Европа выбрала победителей второго полуфинала «Евровидения»: целующиеся на сцене литовцы, трогательная Польша и самый сексуальный швед

 
22 181
107
21 мая 2015 в 23:58
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев; Andres Putting, EBU

Юзари уже приземлился в минском аэропорту, Маймуна с горя улетела в Париж, а в Вене тем временем прошел второй полуфинал «Евровидения». По результатам журналистского голосования в лидерах числились Швеция, Норвегия и Азербайджан. В прошлый раз мнение прессы совпало со зрительским в восьми случаях из десяти. Случится ли так и на этот раз? О самых интересных участниках поп-конкурса читайте в репортаже Onliner.by с места событий.

Фанаты «Евровидения» начали занимать очередь возле арены «Винер Штадтхалле» еще за несколько часов до начала полуфинала. Несмотря на сырую дождливую погоду, люди с воодушевлением скандировали песни исполнителей из своих стран, размахивали флагами и всем своим видом выражали радость по поводу предстоящего праздника.

Во втором полуфинале участвовали 17 стран. И по традиции в финал прошли только 10. Открыли шоу Моника Линките и Вайдас Баумила из Литвы, которые спели песню о том, каково это — влюбляться. В этом деле сложно изобрести велосипед, сами понимаете. Но литовцы сумели! Прямо на сцене «Винер Штадтхалле» они продемонстрировали страстный поцелуй.

Под вторым номером на сцену поднялась ирландка Молли Стерлинг. Всего 17 лет, а уже испытывает удачу в таком большом конкурсе! Сама поет, сама играет на пианино, сама сочиняет музыку и тексты. Оценят ли европейцы такую многопрофильность?

Представители Сан-Марино потерялись на общем фоне, а Кнез из Черногории исполнил песню в лучших традициях Стаса Михайлова. То есть в худших традициях мировой некачественной музыки.

Норвежцы понравились самой Кончите, которая во время репетиции пообщалась с ними в грин-руме. «Сколько времени вы потратили, чтобы сделать такую прическу?» — вот главный вопрос, который волновал госпожу Вурст, когда она обратилась к Дебре Скарлетт. Между прочим, Дебра знает одно слово по-русски. «Позалуста», — говорила она поклонникам из Беларуси в ответ на просьбу сфотографироваться. Во время выступления Норвегии в пресс-центре искренне аплодировали.

Обаятельная представительница Португалии Леонор Андради стала одной из немногих, кто пренебрег английским и исполнил песню на родном языке. «О чем вы пели?» — спросила у 20-летней девушки Кончита. «Моя песня — о расстоянии между двумя людьми», — ответила восходящая португальская звезда. Когда Леонор пела, португальская делегация скандировала в пресс-центре «Portugal! Portugal! Portugal!» так, словно шел решающий матч на чемпионате мира по футболу, а не полуфинал «Евровидения».

Представитель Израиля, голденбой в золотых ботиночках с крылышками был похож на пухленького Гермеса. Но как ему аплодировали зрители во время репетиций! В пресс-центре выступление Надава Геджа тоже вызвало небывалый ажиотаж. Возможно, потому, что израильская делегация была одной из самых многочисленных и самых атрибутикооснащенных. Наравне с португальской.

Одиннадцатый номер выступления достался азербайджанцу Эльнуру Гусейнову. Надо сказать, выступил он проникновенно. Недаром попал в тройку лидеров по результатам журналистского голосования.

Представительница Исландии Мария Оулавсдоуттир вышла на сцену в розовом платье с оборочками а-ля принцесса. Хотя Марии уже исполнилось 22 года, выглядела она совсем как маленькая девочка. А ей точно уже можно «Евровидение»?..

Под тринадцатым номером на сцене появился швед Монс Сельмерлев. Самый красивый исполнитель «Евровидения» по мнению Onliner.by и, между прочим, обладатель звания самого сексуального мужчины по версии шведского журнала QX, выступил без подтанцовки и бек-вокалистов. «We are the heroes of our time», — пел Монс, и люди в зале подпевали ему. Наверное, нынешнему поколению европейцев не хватает внутреннего героизма, оттого публике пришлась по душе незатейливая песня Сельмерлева.

Завершила второй полуфинал Моника Кушиньска из Польши. 35-летняя женщина в инвалидном кресле соответствовала всем требованиям политкорректного «Евровидения», но, будем честны, выступила совсем неэмоционально.

Небольшая интригующая пауза, и вот троица ведущих — Мирьям Вайксельбраун, Элис Тумлер и Арабелла Кисбауэр — объявляют везунчиков, которые прошли в финал: Литва, Польша, Словения, Швеция, Норвегия, Черногория, Кипр, Азербайджан, Латвия и Израиль. Поздравляем участников с победой!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев; Andres Putting, EBU
ОБСУЖДЕНИЕ