Жизнерадостный тест дешевых и дорогих пылесосов: убираем муку, кофе и сказочный бисер

 
310
22 мая 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Говорят, что рынок бытовой техники в прошлом году просел на 25%, в текущем ожидается падение еще на 50%. Но в этих страшных для бизнеса цифрах есть категории «ангелов», которые не то что не падают, а даже растут. К одной из таких относятся пылесосы. Про то, что они сосут пыль и грязь, многим давно известно. Но, как утверждает реклама, делают они это по-разному. Специально для «министерства правды» мы провели веселый тест: с кофе, мукой и шикарным разноцветным бисером.

Пылесосы нам любезно предоставили компания «Электросила» и ее партнеры. Более того, они рекомендовали, по какому принципу протестировать технику. И вот на чем мы сошлись.

Тест бисером: проверяем мощность всасывания.

Тест кофе: засекаем время уборки ковра.

Тест мукой: проверяем фильтры на способность удержать мелкую пыль.

Наши тесты имеют относительную практическую пользу и совсем не похожи на лабораторные исследования. Но и ваши квартиры тоже не похожи на лаборатории из рекламы. Поэтому мы старались моделировать только полезные эксперименты.

Представляем наших участников.

Horizont

Без отечественной техники сегодня нельзя. Учитывая, что собственных космических технологий для уборки наши пока не придумали, берем у них модель-новинку с мешком: эта категория пылесосов наиболее популярна у белорусов, что бы ни придумывали.

Белый, красивый, чистый пылесос, по дизайну которого сложно сказать, год ему или десять.

Самое интересное в этой комплектации — исправление шариковой ручкой длины шнура в руководстве по эксплуатации. Глупая печатная машина изначально написала «Не менее 5 метров». А потом внимательной рукой в каждом (!) мануале это было исправлено на «Не менее 4,5 метра». Кто-то увидит в этом бестолковую организацию труда и занятости. А мы видим ручной подход и ответственную сборку.

LG

Для тестирования нам предложили циклонный пылесос с контейнером. Преимущество этой категории в том, что пыль и грязь под действием воздушного потока сбивается в плотный «блин», который надо просто вытряхнуть.

— В этих пылесосах нет расходников. Вытряхнули грязь — и пылесос готов к уборке, — рассказывает Наталья Ляпинкова, руководитель направления мелкой бытовой техники в компании «Электросила». — Но главное, что неизменной остается сила всасывания аппарата: нет мешка, который постепенно забивается, — нет потери силы.

Субъективно пылесос оставляет приятное впечатление: красивый ровный пластик, металлическая телескопическая труба, воздушная турбощетка. Сначала нам показалось, что управление на рукоятке механическое (как в Horizont), но в процессе уборке выяснили, что нет — электронное.

Daewoo

Еще один циклонный пылесос от корейского производителя. Достали из упаковки — не поражает ничем: пластиковая трубка, неубедительные (но работающие) крепления, щетка без наворотов. Но все это по честной цене. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать про этот пылесос.

Thomas

Пылесос, который сделан в Германии, уже редкость. Стоит относительно дорого, но внешне соответствует запрашиваемым деньгам. А выглядит Thomas просто и идеально.

Внутри модели находится аквафильтр, которому предстоит сдержать (или нет) нашу мелкую пыль. На ручке — управление включением и мощностью.

Что в таких пылесосах плохо, так это размер и основательность. Сначала вам предстоит заправить пылесос водой и очистить квартиру. А затем будете чистить и сушить сам пылесос. Целое занятие для выходного дня.

Dyson

А вот это космос. Легкая конструкция на аккумуляторных батареях. Если эта модель будет стоять в толпе тысячи пылесосов, вы без проблем узнаете ее.

Говорят, что работы без потери мощности хватает на 35 минут уборки — более чем достаточно, чтобы быстренько пробежать и освежить квартиру.

Внутри — циклон. К слову Dyson одним из первых запатентовал эту технологию.

Особой любви заслуживает трубка: пылесос можно ставить не за дверь, чтобы никто не видел, а за стекло. Любой гость удивится и позавидует.

— Эта модель принадлежит к быстро растущему сегменту рынка — пылесосы-стики, — уточняет Наталья Ляпинкова. — Его не нужно тягать за собой, он легок и приводится в работу одним нажатием кнопки.

Единственное «но» — цена: стоит он около 6 млн рублей.

Мощность

Как известно, мощность, которую пишут на корпусе пылесоса, — не самый лучший советчик при выборе. Это показатель не того, как аппарат сосет пыль и грязь, а того, сколько он сосет из розетки. Чтобы выяснить, отличается ли мощность всасывания наших моделей на деле (на бумаге — отличается), мы купили безумно красивый мелкий бисер и рассыпали его на столе.

Ставим трубку вертикально (под небольшим углом) в центр «пятна» и наблюдаем.

Horizont: Пятно чистоты не поражает размахом: средний уровень из всего. При этом все мелкие шарики аккуратно собрались в мешке.

LG: Самый мощный из наших пылесосов: 2000 Вт потребляемой мощности и 380 Вт на всасывании (как и у Horizont, к слову). Слова не разошлись с делом: у LG получилась самая широкая «галактика».

Daewoo: Наша бюджетная модель с мощностью всасывания в 260 Вт тоже не удивила, насосав шариков меньше LG. Также появились вопросы по форме контейнера: дно не плоское, а делится на отсеки. Достать оттуда шарики не составит проблемы. А комки грязи?

Thomas: Немец справился с шариками не лучше и не хуже остальных. При номинальной мощности 1700 Вт (нам не удалось найти данных о мощности всасывания) ни один бисер не выскочил за пределы аквафильтра.

Dyson: Главный красавец испытаний остался просто красавцем. Мощность всасывания составляет всего 65 Вт — пылесос собрал чуть больше диаметра своей трубы. Зато наглядно видно, как кружит в вихре циклона бисер. Ну и до фильтра немного шариков добралось.

Скорость уборки

Для элементарной проверки качества уборки и работы щеток на редакционном ковре мы неслучайно рассыпали по ложке отработанного кофе. Не сомневались, что пятна на светлом останутся. Но смогут ли наши пылесосы очистить ковер от кофейных частиц?

Сначала думали замерять время, но в этом не оказалось никакого смысла: все пылесосы справились с нашим нехитрым загрязнением за 10—20 секунд. Модели с турбощетками показали себя чуть лучше: обычные щетки больше размазывали кофе по ковру, приходилось делать дополнительные простые движения.

Из патриотических соображений не хочется указывать пальцем, но из щетки одной из моделей часть кофе после выключения пылесоса высыпалась обратно. Чем больше стучишь — тем больше высыпается.

Чистота воздуха

Как известно, пылесосы одновременно могут стать и отличными пылеметами. Для проверки качества выпускаемого воздуха мы купили пару метров черного ситца. Каждому пылесосу было предложено всосать стакан муки. Черная тряпка на выдувных отверстиях стала молчаливым свидетелем развития технологий.

Вот как выглядели наши тряпки после эксперимента. Хорошо видно, что одна технология не справляется с мелкодисперсной пылью (да, это Horizont, но на его месте могла быть любая модель с мешком).

Все остальные молодцы? Да, учитывая экстремальные условия (не каждый день дома вы убираете много сухой муки с пола). Однако вскрытие показало, что мукой в большей или меньшей степени испачканы все пылесосы и большинство ступеней фильтрации воздуха. Со стаканом не справились ни циклон, ни контейнер, ни аквафильтр.

Вместо резюме

Результаты эксперимента подтвердили экспертную точку зрения: рассчитайте свои силы перед покупкой пылесоса. Готовы посвятить время подготовке и уборке пылесоса ради суперчистоты — берите аквабокс. Нужно быстренько? Horizont c мешком подешевле или красавчик Dyson подороже. Технология циклона в контейнере перед нами так и не раскрылась — мусор (мука с кофе) не прессовался. Вытряхивая его, вы с большой долей вероятности не обойдетесь без мытья рук. Да и сами контейнеры нужно периодически чистить и мыть: это новые они блестят и сверкают, а дальше?

Благодарим сеть магазинов «Электросила» за предоставленные образцы.

Больше пылесосов в каталоге Onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ