Начальник Главного управления Министерства финансов по Минску: больше всего люблю красивые машины, хотела бы провести месяц в Париже

12 553
12 июня 2015 в 10:47
Источник: «Минский курьер»

Все больше женщин занимают высокие посты в белорусских исполкомах и министерствах. В интервью «Минскому курьеру» начальник Главного управления Министерства финансов по городу Минску Татьяна Рунец рассказала о своих увлечениях и мечтах.

Об увлечениях

— У каждой женщины есть какая-нибудь страсть: обувь, сумочки… На что вы тратите средства?

— Трачу и на обувь, и на сумочки, но больше всего люблю красивые машины, хотя это, возможно, звучит не совсем по-женски. У меня самой есть автомобиль. Езжу обычно быстро. Чисто женское занятие, признаюсь, искала: пыталась вышивать, занималась разведением цветов, но поняла, что это не мое. Много читаю, любимый автор Омар Хайям. Перед началом рабочего дня освежаю в памяти его мудрые высказывания. На отдыхе обычно поглощаю романы Донцовой и Устиновой. Читаются они легко, хорошо освежают голову, позволяя на время забыть о проблемах. Что касается классиков, то к ним обращаюсь после похода в театр, который тоже стал моей страстью.

— Какой театр посещаете чаще других?

— В Театре-студии киноактера пересмотрела абсолютно весь репертуар. Хожу в театр имени Горького и в Молодежный. Кстати, в моем доме живет актриса Наталья Онищенко. Долгое время я об этом не знала. Как-то посетила спектакль с ее участием. После мероприятия удалось пообщаться. Сегодня Наталья приглашает нашу семью на все премьеры в Молодежном театре. В детстве я сама мечтала стать актрисой. Выписывала журнал «Советский экран», писала во ВГИК, чтобы узнать, какие экзамены нужно сдавать при поступлении. И мне присылали ответы. Но родители не отпустили в Москву, поэтому актерское искусство так и осталось мечтой.

О финансах

— Мечтали о карьере в кино или театре, а выбрали профессию финансиста. Почему?

— Кода училась в старших классах, к нам в школу пришел начальник финансового отдела райисполкома. Он вдохновил меня рассказом о своей работе. Окончила институт народного хозяйства в 1990-м, с тех пор работаю в финансовых органах. Начинала экономистом финансового отдела администрации Заводского района. В 1998 году меня перевели в Главное финансовое управление Мингорисполкома, где прошла все ступеньки карьеры: от главного специалиста до заместителя начальника управления. В Министерстве финансов я с ноября прошлого года.

— Женщине сложно быть начальником?

— Конечно, и причина — в излишней эмоциональности. Профессиональное выгорание у прекрасного пола, мне кажется, происходит быстрее. К тому же на плечах женщины лежат еще и семейные хлопоты, что требует немалых усилий.
У структурного подразделения, которым я руковожу, обширный перечень задач и функций. Это эффективное проведение бюджетно-финансовой политики, надзор за страховой деятельностью, выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, разъяснение особенностей бухгалтерского учета, аудиторская деятельность.

Работа интересная, хотя и сложная. Конечно, она накладывает свой отпечаток на мой характер. Например, когда гуляю по улицам, сразу замечаю огрехи, допущенные городскими службами в благоустройстве. Приходится потом указывать на это руководителям организаций.

Постоянно изучаю информацию о работе московского казначейства и финансового комитета. Мне нравится прогрессивность российских коллег. Глядя на них, хочется внедрить что-то новое у нас. У меня такой характер: все нужно получить быстро! Сотрудникам, наверное, со мной тяжеловато. Говорят: за вами не угнаться.

— Татьяна Аркадьевна, многие знают вас как строгого финансиста, а в семье вы так же контролируете бюджет?

— Нет (улыбается). Я знаю все о денежных потоках на работе, но никогда не могу точно сказать, сколько денег на личной карточке. Правда, когда сын учился в школе, выделяла ему бюджет на неделю и учила грамотно им распоряжаться. Бывали случаи, когда он все тратил, а потом ходил с пустыми карманами.

О путешествиях

— Татьяна Аркадьевна, многие уезжают отдыхать за рубеж, а вы, я слышала, любите путешествовать по Беларуси…

— Верно. У нас в семье есть традиция: каждую весну, как только на улице начинает появляться зелень, едем в Несвиж и Мир: гуляем в парках, заходим в замки. Постоянно бываем и в Свято-Успенском Жировичском монастыре. Мне всегда интересно, как проводят дни монахи. Многие почему-то считают, что жизнь их неполноценна, а мне кажется, что эти люди счастливы по-своему. Я как-то общалась с одним из жителей монастыря. Он с таким воодушевлением рассказывал о своих буднях! Даже немного позавидовала ему.

— Не было желания когда-нибудь сбежать в монастырь?

— Нет, лучше на Каннский кинофестиваль!

— Давно мечтаете там побывать?

— Вообще хотела бы пожить во Франции, в частности в Париже, причем как минимум месяц и без сопровождающих. Гуляла бы по улочкам, сходила бы в Лувр, поднялась бы на Эйфелеву башню. Меня этот город восхищает, хотя многие говорят, что он грязный и шумный.

Люблю Санкт-Петербург и, конечно же, Минск. Мне нравится быть частью белорусской столицы. Особенно притягивает район Дома бракосочетаний, что на улице Коммунистической. Даже кажется, что в прошлой жизни я там жила…