«Возможно, это подсмотрено в Вильнюсе, но наш город тоже украсит»: как жюри отбирало проекты для конкурса #РазамМінск

 
37 497
06 августа 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Когда мы объявили конкурс #РазамМінск, то, признаться честно, волновались: а что если свои идеи пришлют всего два с половиной хипстера? Как оказалось, переживания были абсолютно напрасными. 325 смелых (и не только) проектов оказалось в «Инкубаторе идей» на платформе Talaka.by. Из них 39 команд выполнили необходимые условия, чтобы попасть в список, который оказался в руках экспертного жюри. О том, как эксперты бизнеса и городской среды отбирали проекты для конкурса с призовым фондом в $2000 в эквиваленте, читайте в материале Onliner.by.

39 проектов — и всего полтора часа времени. Членам жюри, которые лично смогли прийти на отбор в бизнес-клуб Imaguru: главному редактору «Агентства социальных новостей» Василию Ядченко, городскому активисту Андрею Эзерину, руководителю проекта «Школа супергероев/Креативный город» Надежде Илькевич, предпринимателю и соорганизатору конкурса Social Weekend Александру Скрабовскому, основателю платформы Talaka.by Евгену Клишевичу и правозащитнику, координатору «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергею Дроздовскому — пришлось действовать в режиме ускорения. Остальные эксперты отправили свои голоса по электронной почте. Так или иначе, у нас уже есть 22 проекта, которые проходят в следующий этап конкурса #РазамМінск. Кто же эти счастливчики? Сейчас узнаете.

 
— Городские активисты — это те ребята, которые пытаются что-то сделать. На мой взгляд, самое главное — чтобы таких людей стало больше. По большому счету, неважно, чем они будут заниматься, может быть, набьют несколько шишек поначалу. Лишь бы это действительно было связано с развитием города. Я своими глазами видел, как совершенно зеленые ребята, студенты из «Школы супергероев» сделали в Осмоловке проект, хотя сначала не знали ни что такое исполком, ни как подойти к директору ЖЭСа. А через два месяца эти люди разобрались во всех нужных процессах. Мое поколение больше занимает пассивную позицию, а нужно реально делать какие-то вещи, пусть для начала и небольшие. Поэтому я сегодня здесь, в жюри конкурса #РазамМінск, — рассказал Onliner.by городской активист, руководитель проекта «Осмоловка» в Facebook, автор и организатор городских праздников, фестивалей в сфере рекламы и PR Андрей Эзерин.

— Очень радостно, что есть люди, которые хотят что-то делать. Будучи журналистом с 13-летним стажем, я знаю, что все хотят обозначить проблему, поднять ее или в крайнем случае заострить. Что-то делать никто не хочет. Максимум могут поставить лайк или откомментировать. Ах да, еще очень любят погнобить тех, кто что-то делает. Здесь же собрались люди, которые реально предлагают идеи в помощь городу и хотят их реализовать. Мало что-то заявить — нужно быть способным это сделать, — считает главный редактор «Агентства социальных новостей» (SocNews.by), преподаватель БГУ Василий Ядченко. — Мне кажется, Минску не хватает проектов по европеизации (в хорошем смысле) нашей молодежи. Чтобы люди были на самом деле толерантны. Все говорят, что белорусы толерантны, но этого почему-то не видно. Толерантность как раз-таки заключается в уважении прав другого. Например, в том, чтобы пешеход не мешал велосипедисту на велодорожке… Вообще, я думаю, Минск еще только становится на путь движения к европейской столице. Мы будем развиваться, и такие конкурсы призваны помочь этому.

Обсуждение проектов получилось живым, настоящим. Некоторые идеи, безусловно, вызывали улыбки, другие — возгласы «О-о-о, вот это круто!». Так или иначе, приходится констатировать: велосипед никто из участников #РазамМінск не изобрел. Лучшие проекты — это те, которые уже работают на улицах ближайших европейских городов. Но почему бы не перенять хорошие идеи, если есть команда, готовая качественно их исполнить?

— Классная мысль! Может быть, это подсмотрено в Вильнюсе или Праге, неважно. Минск это тоже украсит, — высказался Андрей Эзерин о проекте Majačok (bicycle repair). Суть идеи в том, чтобы установить в городе велопосты с необходимыми инструментами для велосипедистов. Сломался двухколесный транспорт — все оборудование для починки у тебя под рукой.

— Ой, так вот все и бросятся на помощь в нашем «дружном» Минске! — раскритиковала отчасти похожую идею мобильного приложения Velo-SOS Надежда Илькевич. iOS-программист из Минска предложил создать приложение, с помощью которого один велосипедист может позвать на помощь другого, если у него, например, прокололось колесо.

— Зря ты, Надя, не веришь в наш город! — парировал креативный директор платформы Talaka.by Иван Веденин. — Честно говоря, я болею за этот проект.

— Именно такая карта доступности Минска для людей с ограниченной подвижностью и нужна, — убедил остальных членов жюри правозащитник Сергей Дроздовский, когда речь зашла о проекте «Карта доступности Минска». — Двадцать лет назад я неудачно нырнул — с тех пор передвигаюсь на коляске. За эти годы город не стал доступным. Каждый день я, как и любой колясочник, вынужден продумывать свой маршрут. Я обязан знать, где будут барьеры, которые я не смогу преодолеть. Это несмотря на то, что я за рулем. Честно говоря, без машины человек в коляске активную жизнь вести не сможет — так, чтобы постоянно ездить на учебу, работу, по своим вопросам… К большому сожалению, это не очень реально. Сегодня городские власти заявляют: на 70% объектов выполнена работа по обеспечению доступности. Обыватель слышит это и думает, будто 70% города доступно. Но это совсем не так, совсем. Кто-то приделал перила и отчитался. Другой приделал пандус, хотя за дверями — лестничные пролеты. Насколько стал доступнее этот объект? Да практически ни на сколько!.. Меня часто спрашивают: а что, такие люди злые? Почему они строят дома и улицы, не думая о тех, кто в колясках? Да нет, не злые. Если на улице я вдруг натыкаюсь на какое-либо препятствие, неизвестно откуда, буквально из воздуха появляются несколько человек, которые вежливо, доброжелательно предлагают мне помощь. Куда деваются эти люди, когда они приходят на свои рабочие места — в проектные компании, строительные организации, исполкомы? Куда девается вся эта доброта и участие? Я не знаю ответа на этот вопрос.

Кроме серьезных проектов, нашлось в конкурсе место и для забавных идей. По крайней мере, для их забавного обсуждения.

— Так-так-так, давайте посмотрим, что там в требованиях, что нужно команде для реализации проекта. «Патрэбна сто даляраў». Хах, интересный бюджет у ребят, — улыбается Андрей Эзерин.

Василий Ядченко предложил альтернативный вариант для проекта «Помоги улыбкой», который должен решить проблему грустных минчан:

— Они не так подошли к делу. Деньги нужно раздавать — вот тогда будут улыбки на лицах!

— Если серьезно, сам по себе проект довольно реализуемый. Посыл у них такой: «Ребята, давайте будем улыбаться!». Во мне это откликается. Ведь в Минске очень чувствуется настороженность. Я люблю наш город, но людям действительно не хватает улыбок на лицах, — рассказал Onliner.by соорганизатор конкурса социальных проектов Social Weekend, предприниматель Александр Скрабовский.

— Расстрелять! — были неумолимы все члены жюри в отношении идеи о бесплатной зарядке смартфонов в зрительном зале кинотеатра. — И это они будут светить экранами во время показа фильмов? О не-е-ет, тогда мы за то, чтобы смартфоны у них разрядились напрочь!

* * *

Полтора часа изучения проектов прошли достаточно быстро. В следующий раз жюри соберется через месяц, чтобы оценить успехи 22 команд. Шанс стать обладателем заветных $2000 есть у любого участника. Мало того, читатели Onliner.by могут спасти один проект, не прошедший отбор жюри. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе Talaka.by, перейти по ссылке и поставить отметку «Это важно» для проекта, который вам понравится. Команда, которая наберет максимальное количество таких отметок с 5 по 10 августа, и будет участвовать в конкурсе наперекор жюри.

— Мінчукі пераўзышлі нашыя чаканні. Мы разлічвалі атрымаць хоць бы 20—25 ідэй, аформленых у рэалістычныя праекты, а ў выніку атрымалі 39 праектаў! Вядома, журы прыйшлося папрацаваць больш інтэнсіўна, чым было запланавана, але ў выніку ўсе выйграюць: і Мінск, і мінчукі, — подвел итоги основатель Talaka.by, социальный предприниматель Евген Клишевич. — Дарэчы, не варта думаць, што малыя праекты нічога не мяняюць. Яны з’яўляюцца яркімі прыкладамі інавацый, якія выказваюць патрэбы грамадзян. Пасля рэалізацыі і падтрымкі мінчукамі іх могуць браць для маштабавання як дзяржава, так і буйны бізнэс. Так, напрыклад, на платформе было апублікавана адразу некалькі ідэй пра бясплатны Wi-Fi для Мінска, і тут жа з’явіліся навіны пра тое, што «Мінсктранс» плануе зрабіць бясплатны Wi-Fi на маршрутах, а ў ГЦ «Сталіца» ўжо з’явіўся бясплатны Wi-Fi. Супадзенне? Не думаю!

— Несмотря на сезон отпусков, минчане проявили энтузиазм и креативность. Чего только стоит количество присланных идей — более 300! Компания velcom учредила специальную номинацию «Детский город», поэтому мы внимательно следим за проектами, которые минчане предложили для детей. Пока что не хотелось бы кого-то выделять. Просто перечислю яркие детские проекты, которые прошли в основной этап конкурса: это «Шаг за шагом», «Городские квесты для детей и их родителей» и «Чистое дело». Мы желаем удачи каждому из них, — добавил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев