Жизнь как подарок. Репортаж из реанимации единственного в Беларуси центра детской хирургии

 
31 июля 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

…Артем пока что успел прожить в этом мире всего два дня. И это были чертовски сложные два дня. Тяжелое появление на свет в минском роддоме №1, бригада реаниматологов, операционная детской кардиохирургии, наркоз, искусственная вентиляция легких… Сегодня маленький пациент дышит сам, изо всех сил он сокращает крохотное сердце и старательно сосет бутылочку с молоком, протянутую медсестрой. Все это — заслуга кардиохирурга Александра Башкевича и его коллег. О людях, которые спасли тысячи маленьких белорусов и прямо сейчас заставляют биться чье-то хрупкое сердце, читайте в репортаже Onliner.by из Республиканского научно-практического центра детской хирургии.

«Семь лет назад наша семья столкнулась с бедой. У нас родилась доченька, которую мы ждали с нетерпением. Спустя некоторое время и в двух минутах от того, чтобы потерять малышку, мы попали на операционный стол в детский кардиохирургический центр. Благодаря таланту и усердию врачей сейчас наша дочурка растет и развивается. Onliner.by, расскажи всей Беларуси про замечательных людей — хирургов, которые делают операции на сердцах маленьких пациентов, давая надежду родителям! Заведующий отделением Александр Башкевич — это врач от бога! Про таких людей стоит говорить!» — вот такое письмо пришло в редакцию от Сергея и Ольги из Минска. Оно просто не могло затеряться среди сотен рядовых жалоб и претензий воинствующих горожан! Письмо нашло своего героя, так что знакомьтесь: Александр Владимирович Башкевич, 51 год, заведующий отделением №1 единственного в Беларуси РНПЦ детской хирургии, главный человек в жизни многих пациентов и их мам.

Когда-то давно здание на проспекте Независимости, 64, было просто отделением минской городской больницы, а теперь здесь размещается Республиканский научно-практический центр для пациентов со всей страны. Что и говорить, места здесь не очень много: кардиохирургическое отделение №1, построенное еще в семидесятых годах, переполнено, все 22 койки заняты каждый день. Увы, новых маленьких пациентов с пороками сердца привозят сюда на реанимобилях ежедневно. Медики делают все, чтобы качественно использовать небольшую площадь РНПЦ: на этаже разместили шесть палат, ординаторскую, перевязочную, кабинет УЗИ, столовую и сестринский пост. Слова родителей, полные благодарности, подтверждают: хирурга Башкевича и его коллег здесь ценят, к тяжелому ежедневному труду врачей относятся с уважением. Мамы, пережившие критический момент, когда родной ребенок был на грани жизни и смерти, умеют видеть подвиг в обыденных, на первый взгляд, вещах.

— Врачи здесь золотые! Вчера моей Ульяне сделали операцию, а сегодня доченька уже сама бегает. Все, мы здоровы! — не скрывает радости Татьяна из Барановичей.

— Моя беременность проходила очень хорошо, не было ни одного намека на то, что нас ждет беда, — делится своей историей соседка по палате Анна, укачивая трехмесячную Машеньку. — Но когда дочь родилась, на одном из УЗИ наши новогрудские врачи услышали шумы в сердце и забили тревогу, сказали срочно ехать в Минск. Уже здесь, в РНПЦ детской хирургии, врач сказал нам: еще бы день-два промедления, и Машу бы не спасли… Говорят, что детки с таким диагнозом умирают, но мы так хотели жить… [Анне трудно сдержать слезы. — Прим. Onliner.by] В реанимации пульс еле прослушивался, но врачи сумели спасти мою доченьку. И что нас ждет теперь? Теперь мы живы! Это самое главное. Да, здесь совсем мало места, но врачи действительно молодцы! Постоянно приходят, осматривают, помогают. Так заботливо к нам относятся! Огромное им спасибо от всего сердца!

— К счастью, медицина, как и любая отрасль науки, развивается. Те пороки сердца, которые раньше считались летальными, сейчас превратились в рутинные операции, — оптимистично констатирует Александр Владимирович. — Тем не менее по-прежнему рождаются детки с неизлечимыми патологиями сердца, иногда осложненными сопутствующими заболеваниями вроде синдрома Дауна. Большинство таких пороков можно определить еще до рождения, но есть патологии, которые не определяются на УЗИ. Мы честно говорим родителям обо всех возможных последствиях и, если они готовы положить огромный кусок жизни на то, чтобы вырастить такого ребенка, готовы нести свой крест и вкладывать в малыша любовь, то мы идем на риск. Вообще, сейчас хирурги, в принципе, не отказываются ни от какой операции. Но важно, чтобы родители понимали всю серьезность ситуации. Может быть, ребенок скорее умрет, чем поправится, но мы должны использовать шанс спасти его и провести операцию.

— Смотрите, это Тимур, — Александр Башкевич подходит к малышу в отделении реанимации. — Он поступал с практически не сокращающимся сердцем. Нам удалось снять его с искусственного кровообращения. А сейчас он даже на своем дыхании. Справляется!

Операционная

Катя родилась вчера, а уже сегодня ее привезли на УЗИ в это отделение. Решается главный вопрос: нужно ли делать операцию и как срочно?

— Ой, пожалуйста, не фотографируйте малышку. Мы, хирурги, очень суеверные. Считается, что пациентов нельзя фотографировать до операции, — объясняет врачебные тонкости кардиохирург, успевая одновременно давать консультацию по мобильному телефону. — …Если ситуация будет угрожающая… Мы сможем определиться только после УЗИ…

Вот такая работа на грани жизни и смерти. Вот такие пациенты, которые олицетворяют беззащитность и хрупкость человеческой жизни. В реанимационной палате, заполненной прозрачными детскими боксами, опутанными проводами и датчиками, как никогда чувствуется ценность каждого дня. Каждого удара сердца. Каждого глотка воздуха. «Спасибо вам, доктор, мы живы!»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by