Минчанка утверждает, что отравилась ужином в «Лидо». Специалисты нарушений в работе ресторана не выявили

 
29 047
264
25 мая 2015 в 14:31
Автор: Александр Чернухо. Фото: lido.by

В редакцию Onliner.by обратился читатель. По словам минчанина, 11 мая его мама со знакомой поужинала в ресторане «Лидо» на проспекте Независимости, а наутро ей стало плохо: высокая температура, симптомы отравления. Женщину госпитализировали, медики поставили диагноз «сальмонеллез».  

— Плохо стало не только маме, но и ее друзьям, — рассказывает читатель Onliner.by Роман. — Ее подруга утром должна была улететь в другую страну, но не смогла из-за отравления. Стало плохо и мужчине, который в тот вечер находился в компании с мамой. Мы нашли еще одну девушку, которой тоже стало плохо. Но остальных пострадавших не госпитализировали, а больничный оформила только мамина подруга.  

По словам Романа, его мама уверена, что отравилась именно в «Лидо». Женщина практически ничего не ела перед походом в ресторан и не употребляла пищу после.

— Мы думали, чем могла отравиться компания, — говорит Роман. — Мама, ее подруга и мужчина заказывали пирог с шоколадом и вишней. Еще мама, ее подруга и отравившаяся девушка ели блинчики с сыром и брокколи.

Пострадавшие обратились в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. По словам представителей администрации ресторана «Лидо», в заведении проводилась проверка.

— Блинчики с сыром и брокколи пользуются у нас большим спросом, потому что они вкусные и демократичные по цене, — рассказывает менеджер по развитию сети «Лидо» Татьяна Пракович. — Они есть в меню с самого открытия ресторана. Когда поступила жалоба, мы начали мониторить все отзывы на сайтах, ожидали еще обращений. Но их не было.

Проверку в ресторане осуществляли специалисты центра гигиены и эпидемиологии Управления делами президента. Как оказалось, 11 мая через кассу ресторана «Лидо» прошло 92 порции блинчиков с сыром и брокколи и 48 порций пирога с шоколадом и вишней. Обращение в связи с сальмонеллезом было зафиксировано только одно.

— Нам поступила информация по поводу случая, возможно связанного с рестораном «Лидо», — рассказывает заведующая  противоэпидемическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Управления делами президента Республики Беларусь Татьяна Бакунович. — В связи с этим случаем наши специалисты в тот же день вышли на объект. Было проверено соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и проведены лабораторные исследования: проверили и объекты внешней среды, и готовые кулинарные изделия, и сотрудников ресторана. Также мы отобрали образцы аналогичной продукции, проверили соответствие приготовления технологическим картам. По итогам лабораторных исследований ни одного неудовлетворительного результата не выявлено. Все документы, подтверждающие качество продукции, присутствуют. В ресторане есть журнал «Здоровье», мы внимательно его проанализировали — ни одного случая заболевания сотрудников за рассматриваемый период не выявлено. Предприятие также ведет ежемесячный производственный лабораторный санитарный контроль. Исходя из этого, мы сделали вывод, что инфекционное заболевание обратившейся к нам минчанки не связано с питанием в ресторане «Лидо».

Специалисты говорят, что инкубационный период при сальмонеллезе составляет 7 суток. Вполне возможно, женщина могла отравиться до похода в «Лидо», а симптомы проявились спустя некоторое время.

Автор: Александр Чернухо. Фото: lido.by
ОБСУЖДЕНИЕ