Эксклюзив: как на границе с Беларусью уничтожали больше 200 тонн продуктов

 
UPD
1611
07 августа 2015 в 16:23
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Россия приступила к уничтожению «санкционных» продуктов. На разных участках границы задержаны десятки грузовиков. Содержимое некоторых уже утилизировано, другие ждут очереди. Груз давят гусеницами, прессуют, закапывают. Иногда для этого не хватает людей и техники. В данный момент на границе с Беларусью уничтожается, возможно, самая большая партия продуктов. Onliner.by наблюдал за этим историческим моментом.

На пункте подачи уведомлений Россельхознадзора «Красный Камень» замерли девять фур с российскими, молдавскими, румынскими номерами. В этих грузовиках в общей сложности более 200 тонн персиков, нектаринов и винограда. Недавно грузовиков было больше — вчера утилизировали содержимое трех азербайджанских машин. Технология тогда была проста: фрукты перегрузили в мусоровоз и отжали штатным прессом. То, что осталось, вывезли на свалку.

Водители, чья очередь еще не пришла, сидят на корточках рядом с машинами, обсуждают превратности судьбы.

— Это вас уничтожать сейчас будут?

— Надеюсь, не нас, а пока только груз, — уточняет важную деталь загорелый мужчина.

— Я свободен! — еще один водитель подходит, размахивая только что полученным актом изъятия запрещенных ко ввозу продуктов.

Александр — гражданин России. Говорит, что на машине румынской фирмы вез турецкие персики и виноград из Молдовы через Беларусь в Краснодар. Загрузка стандартная, 21 тонна. Стоит груз около $15 тыс.

Мужчина полон сарказма, но изо всех сил старается видеть в происходящем положительные стороны:

— Вошел в историю, содержимое моей машины будет утилизировано первым.

Остальные зависти не показывают.

— Вот, вынесено решение уничтожить товар на полигоне путем захоронения, — торжественно зачитывает по бумажке водитель. Переводит для нас на всякий случай: «Закатают в землю».

После того как все акты оформлены, колонна отправляется на полигон отходов в Новозыбковский район. Дальше самая драматическая часть.

Холодильник первой фуры открывают.

— Кому жарко, давай внутрь, — иронизирует кто-то.

Ликвидаторы — подростки из близлежащей деревни. Такой работой им приходится заниматься впервые.

Когда первая стопка ящиков летит на землю и по песку катятся персики размером с кулак, кто-то резюмирует:

— Россия — щедрая душа.

Дальше все просто. Пацаны выбрасывают — бульдозер давит гусеницами и размазывает ножом. Персики не прошли.

— Сегодня здесь мы уничтожаем одну из крупнейших партий продуктов, задержанных в России, — комментирует увиденное нами помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. — В данном случае наше внимание привлекла странная логистика. Исходя из документов, продукция выращена в Турции, затем переехала в Молдову, где получила реэкспортный сертификат, потом в Беларуси произошла таможенная очистка и груз получил фитосанитарный сертификат, с которым въехал в Россию. Ранее таких партий мы возвращали довольно много, свыше 500 только по Брянской и Смоленской областям. Эта схема нам известна. Коллеги из Турции подтвердили, что сертификаты на все девять партий фальсифицированные, их никто не выдавал. В соответствии с указом президента Путина эти грузы теперь подлежат уничтожению. Такие беспрецедентные меры связаны с тем, что возвраты не дали должного эффекта.

Ближе к вечеру, когда разгружают уже третью фуру, у ворот полигона начинается движение. Улыбчивый человек на старенькой ниве норовит под шумок заехать внутрь:

— А что, правду говорят, что у вас тут еду давят?

Вопрос — формальность, знает же, что правда. Слухи уже разнеслись.

Но дежурный по полигону красноречивыми жестами показывает: заворачивай, уезжай. Впрочем, с трассы уже заворачивают к свалке другие машины...

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ