Фотофакты: горячие синьорины и элегантные синьоры — «моднее» ли жители Милана, чем минчане?

 
463
24 мая 2015 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич

Мир держится на штампах. Приехав в Милан, самый модный город мира, мы вышли на улицы и устроили фотоохоту на его модных жителей. Вот уж здесь, казалось, не встретишь типов в трениках и майках-алкоголичках, а девушки должны расхаживать исключительно в юбках от Armani и экспериментальных платьях с двумя декольте от кутюрье-новатора. Все это, конечно, чушь — обычные миланцы от высокой моды столь же далеки, как и белорусы. За исключением, пожалуй, части мужчин, стремление к элегантности которых сразу же бросается в глаза. Представляем наш воскресный фотоотчет.

«Итальянцы тратят на одежду целые состояния и придают большое значение правильному выбору модельеров. Поэтому мотоциклист одевается как чемпион, а соревнование в одежде начинается с детского сада». Примерно так описывают любовь жителей страны к красоте путеводители. По глухим улочкам Милана их авторы явно не гуляли. С Энцо, владельцем пиццерии в Бергамо, они тоже не знакомы, иначе бы удивились, откуда у него эта ужасная майка с надписью Adidas?

Если не врет «Италстат», то каждый житель страны ежегодно тратит на одежду около 1100 евро. Это средняя температура по больнице, данные, включающие младенцев и стариков. Хотя старики здесь, в отличие от наших, не донашивают кофточки из студенческих времен, а гардероб обновляют регулярно. В процентном выражении расходы итальянцев на одежду составляют около 9% от общего годового бюджета — почти в два раза меньше, чем на продукты (17%), и даже меньше, чем на походы в рестораны и кафе (13%). Для сравнения: в Беларуси на шмотки приходятся те же 9%, а вот на еду — около 40.

Итальянские старики (как и пенсионеры в большинстве стран Европы) могут позволить себе следить за внешним видом

«У меня был первый вопрос, когда я сюда приехала: а где же мода? — удивлялась в разговоре с нами белоруска Катя, которая работает в окрестностях Комо. — Не то чтобы итальянцы не следят за тенденциями, но обычные люди здесь далеки от экспериментов, вычурности, кичливости. У них все просто, все casual, как и во многих других странах Европы. Главное — чтобы было удобно и практично! И я бы не сказала, что они „моднее“ белорусов. Особенно молодежь, которая одевается как попало. В школах здесь нет школьной формы и делового стиля, дети могут прийти на занятия и в спортивных штанах, и в кроссовках. Но люди постарше за одеждой, конечно, следят. Особенно мужчины, которые одеваются со вкусом. Гораздо лучше женщин».

Молодежь в Италии особо не модничает. Обычное летнее яркое тряпье
Гастарбайтеры в столице моды одеваются точно так же, как и во всех прочих столицах

Про итальянских мужчин «в самом расцвете сил» мы уже вспоминали — это тот случай, когда жизненная философия (не торопиться, наслаждаться жизнью, смаковать каждый момент) находит прямое выражение во внешнем виде. Черт побери, многие из этих синьоров действительно круто выглядят! И элегантные костюмы, и галстуки, и даже бабочки. И сверкающие, как будто их только что начистили, туфли. И расческа в руках, которой надо постоянно проводить по волосам. Все это выгодно отличает «деловых» миланцев от жителей многих других городов.

И ведь ходят в костюмах они не на бал — а просто на работу. Или с собакой погулять.

Все в тех же заштампованных путеводителях обычно указывают исключительно итальянское выражение bella figura, которое при желании можно перевести на русский примерно так — «главное, чтобы костюмчик сидел». Bella figura — это отношение к себе и своей одежде как к продолжению твоего я. В общем, повторимся: и с «беллой», и с фигурой у миланцев все в норме. Но, опять-таки, речь здесь не о моде, а больше — о стиле.

Живущие в Италии белорусы, выслушав наше разочарование, пояснили: туристический и «окраинный» Милан — это одно, а Милан аристократический — другое. Чтобы увидеть, как одеваются местные, надо сходить в воскресенье на бранч в садик элитного отеля «Булгари», куда приходит респектабельная публика. Вот это будет модное общество. Правда, кто ж туда пустит ребят в кедах, сошедших с борта Rynair…

Миланские женщины, в отличие от мужчин, ни своей статью, ни нарядами не впечатлили. Наряжаются буднично — ни тебе высоченных шпилек, ни коротких юбок, к которым привычен взор минчанина. Хотя, конечно, сложно сказать, кто из повстречавшихся нам барышень коренные, а кто — туристы.

Побродив по улицам и проспектам столицы моды, мы убедились: Минск по сравнению с Миланом — город куда более богатый на женскую яркость и красоту (разве только улыбаются в силу традиции белорусские красавицы реже). И вот это как раз не штамп, а данность — попробуйте оспорить!

Миланский цикл Onliner.by:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ