Бесплатный Wi-Fi на Октябрьской площади, доставка пиццы на квадрокоптерах и другие идеи конкурса #РазамМінск. Борьба за 30 миллионов начинается

 
26 547
28 июля 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич

Две недели назад Onliner.by, платформа Talaka.by и компания velcom объявили конкурс #РазамМінск, и за это время активные читатели прислали почти 300 предложений в «Инкубатор идей». Смешные, серьезные, наивные, продуманные, фантастические, реальные — все они действительно посвящены тому, как улучшить наш славный город. Нам так понравилось собирать оригинальные затеи минчан, что мы продлили прием заявок до 2 августа. Так что у вас еще есть шанс поразить публику конгениальной затеей. Ну а сегодня мы расскажем о самых интересных идеях, которые поборются за призовой фонд в $2000 в эквиваленте, — при условии, что пройдут экспертный суд строгого жюри.

Безграничная фантазия городских активистов порой заставляет улыбаться, когда читаешь описания идей, присланных на конкурс. Например, отправка белорусских космонавтов на Марс, которая подразумевает отбор профессионалов космического дела и аренду ракеты, вряд ли будет исполнена в месячный срок, как того требуют правила конкурса. Или вот создание «сайта взаимопомощи доступа к горячей воде» — идея, безусловно, благородная, но все равно вызывает улыбку, как и Музей драконов или доставка пиццы, кофе и медикаментов на квадрокоптере.

Но все же абсолютное большинство заявленных идей — это серьезные и вполне осуществимые проекты. И, главное, весьма полезные для Минска. Нам приятно думать, что именно трехстороннее партнерство Onliner.by, Talaka.by и velcom стало причиной такой благородной активности горожан. Оказывается, не нужно многого, чтобы менять любимый город.

— Особенность конкурса #РазамМінск в том, что мы объединяем усилия известной общественной платформы, одного из крупнейших представителей белорусского бизнеса и популярного СМИ, — говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. — Вместе у Talaka.by, velcom и Onliner.by большие возможности. Так что ко Дню города, когда завершится конкурс, мы имеем все основания ждать конкретных результатов для Минска.

— Мы возвели в абсолют идею о том, что люди сами могут решать любые проблемы. Не нужно идти к кому-либо за спасением. Активные и творческие минчане — это и есть главная движущая сила развития города! И в этом смысле не имеет значения, идет конкурс или нет. Всегда можно делать город лучше, в том числе и с помощью платформы Talaka.by, — считает креативный директор платформы Иван Веденин.

Итак, сегодня мы расскажем вам о пяти самых интересных идеях, которые были поданы на конкурс. Ну а если ваше любопытство не будет этим удовлетворено — заходите на сайт Talaka.by и читайте полное описание всех 300 проектов! И помните, что только от ваших отметок «Это важно» зависит, пройдут участники в следующий этап конкурса или нет.

Не дожидаясь официального старта для выполнения конкурсных проектов, программист Александр Зихманчук уже собрал соседей и всех желающих на заброшенном пруду в Уручье, на улице Академика Купревича, в районе застройки Парка высоких технологий. Пятьдесят два человека абсолютно добровольно целый вечер очищали водоем от строительного мусора и пенопласта. Минчане не только спасли себя от грязи, но еще и помогли отчаявшимся уткам, которым приходилось жить на свалке.

— Мой дом стоит в 50 метрах от заброшенного пруда. То есть пруда, который прежде был заброшенным. Я узнал в исполкоме, что власти займутся этим водоемом не раньше чем через два года, поэтому решил действовать собственными силами. На мой призыв откликнулись соседи, многие из них тоже работают в Парке высоких технологий. Некоторые люди приехали на субботник из других концов города. Нам предстоит еще несколько раз заняться очисткой пруда. Затем приступим к ландшафтному проекту, который для нас подготовила одна компания. Так что работы впереди еще немало, — рассказал Александр Onliner.by.

До
До
Во время субботника

Минчанин Иван Туровский предлагает организовать бесплатный Wi-Fi на Октябрьской площади.

— Во многих городах мира есть публичный бесплатный Wi-Fi, например в Барселоне. А чем же наш прекрасный город хуже? — задается вопросом Иван. — Конечно, хотелось бы, чтобы радиус действия затрагивал весь город, но, к сожалению, не думаю, что удастся реализовать идею такого размаха.

Вообще, заметно, что минчанам не хватает точек Wi-Fi в городе. Кроме Октябрьской площади, авторы идей предлагают покрыть бесплатным интернетом метро, рекламные бигборды и даже трамваи.

Кроме Wi-Fi, минчане так или иначе нуждаются в велосипедных удобствах. Немало проектов посвящено велопарковкам, а Android-программист Евгений Вороной и его друг Александр Куликовский пошли еще дальше. Их идея заключается в том, чтобы создать мобильное приложение взаимопомощи между велосипедистами.

— Пару лет назад со мной произошла неприятность — во время поездки по городу прокололось колесо. Помочь было некому, и я стоял в растерянности с нерабочим велосипедом: как же тащить его по городу?.. Мне помог случай: рядом проезжал велосипедист, у которого с собой оказалась велоаптечка с клеем. За считанные минуты мое колесо было подлатано, и я смог сам доехать до дома. Так и возникла идея о приложении взаимопомощи, — рассказал Евгений на мастер-классе, который команда Talaka.by провела в бизнес-клубе Imaguru специально для тех, кто хотел поучаствовать в конкурсе #РазамМінск.

Ведущий специалист отдела продаж частной компании Александр Буян — счастливый хозяин двух собак: кокер-спаниеля и кане-корсо. Александр не понаслышке знает, как трудно держать больших питомцев в городской квартире. Поэтому его идея — это создание специальных площадок для выгула домашних собак.

— Проблема в том, что большой собаке негде гулять в черте города. Часто вижу у вас на Onliner.by комментарии против владельцев собак, мол, мы держим клыкастых монстров и «только и мечтаем об агрессивном нападении». Это полный бред! Да, моя кане-корсо — это достаточно большая собака, но она очень добрая. А я вынужден постоянно держать ее на поводке, чтобы не пугать прохожих. Животным нужны специальные места, где они смогут не только побегать, подуреть, почувствовать себя на свободе, но и позаниматься на тренажерах с кинологами. Поэтому мы будем обращаться к исполнительным властям, чтобы нам дали ненужные площади. Мы готовы своими руками очистить заброшенные территории и превратить их в места для выгула и обучения собак. На своем примере я хочу показать людям, что можно быть хорошим хозяином в родном городе, на своей улице, — говорит Александр.

Выпускница БГУИРа, инженер-программист дочерней компании «Сбербанка» Анна Ефимова долго смотрела на свою маму, когда та выстаивала огромную очередь в банке, чтобы заплатить за телефон, и решила: пора эту ситуацию менять! Так Анна стала волонтером Минского городского университета третьего возраста. Абсолютно бесплатно по вечерам девушка читает зрелым людям лекции о том, что такое интернет и как им пользоваться. Для конкурса #РазамМінск Анна заявила вот какую идею: нужно организовать волонтеров, которые помогут пожилым людям заказывать продукты с доставкой через интернет.

— Некоторые друзья спрашивают меня: зачем ты вообще этим занимаешься? Бесплатно ходишь куда-то, учишь старичков… А я искренне получаю от этого удовольствие. Мне нравится видеть, как мои седые студенты, которые приходят полными «чайниками» в компьютерных вопросах, через несколько месяцев уверенно осваивают интернет-банкинг или автобусное расписание на сайте «Минсктранса». А ведь раньше это казалось им чуть ли не космическими технологиями! — смеется Анна.

Напомним, что компания velcom учредила отдельную номинацию под названием «Детский город». Приз в этой номинации получит команда, которая представит на суд публики лучший мини-проект по улучшению городского пространства для детей. Уже есть интересные заявки. Такие, например, как специальные «Бэби-такси», серия городских исторических квестов для семейного отдыха или «разноцветный» интерфейс в метро, который поможет малышам ориентироваться. Немало откликов от читателей получили идея о проведении арт-терапевтических занятий для пациентов детской онкологической больницы в Боровлянах и решение организовать раздельный сбор мусора в минских школах.

Реалити-конкурс #РазамМінск продолжается! Ближайший выпуск — 5 августа. Именно тогда экспертный суд отберет окончательных участников, а мы возьмем в объектив проекты городских активистов, которые сражаются за призовой фонд в $2000 по курсу НБРБ, более пристально. Не пропустите! По всем вопросам пишите на pr.talaka@gmail.com.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич
Без комментариев