«Парни, я в шоке, мы поступили!»: репортаж с зачисления будущих программистов в БГУИР

 
24 июля 2015 в 17:43
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Марина Серебрякова

...Холл второго корпуса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники переполнен взволнованными абитуриентами. В 17 лет самый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще — поступил ты на бюджет или нет. Судя по радостным вскрикам, всхлипам, улыбкам и объятиям, для большинства парней и девушек сегодня этот вопрос решился счастливо. О том, как прошло открытое зачисление в БГУИР, читайте в репортаже Onliner.by.

«Парни, я в шоке, мы поступили!» — худенький паренек в коричневой тенниске радостно расталкивает толпу на входе. На второй этаж главного корпуса попасть не так уж и просто. Десятки абитуриентов заполонили подходы к актовому залу, где ректор Михаил Батура вот-вот произнесет что-то очень важное. Все вытянулись на цыпочках в ожидании фамилий счастливчиков, зачисленных на первый курс на бесплатное отделение.

Как оказалось, в этот раз имена новоиспеченных первокурсников зачитывать не стали. Судьба предстала перед абитуриентами в виде главы приемной комиссии, который сухим голосом произнес в микрофон проходные баллы на каждом факультете.

«Горжусь IQ студентов первого курса!» — радостно сказал ректор со сцены актового зала.

«В этом году самый высокий проходной балл у нас — на факультете компьютерных систем и сетей. На специальности „Информатика и технологии программирования“ он составил 371 балл, — рассказал корреспонденту Onliner.by заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Василий Бондарик. — Вообще же в этом году на всех самых „модных“, востребованных абитуриентами специальностях конкурс стал выше, проходной балл поднялся на 8—10 пунктов. Система автоматического зачисления абитуриентов в очередной раз сработала без накладок. Наша философия в отношении абитуриентов такова: человек, набравший максимальное количество баллов, имеет максимальный приоритет при поступлении».

17-летний Дмитрий сегодня узнал, что стал первокурсником факультета компьютерных технологий: 226 баллов парню хватило, чтобы поступить на бюджет.

«Эх, праздник сегодня! Целая династия инженеров у нас теперь! Старшая дочка тоже окончила ФКТ БГУИР, причем с золотой медалью!» — не скрывает радости отец Димы.

Выпускник лицея №2 Артем с 313 баллами стал студентом факультета информационных технологий и управления: «У нас в лицее была превосходная учительница информатики, именно из-за нее я полюбил программирование. Поэтому я здесь, в БГУИР, и радуюсь своему поступлению! Планы о том, кем я буду после окончания университета, пока не строю. Точно знаю, что буду работать на хорошей работе. Может быть, пойду в Парк высоких технологий».

19-летняя Настя радуется своему везению: она успела проскочить в ряды студентов-бюджетников с нижним пороговым значением проходного балла. Ровно 246 баллов понадобилось, чтобы поступить на специальность «Микро- и наноэлектронные технологии и системы».

«Я прошла на дневной бюджет и очень счастлива! Надо скорее обрадовать родителей, они сегодня очень волновались. Быстрее бы уже началась учеба! Я выберу себе лабораторию, связанную с наноматериалами, и начну работать», — рассуждает первокурсница.

«Когда смотрел в сентябре проходные баллы на ФКСиС, честно говоря, терялся, — рассказывает 17-летний Глеб. — Но все равно хотел поступить именно сюда. И поступил-таки! На бюджет! Сначала готовился к поступлению сам, но первое репетиционное тестирование написал совсем плохо — на 250 баллов. Стал ходить на курсы, на втором РТ результаты улучшились. В итоге набрал 350 баллов в сумме. Мне интересна IT-индустрия, но и высокая зарплата программистов в нашей стране была не на последнем месте, когда я выбирал университет и специальность. Вообще, о будущих зарплатах говорить пока рано. ФКСиС — это такой факультет, который еще нужно окончить. Тут очень строго подходят к учебе, многих отчисляют». 

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Марина Серебрякова