Репортаж Onliner.by из благополучной Вены, где проходит «Евровидение»: первая встреча с Кончитой и все краски праздника

 
331
19 мая 2015 в 8:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Полина Шумицкая

Выиграв в прошлом году «Евровидение», обладательница лучезарной улыбки и не менее сияющей бороды Кончита Вурст (она же добропорядочный уроженец Гмундена Томас Нойвирт) привезла конкурс в родную Австрию. Благополучная Вена, полная размеренного бюргерского очарования и в то же время радикальных экспериментов в искусстве, музыке и сексуальности, как нельзя лучше подходит для этого песенного праздника. Onliner.by выдвинулся на место событий, чтобы первым сообщать вам, дорогие читатели, все самое интригующее. Сегодня мы открываем цикл репортажей из австрийской столицы.

Что среднестатистический белорус знает об Австрии? В лучшем случае можно припомнить Моцарта, Шуберта и Штрауса. В худшем — шоколадные конфеты и штрудель. Ах да, еще принцесса Сисси. На черно-белых кинофильмах и более поздних мультиках конца девяностых о принцессе, а затем австрийской императрице Елизавете Баварской, любимице народа и жертве запутанных дворцовых интриг, выросло не одно поколение белорусок. Однако все это уже не важно. Главное, чем знаменита Австрия сегодня, — это, безусловно, Кончита Вурст.

— Не стоит думать, что в нашей стране все просто без ума от Кончиты. Это не так. Есть те, кто открыто выражает свое недовольство по отношению к ней. Есть фанаты. В любом случае даже противники честно признают, что Кончита заслуживает уважения: именно благодаря ее победе весь мир узнал об Австрии и к нам сейчас приехало столько людей, — объясняет мне Лукас, местный авиадиспетчер.

Неудивительно, что по сравнению с олицетворением инаковости Кончитой Вурст белорусские участники «Евровидения-2015» Юзари и Маймуна выглядят слишком праведно. Грустные 285 баллов и непопадание в финал — вот как оценила наш дуэт журналистская армада. По результатам предварительного голосования дела обстоят хуже только у Молдовы, Венгрии, Македонии и почему-то Финляндии. Любимцем пресс-центра стал дуэт из Эстонии — Элина Борн и Стиг Ряста с печальной композицией о неудавшихся отношениях под названием Goodbye to Yesterday. На втором месте — российская певица Полина Гагарина, которая запомнилась своим декольте на фото в официальном каталоге. И все-таки фортуна на этом конкурсе переменчива. Кто знает, прислушается ли к результатам журналистского голосования песенный бог во время первого полуфинала, который пройдет уже сегодня вечером?

Выступление Маймуны и Юзари в процессе монтажа

«Беларусь — это какая-то арабская страна, да?» — пытается быть вежливым седовласый попутчик в трамвае. Надо отдать должное организаторам конкурса: в этом году они не поскупились на удобства для журналистов вроде бесплатного проезда по городу (для рядовых граждан один «жетончик» на метро стоит €2,2) и запаса кофе, яблок и помидоров (неужели придется в кого-то кидать?) в пресс-центре.

Вена определенно хорошо подготовилась к «Евровидению»: дежурные транспортники готовы подсказать, как добраться до той или иной точки города; столица увешана конкурсной символикой; в метро рядом с Wiener Stadthalle, где непосредственно и проходит все действо, в вагонах раздается голос Кончиты Вурст; наконец, gay-friendly-светофоры в виде двух мужских фигурок, держащихся за руки, светят пешеходам и автомобилистам ровным голубоватым светом…

Евродеревня расположилась на удалении от эпицентра всех событий Wiener Stadthalle. Интересный контраст: фанатское веселье сосредоточилось рядом с австрийским парламентом, в парке напротив St. Rathaus. Тут бродит много аккредитованных журналистов в поиске сочных героев, но не меньше и рядовых венцев, а еще туристов, которые съехались специально на конкурс. Все пьют местное пиво из желтых стаканчиков — €4,4 за бутылку от генерального спонсора фестиваля.

Я подхожу к парку, как вдруг слышу громкое, настоящее, пронзительное «Ri-i-i-i-ise like a phoe-e-e-e-eniх…». Доносящийся из динамиков голос Кончиты не спутаешь ни с чем. Мои собеседницы, модные блогерши из пригорода, которые приехали в Вену на ночной показ, обрадованно замирают. Мы спешим ближе к сцене… Из груди вырывается вздох сожаления. Первой встречей с Кончитой стало знакомство с ее изображением на гигантском экране. В евродеревне транслируют концерт австрийских артистов, который предваряет конкурсные полуфиналы. Как только Кончита пропадает с экрана, оживление среди зрителей в парке зримо угасает.

Публика тут собралась самая разная: ухоженные бородатые ламберсексуалы, подростки, интеллигентного вида бабушки, возрастные любительницы кренделей, молодые симпатичные девушки, семьи с детьми и собаками. В воздухе пахнет расслабленностью и пивом. Все хотят праздника! Видно, что современные австрийцы далеко обогнали дедушку Шуберта по части развлечений.

Так это или нет, узнаем наверняка сегодня вечером во время первого полуфинала «Евровидения». Белорусские участники Юзари и Маймуна выйдут на сцену под одиннадцатым номером. Не пропустите грядущий репортаж Onliner.by из гущи событий!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ