Четвертый закрытый банк за полгода: Нацбанк отозвал лицензию у «Евробанка»

 
11 028
06 августа 2015 в 11:06
Автор: Настасья Занько

С 6 августа «Евробанк» прекратил свое существование. Приостановленную с начала года лицензию у него отозвали. По мнению Нацбанка, «Евробанк» так и не смог сработать в плюс и нарастить капитал. Более того, Нацбанк считает, что даже перспектив для наращивания капитала у него нет. А это уже создает угрозу интересам вкладчиков.

Свое решение Нацбанк объяснил просто: «Евробанк» не соблюдал определенные лицензионные требования, имел убытки с начала 2015 года, даже не имел перспектив для наращивания нормативного капитала, что могло создать угрозу вкладчикам, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Также после проверки Нацбанк выяснил, что у «Евробанка» высокие риски и неудовлетворительное качество управления. И эти нарушения так и не были устранены.

Сейчас банку запретили заключать новые договоры и перезаключать на новый срок старые. Исполнять по ним свои обязательства, в том числе осуществлять операции по корреспондентскому счету банка. Запрещается также возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет банка.

ЗАО «Евробанк» не осуществляет операций, связанных с привлечением на счета и во вклады (депозиты) денежных средств физических лиц. Активы банка на 1 августа 2015 года составляют 65,0 млрд рублей, их доля в банковской системе несущественна — 0,01%.

Напомним, после отзыва лицензии у «Дельта-Банка», в мае Нацбанк также отозвал лицензию у ЗАО «Бит-Банк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк». «Евробанк» стал четвертым банком, который закрылся в Беларуси за последние полгода.

Автор: Настасья Занько
Без комментариев