Onliner.by провел прямую трансляцию «Евровидения» из Вены: Швеция вырвала победу у России

 
601
23 мая 2015 в 21:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев; digitalspy.co.uk

Хотя Беларусь и не прошла в финал «Евровидения», Onliner.by внимательно следил за этим конкурсом прямо из международного пресс-центра в Вене. Как нам удалось узнать, билеты на сегодняшнее шоу были раскуплены буквально за 15 минут с момента официального старта продаж. К вечеру 23 мая конкурс достиг своей кульминационной точки. Арена «Винер Штадтхалле» была заполнена зрителями и журналистами, фан-зона — радужными ЛГБТ-флагами, а буфеты — пивом за 5 евро и попкорном, с которыми свободно пускали в зал, что в очередной раз говорит о «серьезности» фестиваля. Onliner.by провел прямую трансляцию из Вены!

Дождливая сырая погода, которая стоит в Вене последние несколько дней, не остановила любителей «Евровидения». Разукрашенные национальной атрибутикой фанаты мужественно держали вахту у входа в «Винер Штадтхалле» за несколько часов до начала шоу и жизнерадостно улыбались в объектив фотокорреспондента Onliner.by. Штаны из блесток, нарисованные флаги на лицах, парики а-ля Кончита на голове — это «Евровидение» собрало достойных поклонников.

До начала действа остается всего полчаса, а мы уже готовы сообщить вам, что откроет представление хозяйка праздника Кончита Вурст (кто бы сомневался!). На этот раз она в прямом смысле слова прилетит на сцену. Два металлических троса, прикрепленных к поясу госпожи Вурст, позволяют ей совершить смелый перелет протяженностью почти в сотню метров. Несколько волнительных секунд — и Кончита радостно улыбнется восторженным зрителям, стоя на сцене в ультрамалиновом блестящем наряде рядом с ведущими Мирьям Вайксельбраун, Элис Тумлер и Арабеллой Кисбауэр. Шоу начинается!

В этот раз за победу на «Евровидении» соревнуется рекордное количество стран — сразу 27! Двадцать из них заслуженно проложили себе дорогу в финал высокими баллами от зрителей и жюри в полуфиналах. Пять государств-организаторов — Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания — по многолетней традиции сразу попадают в финал. То же касается и победившей в прошлом году Австрии. Кроме того, к этой веселой компании присоединилась Австралия. Представитель далекого континента впервые участвует в европейском песенном конкурсе. Что ж, посмотрим, чем это закончится.

В Минске сейчас 22:21, и на сцене «Винер Штадтхалле» появились первые участники финала — дуэт Maraaya из Словении. Надо сказать, солистка не выходит из своего образа «девушки в наушниках» ни на секунду. На кадрах, показанных в визитке, она кормит лошадей… в наушниках. И на сцену из грин-рума она тоже поднимается, как вы уже догадываетесь, в наушниках. И даже на пресс-конференциях в Вене она была замечена все в тех же массивных наушниках. Между прочим, участники Maraaya — это муж и жена. Посмотрим, сумеет ли завоевать европейскую публику тандем певицы и ее продюсера-композитора. По крайней мере, зрители в зале тепло встречают их аплодисментами.

Француженка Лиза Ангелль исполняет героическую балладу на родном языке. Прекрасный вокал, искренняя манера выступления, впечатляющие руины на заднем плане, минимальное количество танцоров-барабанщиков… Кажется, в композиции N’oubliez pas есть все, что нужно для хорошей песни. Однако она слишком серьезная для «фрикариума»-2015. Очень сомнительно, что зрители проголосуют за Ангелль. «Вива ла Франс!» — тем не менее кричат журналисты в зале.

Международный пресс-центр сегодня кипит как никогда! Финальное шоу все-таки — то, ради чего все собрались!

Под третьим номером выступает Израиль. Честно говоря, мы до сих пор не понимаем, за что «голденбою» в золотых ботиночках достаются такие бурные аплодисменты в зале? Из всего его выступления Onliner.by запомнил только массивную цепь на шее исполнителя.

Эстонцев встречают очень тепло. «Ооо, вот они, мои любимчики!» — слышится выкрик с соседнего ряда. Элина Борн и Стиг Ряста никак не меняли свое выступление после полуфинала: все тот же темный фон, мужчина с гитарой, полуоткрытая дверь, женщина с микрофоном… Минимум декораций и душевное выступление подкупают публику. Элина даже пустила слезу на сцене! Поверили ли этому журналисты? Пресса сулит эстонскому дуэту всего десятое место.

Британский дуэт Electro Velvet устроил целое кабаре на сцене. Самый яркий момент выступления — когда огни гаснут и костюмы артистов вдруг превращаются в неоновые. По залу пробегает шепот довольного восхищения.

Представители Армении не показали ничего нового по сравнению с полуфиналом. Опять вырастает Единое древо, опять плащи и кольца… Глядя на это выступление, не можем отделаться от мысли: как это армяне прошли в финал, а белорусы — нет?.. Ладно, похвалить тоже немного надо: вокалистки у них симпатичные.

Моника Линките и Вайдас Баумила из Литвы опять поцеловались после слов «one kiss». Эх, а мы-то, наивные, думали, что во время полуфинала Монику и Вайдаса охватил неудержимый порыв вспыхнувших чувств. Нет, нет и еще раз нет! Вот она, суровая постановочная действительность современного телевидения. Мало того, на сцене одновременно с вокалистами поцеловались и две пары из подтанцовки: мальчик — с мальчиком, а девочка — с девочкой. Все, как и принято на «Евровидении». Таких массовых поцелуев на репетициях не было.

Представительницу Сербии Бояну Стаменову зал встречает очень громкими аплодисментами. Она одна из фавориток конкурса! Танцоры на сцене сбрасывают с себя белые мантии, и тут начинается! Как все хлопают! Невероятно! У Сербии есть все шансы на победу.

«Turn on your cellphone lights», — появляется объявление для зрителей в зале, когда на сцену поднимаются норвежцы. У Мерланна и Дебры Скарлетт действительно романтичная песня, отчего бы и смартфонами не посветить. Дуэт выглядит очень красиво, гармонично. Если они выиграют, то, по крайней мере, на них будет приятно смотреть. Ну вы только взгляните в глаза Мерланну! Трогательные сердца девичьей половины делегации Onliner.by растаяли!

Шведа тоже сразу встречают аплодисментами, хотя и не такими бурными, как в случае с Бояной Стаменовой. Просто эти люди не знают, что Монс Сельмерлев — самый сексуальный мужчина года по версии QX. На телеэкранах Монс как будто находится на черном фоне. На самом же деле это всего лишь небольшая декорация на сцене. Видно, как спортивный Сельмерлев с радостью покидает «скамеечку», на которой он сидит рядом с анимационным другом, и в прыжке выкрикивает в зал «We are the heroes of our time». Незатейливый посыл публика встречает одобрительными аплодисментами.

Кипр все так же скучен, как и прежде, а Яннис Караяннис все так же меланхоличен. Только чудо поможет Кипру.

Гаю Себастьяну из Австралии прямо-таки свистят в зале! Ничего себе! Вот это прием! Может, ему на пользу сыграла мегаизвестность в родной стране? А как он ножками-то, ножками вытанцовывает! Аплодисменты не прекращаются! Мы видели: даже Словения хлопала ему.

Бельгийский паренек Лоик Нотте, судя по аплодисментам, угадал вкусы публики. «We gonna rappppapab tonight!» — дружно поет зал. В журналистском списке Лоик на третьем месте. Но ему так хлопают, что сразу понятно: у бельгийца есть все шансы на победу. А это фирменный жест, когда он словно снимает маску с лица! Хотя швед сделал так первым, у Лоика получается более эффектно.

На сцену выходит австрийское трио The Makemakes, и зал, естественно, просто взрывается аплодисментами. «Они всем хороши, только пусть сбреют бороду, нечего меня копировать», — шутила про ребят Кончита несколько дней назад. И ведь действительно хороши! Обаятельный вокал солиста, остроумный костюм басиста в стиле 70-х и самовозгорающийся рояль делают свое дело! Всем нравится выступление!

У Греции тоже на сцене рояль. Только белый. И он даже не загорается! Зачем Мария-Элена Кириаку вообще на сцену выходила в таком случае? Объявляем официальный перерыв на пиццу. Самые ироничные журналисты в пресс-центре тем временем изображают неудержимые потоки слез, которые стали реакцией на пение Марии-Элены. А может, это слезы о греческом долге Европейскому банку реконструкции и развития?

Мы наконец поняли! Это же черногорский Солодуха! Посмотрите, этот взгляд, эта мимика! «Ненад очень устал, столько репетиций, работы, — доверчиво признается Onliner.by журналист из Черногории. — Мы реально смотрим на вещи и не рассчитываем на победу. Думаем попасть в первую десятку».

Представительница Германии Анн Софи выглядела такой робкой девочкой во время беседы с Кончитой два дня назад — и только посмотрите на нее сегодня! «So sexy!» — не может удержать восторженного возгласа журналист из Голландии. А эти подмигивания? Признаемся, мы очаровались.

Польша по-прежнему выполняет социальный заказ на этом «Евровидении». Кто-то же должен, в конце концов. Мы останемся политкорректными и не будем критиковать женщину в инвалидной коляске.

Вопрос всех вопросов: эта впечатляющая татуировка в виде расправившей крылья птицы на груди у Аминаты Савадого настоящая или нарисована краской ради выступления? Вот длиннющий шлейф ее платья точно настоящий: нам удалось увидеть, как одновременно несколько работников сцены расправляют его в темноте. Кстати, 22-летняя Амината родилась в Риге у латвийской мамы. Ее красивый цвет кожи — подарок папы из Буркина-Фасо.

Румыны по-прежнему грустят с чемоданами на сцене. Все, все, давайте в аэропорт, раз уже и вещички сложены. Хотя… эта брошь на рубашке солиста! Ей могут позавидовать многие женщины в зале.

Ого, эффектная испанка придумала ход с переменой платья: только была в красном, а теперь уже в золотом! Зрителям очень понравилось! Так-так-так, еще и сложные акробатические номера! И как она только поет после такого? Но публика в восторге! А вот журналисты не очень: по результатам голосования прессы певица Эдурне только во второй десятке. А вообще мы не поняли: мужчину-то зачем отталкивать было? Ничего такой паренек ведь.

По мнению журналистов, Венгрия занимает последнее место в списке аутсайдеров. Оно и понятно. Унылая мелодия, призыв к миру во всем мире и зеленое ми-ми-ми дерево, которое вырастает из автоматов — вы все еще смогли удержаться от зевка?

Грузинская исполнительница ведет себя как доминирующая женщина-воин. И костюмчик такой, и брутальная коричневая помадка, и раскаты грома на заднем плане. Но когда видишь выступление вживую, совсем не веришь Нине Сублатте. Совсем от слова «вообще».

Азербайджанский фан-клуб в пресс-центре воодушевленно встречает своего участника, остальная публика сохраняет спокойствие. Эльнур Гусейнов поет песню про время волка и обещает не спать ночью. Еще бы, как тут уснешь, когда в небе красная луна!

Россию мы хотели поддерживать по тому же принципу, по которому поддерживаем их сборную по хоккею, когда наши вылетают с чемпионата мира. Но после того как увидели видео, на котором Полину Гагарину поддерживают ОМОН и ветераны, решили: хватит уже им болельщиков! В «Винер Штадтхалле» Полину встречают тепло. Хотя, конечно, на сцене картинка с сияющим звездным платьем не такая красивая, как на телеэкране. Ох уж эта компьютерная графика, которая правит миром!

Дружные аплодисменты в пресс-центре! Умница, Полина! Только зачем же она так показательно начала расплакиваться на сцене? Это уже перебор!

Албания ничем особенным во время своего номера не отличилась. И не отличится, поверьте. Объявляется вторая дополнительная пицца-пауза. Хотя вот зря мы зарекались. Как она присела, издавая писк! Все-таки не каждый так сможет, наверное. Но все же 80% времени на сцене она пела на четверть тона мимо. А вот мы чувствовали, что так и будет!

Завершают конкурс в этом году итальянцы — фавориты журналистского голосования. Троица в черных костюмах выдает такой вокал на сцене, что ого-го! И хотя белорусские эксперты не оценили группу Il Volo, зрители в зале придерживаются совсем иного мнения. Парням так хлопают, что сложно передать словами. Публика в полном экстазе, как и журналисты! Amor, amor, amor! Итальянцы получили самые долгие и самые продолжительные аплодисменты.

Пока зрители со всего мира (и даже впервые из Китая) делают ставки, кто выиграет конкурс сегодня ночью, и тянут ручки к мобильным телефонам, в эфире звучит великолепный австрийский оркестр. Чем славится нынешняя хозяйка «Евровидения», так это хорошей музыкой еще со времен Моцарта, Шуберта и Штрауса! Наслаждайтесь! Это вам не поп-выступления, хах!

Последние 60 секунд голосования! Поторопитесь!

Приготовьтесь, сейчас будет петь Кончита. «Королева Европы», как назвала ее ведущая, исполняет заглавную песню со своего дебютного альбома (который, кстати, продается во всех универмагах Вены по 14 евро) под названием Unstoppable. В королевской мантии исполняет, между прочим!

Вот это речь толкнула Кончита! Так недалеко и до предвыборной кампании.

Вот оно, близится заветный момент. Сейчас мы все будем следить за самой важной интригой «Евровидения»: какая страна не пожалела какой заветные 12 баллов. Голосуют 40 стран!

Черногория выглядит слегка странно. Хотя что такое «странно» на этом празднике фриков? 12 баллов Черногория отдает Сербии!

Мальта нарядилась поскромнее и отдала 12 баллов Италии.

Финляндия вписывается в декольте-мейнстрим этого года. 12 баллов Швеции!

У Греции небольшие технические проблемы. И все же представительница этой страны успешно справляется со своей задачей — отдает 12 баллов Италии.

Представительница Португалии так и не возникла на экранах. Перемещаемся к Румынии. Снова 12 баллов Италии!

Беларусь! Милашка Тео на экране! Жалеет о том, что сейчас не на венской сцене. 8 баллов белорусы отдали Бельгии, 10 — Швеции, 12 — России. Кто бы сомневался!

А вот и Албания на экране. Робкий парень в береточке отдает 12 баллов Италии.

Молдова отдает соседке-Румынии 12 баллов. Прямо ситуация с белорусами и Россией повторяется.

Жгучий мужчина из Азербайджана произносит следующее: 12 баллов получает Россия. Гагарина плачет на плече у участницы своей команды.

Модник из Латвии передает миллионы поцелуев Гагариной, а 12 баллов — Швеции.

Пока что лидирует Россия. За ней идет Швеция. На третьем месте — трио из Италии.

Сербия отдает 12 баллов Черногории. Радостный Кнез поднимает большой палец вверх!

Эстония появляется на экране и пропадает. Вместо нее возникает парень из Дании, который отдает 12 баллов Швеции.

Швейцария оглашает итоги своего голосования: 12 баллов получает Швеция.

Бельгиец, забывшись, начал петь песню их собственной страны про «раппапап», а 12 баллов отдал Швеции.

Французские 12 баллов достаются Бельгии.

Армения отдает максимальное количество баллов России.

Ирландцам больше всего понравилась Латвия. Неожиданно!

Швеция тоже в декольте-тренде. Отправляет 12 баллов Австралии.

Германия помогает своими 12 баллами России. «Большой сюрприз!» — признается представительница Германии.

Представительницу Австралии встречают бурными аплодисментами! Все-таки европейская семья очень дружелюбная. 12 баллов Австралия отдает Швеции.

20 стран из 40 проголосовали. Порядок лидеров по-прежнему неизменный: возглавляет список лидеров Россия, на втором месте — Швеция, замыкает тройку Италия.

На связи Чехия. 12 баллов эта страна отдала Азербайджану.

Испания отдала 12 баллов Италии.

Австрийцам больше всего понравилось выступлении Австралии.

Македония делится 12 баллами с Албанией.

Словения присуждает 12 баллов Швеции.

Венгрия отдает максимум баллов Бельгии! Журналисты в пресс-центре искренне радуются.

А вот и лидер современной поп-музыки — Великобритания. 12 баллов получает… в зале начинают топать и хлопать… Швеция! Международный пул журналистов рад тому, что теперь Швеция лидирует.

Грузия пропадает с экрана, и появляется Литва. 12 баллов Латвии. Журналисты в зале ликуют!

Голландия (прямо скучно это видеть уже) в ожидаемом декольте. 12 баллов отдает Бельгии.

Польша в милом веночке выбирает Швецию. Кажется, исход «Евровидения» решен.

Впереди еще результаты голосования десяти стран, и Швеция вырывается вперед, обгоняя Россию и Италию.

Израиль отдает предпочтение Италии.

Россию представляет наш земляк Дмитрий Шепелев. 12 баллов получает Италия. А Шепелев хорошо пошутил, объявив вначале, что 12 баллов от России получает… Россия.

Жители Сан-Марино 12 баллов отдают Латвии. «Только не Россия, только не Россия», — приговаривают журналисты из Израиля.

Италия выбирает Швецию. Осталось всего шесть стран!

Исландия отдает 12 баллов Швеции. Они вырываются вперед на 49 баллов. У России нет шансов.

Разговорчивый Кипр выбирает Италию.

Швеция досрочно объявляется победителем. Onliner.by верил в этого сексапильного мужчину! Голоса еще раздаются, но мы уже не считаем. Швед Монс Сельмерлев становится героем сегодняшней ночи! Onliner.by поздравляет исполнителя, который сумел вселить в европейцев оптимизм своей песней We are the heroes of our time! Монс получает статуэтку в виде хрустального микрофона из рук Кончиты и благодарит свою команду. Россия остается со вторым местом, на третьем — итальянцы.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев; digitalspy.co.uk
ОБСУЖДЕНИЕ