Пора домой. Европа не оценила песню белорусов на «Евровидении» — Юзари и Маймуна не попали в финал

 
1114
19 мая 2015 в 21:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев; Thomas Hanses, EBU

Сегодня на арене «Винер Штадтхалле» прошел первый полуфинал «Евровидения», в котором попытали счастья и наши конкурсанты. Из шестнадцати стран в финал прошли только десять. Европейские журналисты в белорусов изначально не верили: по итогам голосования аккредитованной прессы Юзари и Маймуна расположились практически в самом конце списка. Не повлиял на мнение медиаэкспертов и тот факт, что красавица-скрипачка со смесью белорусских и африканских корней находится в топе самых привлекательных женщин «Евровидения». О том, как белорусы пытались прийти к победе, демонстрировали секс во взгляде и что творилось в международном пресс-центре во время шоу, читайте в репортаже Onliner.by.

***

Движимые желанием сохранить интригу, организаторы «Евровидения» сделали генеральную репетицию платной для журналистов, надеясь, что это отсеет часть самых скаредных СМИ, а также запретили фотографам делать снимки на профессиональном оборудовании. Только камеры смартфонов, только хардкор!

В первые секунды шоу на сцене появляется победительница прошлого года Кончита Вурст: белое, почти свадебное платье в пол, высокая шпилька, сложный бант сзади, шелковый шлейф… Все головы, взгляды, камеры устремлены на Кончиту. Болельщики в фан-зоне эмоционально размахивают австрийскими флагами. Хозяйку гринрума, где проводят время взволнованные конкурсанты, отличает от настоящей женщины разве что борода. И редкие спонтанные жесты. Резким, порывистым движением она нетерпеливо поправляет шлейф, поднявшись по ступеням. Женщина так бы не поступила.

Посмотрев вживую все номера на сцене, с уверенностью можем сказать только одно: глянцевая картинка, которую выводят на экран профессионалы австрийской вещательной компании ORF, отличается от того, что реально происходит на сцене, как аппетитный драник от сырой картошки.

Лидеры журналистского голосования — Элина Борн и Стиг Ряста из Эстонии — действительно выглядят и звучат обаятельно. Зрители в зале (билеты на генеральную репетицию в Вене продают по €50 с не меньшим успехом, чем на само шоу) подпевают и громко хлопают эстонцам. Это ли не показатель будущего успеха?

Полина Гагарина, которая занимает второе место в списке журналистских симпатий, покорила публику скорее не песней, а впечатляющей компьютерной графикой: по платью певицы рассыпались мириады звезд. Камера взяла ракурс сверху, и на экране как будто появилась целая вселенная с планетой-Гагариной в самом центре. Красивая картинка!

Что же касается выступления белорусов, то, отбросив пристрастность по отношению к родным исполнителям, можно сказать, что их песня не уступает остальным. Они правда очень стараются. И вокал Юзари, и игра Маймуны на скрипке (такая, что лопаются струны) заслуживают одобрения. Но публика в зале почему-то на них не реагирует. Не слышно одобрительных выкриков, хлопков. Даже фотографы откладывают всю доступную им технику во время выступления белорусов.

Тем не менее, репетируя объявление счастливчиков, которые проходят в финал, ведущие без колебания назвали белорусов в первой пятерке. Кто знает, может быть, слова Мирьям Вайксельбраун, Элис Тумлер и Арабеллы Кисбауэр станут реальностью. В этом полуфинале Беларусь может рассчитывать на поддержку дружественных стран из бывшего СССР: России, Молдовы, Армении, Эстонии и Грузии. Украина в этом году от участия отказалась.

— Знаете, в этом конкурсе главное — немного удачи. Если честно, я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что Беларусь пройдет в финал. Но все может случиться. Мы вот тоже не ожидали, что в прошлом году выиграет Кончита, — отвечает на мой вопрос австриец в соседнем ряду.

Onliner.by будет вместе с вами следить за сегодняшним шоу — первый полуфинал «Евровидения» начнется через полчаса, в венском пресс-центре царит напряженное оживление. Журналисты приносят с собой пиццу, раскладывают у компьютеров чипсы, развешивают национальные флаги. Наличие странных объектов в блестящих костюмах и женщины с бородой в костюме Кончиты недвусмысленно намекает: конкурс начнется совсем скоро. Не переключайте мониторы!

***

21:00 по венскому времени. На экране появляется логотип «Евровидения», и в пресс-центре раздаются овации. Журналисты в предвкушении шоу! Кончита Вурст с чувством исполняет Rise like a phoenix, как и было задумано в сценарии. Первый полуфинал «Евровидения» начался!

В пресс-центре не смолкают аплодисменты. Каждого участника встречают очень тепло. «Belarus!» — произносит Кончита, и раздаются тихие возгласы отечественной делегации.

Первым из артистов на сцену выходит Эдуард Романюта из Молдовы. Молодой и подающий надежды исполнитель решился на жесткую подтанцовку. Балетная труппа в костюмах полицейских всем своим видом словно говорит «Накажи меня». Но, если честно, повелительному «I want your love» в припеве верится с трудом. Не получается у Эдуарда доминировать, увы.

Во время выступления группы Genealogy из Армении невольно вспоминается героиня из клипа «Сумка» группы «Ленинград». «Хочу, чтобы все было мистически, романтически, шикарно, изысканно, чтобы все на меня смотрели», — говорила она. Почти так и получилось у Армении. Мистические руны, романтические плащи… Только вот с чувством юмора, в отличие от «Ленинграда», проблема вышла.

Молодой и талантливый Лоик Нотте из Бельгии выбрал минималистичный черно-белый формат для своего выступления. И ведь удачно выбрал! Песня Rhythm inside оказалась действительно ритмичной, уж простите за нечаянную тавтологию. Смелые попытки журналистов в пресс-центре подтанцовывать и бурные аплодисменты говорят: это успех.

А про Нидерланды мы писать не станем: слишком скучно и припев однообразный. А еще и наряд странный.

Финская группа, состоящая исключительно из участников с синдромом Дауна, вызывает трогательное умиление на первых кадрах визитки. Все-таки здорово, когда таких людей тепло и дружелюбно принимают! Что, увы, редкость для Беларуси. Но сама песня в духе индастриал-металистов Rammstein резко контрастирует с видом финских артистов. Диссонанс охватил многих журналистов в зале. Но выступление все равно закончилось бурными аплодисментами.

Греческое выступление представляет собой очередную красотку в вечернем блестящем платье на фоне рояля. Мы не впечатлились, как и многие другие журналисты. Ребята из Израиля начали притворно вытирать слезы, «растроганные» этой душераздирающей песней о несчастной любви.

А вот на сцену появляются лидеры журналистского голосования — дуэт из Эстонии. Ну, душевные они ребята, ничего не скажешь. Всем нравятся! Долгие общие аплодисменты и крики в пресс-центре. Многие поднялись со своих мест. Кажется, только теперь и началось шоу! Некоторые даже специально подошли ближе к огромным мониторам, на которых транслируется конкурс. Начались танцы! Что будет дальше?

Овации, овации, овации!

Македонцы заставили представителей прессы зевать. Нехорошо так поступать с журналистами, нехорошо.

Сербы хотели отправить свою Адель и отправили-таки. Европейцам пришелся по вкусу голос Бояны Стаменовой. Все танцуют! Пресс-центр ходит ходуном! Бояна, определенно, имеет успех.

Ждем выхода венгров, а потом сжимаем кулачки за наших! Белорусы появятся на сцене под 11-м номером! Наша делегация становится все большей. Белорусы загадочным образом находят друг друга в «Винер Штадтхалле» и скапливаются вокруг стола Onliner.by. Так мы оказались в эпицентре событий. Белорусский флаг, аплодисменты, свистки, крики — если честно, это все были мы. Поддерживали белорусов только белорусские же журналисты. Может, европейцы свое одобрение выражали молча?..

«Я объясняла Юзари и Маймуне: ваша песня про то, что времени остается все меньше. Вы фактически рискуете жизнью в песне. Поэтому вам не нужно улыбаться, веселиться. Нужно сохранять серьезный вид на сцене. И больше секса, больше секса в глазах!» — объясняет Onliner.by пресс-атташе нашего дуэта из Женевы Кейт Локетт.

Россию встречают более одобрительно, чем наших. Но и, справедливости ради, представителей этой могучей страны в «Винер Штадтхалле» гораздо больше. К слову, идея с платьем-проектором, на который выводятся красочные картинки, не нова: именно так оформила один из своих концертных номеров Дженнифер Лопес некоторое время назад. В любом случае, если россияне и подсмотрели идею, то они выбрали хороший вариант для «кражи». Полина Гагарина выглядит эффектно.

Ух, тут все так эмоционально! Переводим дыхание, пока Кончита мило щебечет с Бояной Стаменовой.

Мальчишеский квартет из Дании с первых нот получает поддержку в пресс-центре. Может, секрет успеха в рыжей копне волос солиста?

Выступление певицы из Албании мы оставляем без комментариев, потому что считаем, что она нам не конкурентка.

Появляется Румыния. Мы этих серьезных мужчин ничем другим не запомнили, только чемоданами на сцене. Они как бы сами признают: пора собирать вещички и улетать, пора.

Черный ангел из Грузии выглядит эффектно, но почему-то остается без внимания журналистов. Опять тот самый случай, когда за артиста болеют только члены официальной делегации.

Итак, все 16 конкурсантов выступили. Голосование началось! Пока вся Европа тянет руки к мобильным телефонам, вы можете поступить так же. А еще лучше — посмотрите фотоотчет Onliner.by о том, как Вена встречает первый полуфинал.

***

На экране появляется милый ролик о Вене. От лица кого бы вы думали? Собаки, кошки и лошади. От морды, точнее. За что точно можно похвалить австрийцев, так это за хорошее чувство юмора. Немного несерьезного отношения к конкурсу, и он приобретает привлекательный вид. Никакой вам тут «государственной значимости» и «партийной необходимости».

Осталась одна минута до конца голосования. Вы волнуетесь? Мы — да!

В этом году к конкурсу впервые присоединилась Австралия. В первый раз всегда волнительно. Видите, как смущается на сцене представитель этой бывшей британской колонии? Ему предстоит выступать в финале 23 мая.

Пресс-центр кипит в ожидании баллов, которые начнут объявлять прямо сейчас!

Итак, поздравляем финалистов! Албания! Армения! Россия! Румыния! Венгрия! Греция! Эстония! Грузия! Сербия!

Осталось всего одно место.

«Next finalist is В…» — раздается голос ведущей. Так хотелось услышать Belarus! Но не в этот раз. Последнее место в десятке финалистов заняла Бельгия. Пресс-центр охвачен радостью тех, кто прошел в финал. Незнакомые люди обнимаются и целуются! Белорусам остается разделить чужую радость. Мы столько раз штурмовали «Евровидение», что просто по закону случайных чисел вскоре оно должно нам покориться. Пока же наши артисты лишние на этом бородатом празднике жизни.

Onliner.by продолжает следить за событиями на «Евровидении» в Вене. Не пропустите ближайшие материалы из нашего австрийского цикла.

Читайте также: Репортаж Onliner.by из благополучной Вены, где проходит «Евровидение»: первая встреча с Кончитой и все краски праздника

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев; Thomas Hanses, EBU
ОБСУЖДЕНИЕ