Мать ребенка с аутизмом: «После статьи на Onliner.by мне пришло больше ста писем со словами поддержки. Люди — вы прекрасны!»

 
17 680
04 июня 2015 в 16:26
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Татьяна Голубович и ее сын Ваня  — 10-летний мальчик с аутизмом — покорили своей искренностью, трогательностью и одновременно силой духа читателей Onliner.by. История этой семьи вызвала немало откликов и обсуждений на нашем сайте, хотя обычно людям гораздо проще отвернуться и не знать, что в жизни бывают такие сложные нарушения развития. Мы говорим спасибо тем, кто теплыми словами или денежным вкладом поддержал Татьяну Голубович, и публикуем письмо от ее лица. Татьяна просто не могла промолчать о том, какие замечательные люди окружают нас! Она благодарит всех читателей Onliner.by.

***

Две недели я думала, надо ли мне это личное интервью, в котором придется проговаривать свою боль, пускать чужих людей в свою жизнь. Особенный ребенок, жизнь с сыном со сложными нарушениями развития, жизнь с аутизмом... Как рассказать об этом без надрыва? Как рассказать о том, что, несмотря на все сложности, нужно просто жить, быть, работать, быть матерью ребенка с аутизмом с его огромными потребностями и нуждами, стать для него специалистом, ежедневно проживать с ним каждый его миг, потому что он в этом нуждается, и при этом одновременно быть еще матерью своему второму ребенку, который ни в чем не виноват и который хочет обычных детских радостей? Быть женой, подругой, не потерять вкус жизни, верить в будущее и делать большое дело, чтобы помочь не только своему ребенку с аутизмом, но и своим примером привлечь других родителей, создать систему помощи этим детям, чтобы дожить до старости, и не страшно было их отпустить в жизнь. Как рассказать обо всем этом? И надо ли?

Ответ однозначный — надо! Все не зря!

После выхода статьи обо мне и моем сыне Ване мне пришло огромное количество ваших писем. Больше ста, и письма приходят и по сей день. Для меня этот отклик стал очень неожиданным. Столько теплых слов, поддержки, желания помочь, быть нужными и поддержать, принять, понять. Это удивительно — так проникнуться словами, написанными журналистом Onliner.by, когда подобное не касается вас лично и вы живете вполне благополучно. Ведь знание о чем-то непонятном, например об аутизме, убирает барьеры, позволяет понять, что бывает и вот так, и что, в принципе, никто не застрахован ни от чего. Открытием для меня также стало, как небезразлична мужская половина человечества. Мужчины написали мне много слов поддержки, слов, которые дают силы двигаться вперед и верить в будущее.

Это удивительная солидарность людей. Хочется прокричать: люди — вы прекрасны!

Чуть больше месяца прошло после выхода статьи, и за это время многое сделано: мы получили небольшую материальную и техническую поддержку для класса, где учатся трое ребят с аутизмом, мы зарегистрировали общественную организацию  «Доброе дело. Помощь людям с аутизмом», нам стали предлагать помощь в организации летнего отдыха наших детей, мы стали получать приглашения к сотрудничеству от дружественных организаций, чтобы делать общее дело, которое поможет жить людям с аутизмом в нашем обществе и просто быть вместе и рядом с вами.

Спасибо вам всем самое сердечное от меня, от Вани, от моей семьи и от семей, в которых растут дети с аутизмом! Вы — наша надежда. Ваше тепло и доброта не излечат от аутизма, но стократно улучшат качество жизни этих людей. Ведь страх порождает невежество, а знание об аутизме — да, это очень сложное нарушение развития, но все же таким детям можно помочь, и они будут жить более полноценно — дает надежду и, главное, силу!

***

Общественная организация «Доброе дело. Помощь людям с аутизмом» постоянно нуждается в спонсорской помощи. Вот их реквизиты:

Местное благотворительное общественное объединение
«Доброе дело. Помощь людям с аутизмом»
220037, город Минск, пер. Козлова, 7а-1
УНП 194904116
Благотворительный счет: 3135096000022
Филиал 529 «Белсвязь» ОАО «Беларусбанк», код 720
Назначение платежа: благотворительная помощь для социально-бытовой адаптации, защиты и поддержки людей с аутизмом и их семей.

Для перечислений в белорусских рублях:

Получатель: Голубович Татьяна Николаевна, г. Минск, ул. Селицкого, 93-48
УНП 100348175
Банк: филиал № 529 «Белсвязь» ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Минск, пр-т Независимости, 56
Код банка: 720
Счет: 3819382100776
Назначение платежа: Голубович Татьяне Николаевне на благотворительный счет №000113 в пользу сына Ивана на реабилитацию и обучение
Код вида вклада: 9004

Для перечислений в долларах США:

Получатель: Голубович Татьяна Николаевна, г. Минск, ул. Селицкого, 93-48
Halubovich Tatsiana Nikolaevna, Minsk, Selitskogo str., 93—48
УНП 100348175
Банк: BELARUSBANK, 18, Dzerzhinski ave, Minsk 220089, Belarus, Chips UID 319348. Branch 529
SWIFT: AKBBBY21529
Счет: 3819382102569
Назначение платежа: Голубович Татьяне Николаевне на благотворительный счет №000114 в пользу сына Ивана на реабилитацию и обучение
Halubovich Tatsiana Nikolaevna a charity account №000114 for her son Ivan for rehabilitation and training
Банк-корреспондент: CITIBANK N.A., New York, SWIFT: CITIUS33, Acc. 36316365
Код вида вклада: 9000

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев