказать что-то очень сложно. Не подумайте, что мы из корысти пытаемся чего-то добиться. Просто хочется, чтобы 90-летний дедушка, который через многое прошел, получил должное внимание. 

В военкомате Ивановского района говорят, что сделали все возможное. Однако доказать статус ветерана в случае Михаила Андреевича сложно.

— С момента событий прошло уже 70 лет, — рассказали в военкомате. — Никто из родственников к нам за это время не обратился. А когда дочка Михаила Андреевича все же пришла к нам, мы сделали запрос в архив. Оказалось, что часть, в которой служил дедушка, не участвовала в боевых действиях. Но у него есть медаль «За победу над Германией», соответствующие документы, несмотря на расхождение в написании фамилии, мы передали в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В общем, сделали все, что в наших силах. 

В райисполкоме говорят, что в документах на награду Михаила Андреевича слишком много ошибок: не только в фамилии дедушки, но и в дате рождения.

— Понимаете, даже дочери не знали, что у дедушки есть какие-то награды, а он им об этом ничего не говорил, — говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома Жанна Парфеевец. — Если бы они обратились раньше, когда были живы участники тех событий, доказать что-то было бы намного проще. Но проблемой мы занимаемся, и, как только получим все необходимые ответы из архивов, ситуация разрешится. Надеемся, в пользу дедушки. 

Автор: Александр Чернухо
ОБСУЖДЕНИЕ