Приватизация, рост цен на ЖКХ и повышение пособий по безработице — условия, которые МВФ предлагает Беларуси в обмен на $3,5 миллиарда

 
28 725
13 июля 2015 в 10:44
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В эти дни в Минске находится миссия МВФ, с которой белорусские власти обсуждают возможность получения кредита на 3,5 млрд долларов. Основная цель миссии фонда — оценить, в какой мере власти Беларуси готовы следовать дорожной карте по реформированию экономики. Под эту карту официальный Минск хочет получить деньги. А миссия МВФ хочет понять, что, кроме принятия пакета документов, готовы сделать власти для реформирования экономики.

Международный валютный фонд неоднократно заявлял о том, что новый кредит готов выдать Беларуси только в случае готовности республики двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики.

Весной этого года белорусское правительство при поддержке Всемирного банка подготовило и передало МВФ так называемую дорожную карту по структурному реформированию экономики. В рамках этого документа белорусские власти выразили готовность провести ряд реформ.

В частности, дорожная карта предполагает сокращение финансирования госпрограмм, чтобы ресурсы распределялись на рыночных условиях. Власти также выразили готовность реформировать сектор госпредприятий и повышать уровень пособий по безработице, чтобы население было готово к реформам.

Плюс к этому власти в дорожной карте пообещали МВФ проводить приватизацию и повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Миссия МВФ приехала в Минск убедиться в том, что власти Беларуси действительно готовы менять лицо национальной экономики. У кредитора все еще сохраняются серьезные сомнения в том, что официальный Минск созрел к реформам.

Примеры прошлых лет — а именно прошлая программа Беларуси с МВФ (2009—2010 гг.), совместный план действий правительства и Нацбанка (2013 г.) — убедительно показали фонду, что дальше разработки нормативных документов дело по реформированию белорусской экономики не шло.

Еще одно замечание МВФ к дорожной карте властей сводится к тому, что период, когда белорусские власти собираются проводить реформы, слишком растянут во времени. В частности, предполагается реформирование системы поддержки уязвимых слоев населения в течение трех лет (2016—2018 гг.), повышение тарифов на ЖКХ — в течение пяти (2016—2020 гг.).

В то же время МВФ считает, что если реформы будут растянуты на продолжительный период времени, их относительно легко повернуть вспять, и поэтому доверие к таким планам по реформированию экономики будет ниже. В этой связи МВФ рекомендует белорусским властям провести ключевые реформы в достаточно короткие сроки (в течение 6—18 месяцев).

Кроме этого, фонд хочет понимать точную цель реформирования белорусской экономики. Из дорожной карты эксперты фонда так и не увидели, какую цель ставят белорусские власти — создать в результате реформ полноценную рыночную экономику, сохранить ее в значительной степени государственной либо двигаться в сторону какой-то смешанной формы.

Еще одно условие, которое выдвигает МВФ, может быть самым неприятным для официального Минска. Фонд хотел бы видеть еще до начала новой кредитной программы с Беларусью «смелые шаги», подтверждающие глубокую приверженность белорусских властей к необратимым изменениям в экономике.

Иными словами, официальному Минску нужно уже начинать серьезные реформы, чтобы МВФ поверил в их серьезность и согласился выделить новый кредит.

Западный кредитор будет придирчив. А восточный?

Официальный Минск сегодня фактически вступил в фазу активных переговоров о новом кредите сразу с двумя кредиторами — Международным валютным фондом и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). Совет евразийского фонда в начале июля принял решение доработать кредитную программу с Беларусью, а фактически — отложил решение о выделении денег официальному Минску.

По мнению экспертов, решения ЕФСР о выделении денег Беларуси будут полностью зависеть от политических решений руководства России. К слову, евразийский фонд примерно на 80% сформирован из российских денег.

— Окончательное решение по кредитной программе с Беларусью евразийский фонд будет принимать исходя из политической целесообразности. Если политическое решение о выделении кредита Россия примет, Беларусь деньги получит, — полагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.