Портреты. Абитуриенты рассказали, куда поступают, чтобы получать от $1000 и работать на себя

 
638
09 июля 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

…В холле главного корпуса БГУ судорожно разрезают пространство абитуриенты и их родители. Первый день приема документов — как первый день взрослой жизни. «С мамой нельзя!» — строго говорят симпатичной блондинке, и с тихим «Ой!» она заходит в пункт подачи документов одна, крепко сжимая в руках школьный аттестат… В БГУИРе градус волнения как будто ниже. Хотя как можно измерить такую эфемерную величину? Чтобы напрасно не теряться в догадках, Onliner.by поговорил с абитуриентами этого года. О надеждах, планах, иллюзиях и зарплатах недавних школьников читайте в рубрике «Портреты».

Максим, 20 лет, поступает в Институт информационных технологий БГУИР:

— Выбрал себе специальность «инженер-программист». ЦТ сдал не очень хорошо, даже говорить об этом не хочу… Хотя чего уж там, 30 баллов я набрал. Остальные экзамены мне сдавать не нужно, потому что я поступаю на сокращенную форму после Могилевского государственного политехнического колледжа. Почему БГУИР? Самый престижный в стране институт информационных технологий! Много о нем наслышан. Базу здесь дают хорошую. Кем я буду, когда окончу? Конечно, программистом! Денежный вопрос для меня не самый важный, я просто люблю информатику. Думаю, после выпуска буду получать в два раза больше средней зарплаты по стране — $1000. Я знаю, что студенты БГУИРа получают и больше, но я принципиально не хочу работать на кого-то. Буду работать на себя.

Костя, 19 лет, поступает в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей:

— Я из Крупок. Успел окончить Жодинский государственный политехнический колледж. Я выбрал БГУИР, потому что пятеро моих одноклассников уже поступили сюда. Я общаюсь с ребятами, и они говорят, что здесь дают хорошие знания. Вообще, сейчас высшее образование получить легко как никогда. С одной стороны, это хорошо, с другой — много конкурентов. ЦТ я сдал не так удачно, как хотел. Возможно, так вышло из-за того, что я не ходил на репетиционное тестирование, а надо было бы. Зато я набрал больше баллов, чем золотые медалистки из моей гимназии. По этому поводу я чувствую гордость. Никаких репетиторов у меня не было, я готовился сам в течение полугода. В любом случае я прохожу по отдельному конкурсу, у меня есть льготы. Нет, я не сельский парень. Просто у меня нет родителей. Я живу с бабушкой, она мой опекун. Почему вы ужасаетесь? Все нормально. Ничего страшного в этом нет. Не извиняйтесь. Вы спрашиваете о будущей зарплате? Я думаю, что буду хорошо учиться и деньгами меня никто не обидит. Буду получать среднюю программистскую зарплату — около $1500.

Настя, 17 лет, поступает в БГУИР на инженерно-экономический факультет:

— Я окончила борисовскую гимназию №1. В Минск я поступаю, потому что это лучший город в Беларуси. Я старалась, училась, но не могу сказать, что я отличница. В школьном аттестате у меня 92 балла. ЦТ по русскому я сдала на 88, по английскому — на 78, по математике (это мое горе) — почти на 50. Весной была на дне открытых дверей в БГУИРе и еще тогда решила, что буду поступать именно сюда. Даже если не пройду на бюджет, пойду на платное. Учеба будет стоить 21,5 млн в год. Родители мой выбор одобрили. Меня, конечно, мотивирует тот факт, что программисты у нас в стране неплохо зарабатывают. Что я буду делать, если моя зарплата будет выше, чем у молодого человека? Да ничего страшного! Деньги — это на самом деле не главное.

Дарья, 17 лет, поступает в БГУИР на инженерно-экономический факультет:

— Я окончила минскую гимназию №30. БГУИР симпатичен мне, потому что в дальнейшем я собираюсь заниматься программированием. Я знаю, что именно здесь мне дадут нужные знания информатики, программирование будет на высоком уровне. С факультетом я сама уже определилась, буду инженером-экономистом-программистом, но папа хочет вписать в заявление о поступлении как можно больше специальностей. Я выбирала между ФКСиС и ИЭФ и остановилась на последнем. Знакомые говорят, что на ФКСиС очень много людей отсеивается во время учебы. ЦТ я сдала не так уж и плохо, но хотелось бы баллы повыше. По русскому языку набрала 64 балла, по математике — 68, по физике — 50. Вы спрашиваете о будущей зарплате? Вообще, лучше всего в Беларуси зарабатывают частные предприниматели. А потом уже идут айтишники, к которым скоро, думаю, буду относиться и я, — они получают от $1000. Сегодня я спокойна, подаю документы без волнения. Кажется, папа волнуется больше меня.

Лиза, 17 лет, поступает в БГПУ на факультет начального образования:

— Я окончила среднюю школу в Минске. В педагогический я поступаю потому, что, как мне кажется, это мое призвание [смущенно улыбается. — Прим. Onliner.by]. Я уже выбрала факультет и специальность. Буду учительницей младших классов. С малышами я лучше нахожу общий язык. Проходной балл нигде на сайтах не указан, но зато везде написано, что в прошлом году поступили все, кто подал документы. Но я все равно волнуюсь. Мало ли что изменится в этом году. ЦТ я сдала довольно неплохо. Готовилась к биологии и истории Беларуси с начала учебного года, ходила на курсы. Все сертификаты уже получила: по русскому языку у меня 48 баллов, по биологии — 37, по истории Беларуси — 32. О маленьких зарплатах учителей мне все известно. Но я думаю, что профессия должна приносить удовольствие. Если мне нравится мое дело, то зарплата не важна.

Саша, 17 лет, выбирает между механико-математическим и радиофизическим факультетами БГУ:

— Я окончила минскую гимназию №74. Вроде бы определилась, что буду поступать на мехмат, но сегодня меня звали на радиофизику, причем очень убедительно. Студенты-радиофизики четвертого курса мастерски рекламировали свой факультет [смеется. — Прим. Onliner.by]. А может, выбрать факультет прикладной математики и информатики? Я в сомнениях. Но в любом случае это будет БГУ, потому что в этом университете самый высокий уровень преподавания математики. Хотя я и училась в гимназии с лингвистическим (французским) уклоном, мне всегда нравилась именно математика. На ЦТ я сдала этот предмет очень хорошо — 98 баллов. По физике набрала 72 балла, по белорусскому — 88. Только сегодня забрала сертификаты. О своем будущем рассуждать не берусь. Может быть, пойду в науку. Так, чтобы это было связано с математикой.

Влад, 17 лет, поступает в БГУ на факультет международных отношений:

— Я окончил гимназию №2 в своем родном городе — Новополоцке. Я целенаправленно поступаю в БГУ, потому что только в этом университете есть такой факультет, как ФМО. К тому же Минск — большой город с большими возможностями. Почему ФМО? Я хочу работать в сфере международного права. Да и иностранный язык всегда будет кстати. Я хочу поступить на бюджет, но посмотрим, какой конкурс будет в этом году. В 2012-м на «Международном праве» был проходной порядка 388 баллов. У меня вместе с аттестатом 384. ЦТ по английскому я сдал на 96 баллов, 92 получил по русскому, 100 — по обществоведению как победитель областной олимпиады. В целом я доволен этими результатами. К русскому я готовился сам, а английским последний год занимался с репетитором. Учеба на моей специальности стоит около 20 млн в год. Я думаю, в случае необходимости эта сумма станет подъемной для нашего семейного бюджета.

Дима, 21 год, поступает в БГУ на факультет философии и социальных наук:

— Я окончил Белорусский государственный энергетический колледж. Вы удивляетесь резкому переходу от энергетики к философии? Просто я промахнулся, когда поступал в колледж. Пришел не туда, а потом осознал это. Теперь я уверен в своем выборе. В колледже были лекции по философии, они приводили меня в неописуемый восторг. Поэтому предстоящие пять лет учебы на ФФСН я представляю себе как сущее блаженство. Непрерывное. Так что я спешу сюда. По ЦТ у меня самые средние результаты — вот как я оцениваю свои успехи. У меня около 50 баллов по каждому предмету. Я хотел бы учиться на платном отделении — это обойдется примерно в 10 млн в год. Я очень надеюсь, что родителям не придется за меня платить. Собираюсь устроиться на работу в вечернее время или посменно. Сможет ли мужчина с профессией философа прокормить семью? Да, конечно. Все зависит от человека. Я собираюсь писать научные и критические статьи, публицистику, художественные тексты. Еще я хотел бы заниматься поэзией. Философия и поэзия — это достаточно родственные вещи, ведь большинство философов употребляли в своих произведениях поэтические формы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ