Битва экстрасенсов. Смогут ли гадалки и маг раскусить корреспондента Onliner.by?

 
13 мая 2015 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Носов

Говорят, экономический кризис — самое благоприятное время для экстрасенсов. Люди, начинающие бизнес, или предприниматели, опасающиеся потерять деньги, хотят заглянуть в будущее и узнать, что будет дальше и где находится дно. Onliner.by решил устроить битву экстрасенсов: мы придумали черновой бизнес-план и предложили ничего не подозревающим магам и гадалкам рассказать, насколько успешным он будет.

Наша бизнес-идея не новая: по легенде, я решил заняться агроэкотуризмом и построить несколько домиков на берегу озера в Лепельском районе. Хотел взять кредит, но тут бахнул кризис. Пришлось серьезно задуматься. И тут — удача! Я встретил старого друга Алексея, с которым знаком уже 15 лет. Он выслушал мое нытье «где взять денег», и свершилось чудо. Парень загорелся идеей и захотел стать моим партнером — закрыть финансовую сторону вопроса. Деньги у него есть: Леша недавно продал квартиру бабушки в центре Минска и как раз думал, куда вложить солидную сумму. В общем, все завертелось. Но меня не оставляют сомнения. А вдруг милый товарищ воспользуется моими идеями по развитию бизнеса и прокинет меня? С этим вопросом я и направился к трем минчанам, якобы наделенным магической силой.

* * *

«Если я берусь за работу, то даю практически стопроцентную гарантию на положительный исход. Гадаю по руке, по картам, по кофе; работаю по фотографии; снимаю порчу, сглаз; помогаю в бизнесе; убираю ненужную привязанность в любви».

Такую информацию читаем о нашем первом экстрасенсе. По телефону женщина не уточняет вопрос, с которым я собираюсь к ней на консультацию, лишь называет сумму — 400 тыс. рублей. Видимо, уже по голосу ворожея смогла определить мои намерения.

Перед тем как зайти к экстрасенсу, я сфотографировал своего предполагаемого напарника (в миру видеокорреспондента Onliner.by Алексея Носова).

Взгляд получился коварный!

Дверь открывает немолодая женщина в красном халате и жестом приглашает в квартиру. В прихожей на меня карликовым волкодавом набрасывается собачка по кличке Боня, но животинушку тут же властно отзывает хозяйка. Я захожу в обычную комнату: ковер, диван, мягкие игрушки, телевизор с российским сериалом — и усаживаюсь в кресло. На журнальном столике горит свеча, рядом лежит колода карт Таро. Экстрасенс готова меня слушать.

— Изначально хотел один этим всем заниматься, но тут кризис… — пересказываю заученную историю.

— Короче, один вы не потянете, — пристально смотрит на меня женщина.

— Да, хотел брать кредит, но сейчас это невыгодно. Встретился с другом, он готов взять на себя всю финансовую сторону вопроса. С одной стороны, это хорошо…

— Я понимаю. Вы хотите проверить, стоит ли начинать с этим другом дело, — демонстрирует первые чудеса проницательности медиум.

— Да, и вообще, стоит ли начинать… Но есть один нюанс. Вы не поймите меня неправильно, я несколько скептически к таким вещам отношусь. Поэтому для начала попрошу вас рассказать обо мне.

— Кто вы и что вы, я приблизительно вам скажу, — женщина пристально смотрит на меня и выдерживает гроссмейстерскую паузу. Становится немного не по себе: а вдруг раскусила?

Вот она долго смотрит на горящую свечу, широко открыв глаза — будто пытается заглянуть куда-то внутрь пламени.

— Как вас зовут? — после минуты сосредоточенного молчания спрашивает экстрасенс.

— Александр.

— Скажите, Саша, а вы по жизни счастливый человек?

Конечно, это один из тех вопросов, ответ на которые хотел получить я. Но приходится давать хитроумную подсказку:

— 50 на 50.

— И в жизни проколов не было?

— Серьезных проколов не было.

— По жизни вас предавали?

— По-крупному — никогда.

— Вы осмотрительный: свою выгоду не упустите и свое не отдадите, — выдает первые плоды аналитики наш эксперт.

— Вы не женатый человек, Саша? — снова задает странный для экстрасенса вопрос она.

— Нет.

— И не стремитесь к этому?

— Не особо.

— Саша, вы не стремитесь к этому. Вы, наверное, любили очень-очень давно. В молодости у вас прошла сильная любовь. Я редко ошибаюсь.

Далее следует пространный монолог об особенностях моей личной жизни. Слишком абстрактный, чтобы претендовать на диагноз. Примерно в таком же ключе экстрасенс выдает и другие мои характеристики: незлопамятный, есть друзья, но близко не подпускаете, чистый душой человек, любите уют.

— Вас устроило описание? Я правду сказала? — смотрит на меня вещунья и добавляет, не дожидаясь ответа. — Не скажите, что нет. Я очень редко ошибаюсь.

— Мы же о каких-то абстрактных вещах говорим. Их можно трактовать по-разному.

Этот комментарий остается без ответа, и, чтобы окончательно убедить меня, женщина делает ход конем.

— Но главное, что я вижу: жениться вы не стремитесь, но вас женят. Вспомните меня потом. Или по залету, или по расчету. Женщина будет чуть-чуть старше вас. Это может случиться совсем скоро — в течение двух лет.

Закончив с амурными делами, переходим к главной теме разговора.

— А что насчет бизнеса?

— Вот насчет друга я вам все скажу, но мне нужна его фотография.

Я открываю на телефоне фото, с которого коварный Алексей с хитрым прищуром смотрит на окружающий мир.

Она водит над фотографией рукой, долго смотрит на моего бизнес-партнера.

— Он женат?

— Нет.

— Тоже одинокий, да?

— Ну, у него вроде девушка есть.

— Да, я вижу. Поэтому и спросила. Саша, он может вложить, но потом забрать больше. С ним можно иметь дела, но держать ухо востро.

— Осмотрительность не помешает?

— Да, не помешает. От него идет тепло, но свое он не упустит. Если вы будете работать, то будет так: 70 на 30. Он сначала может делиться, но потом возьмет свое. Он сильный человек и знает, куда идет. Нужно быть немножко аккуратнее.

«Каково коварство», — думаю про себя.

— Но затевать все это стоит?

— Затевать можно, но головой крутить на 360 градусов.

— Вот вы посмотрели на меня, на него. Есть у нас какая-то предрасположенность к бизнесу?

— Вы два разных человека. Абсолютно. Если будете умнее и не попадетесь на уловку, можно начинать бизнес. У вас с Алексеем не будет дружеских отношений, чисто рабочие. Но когда все пойдет хорошо, он станет выше вас.

— А какова вероятность, что все хорошо пойдет?

— Это я вам скажу.

Наступает черед карт Таро. Медиум тасует колоду, просит меня снять карты левой рукой. Внимательно смотрит на получившуюся комбинацию.

— Вы что-то вкладываете в бизнес? Или ваши только идеи?

— Финансовая сторона вопроса на напарнике.

— Вашу идею он просто купит. Вы будете иметь, но не то, что вы хотели. Я вам дам визиточку, она у меня заряженная. Сколько у меня людей было, все сходилось. Вот у вас будут какие-то бумажные дела, очень хорошее сообщение получите. Но будет проблема с каким-то пожилым мужчиной.

— Серьезная проблема?

— Проблема решаемая, но побегаете.

Экстрасенс еще раз тасует колоду.

— У вас была недавно какая-то печаль?

— Вроде нет.

— Подумайте хорошо. Была-была! Я имею в виду какое-то переживание.

Тяжело найти человека, которого время от времени не одолевают переживания, поэтому приходится согласиться.

— Ну, возможно.

По всей видимости, эксперт замечает мой скепсис и решает устроить самопрезентацию.

— У меня все легально, я даже документы могу показать. Ко мне из милиции обращаются: я им помогаю искать людей. А вообще, я бывший юрист. Так что могу и чисто с юридической точки зрения совет дать.

В итоге женщина дает мне совет: схитрить, положить денежку в карман. Чтобы когда мой компаньон решит от меня избавиться, у меня была хорошая «подушка безопасности».

Отдаю экстрасенсу гонорар и выхожу на улицу. Меня одолевают противоречивые мысли: ох, и плут же этот Алексей!

* * *

Следующий участник нашей битвы живет в самом сердце Степянки, в частном секторе.

В описании услуг сказано, что женщина гадает, предсказывает судьбу, помогает в семейных делах, снимает порчу, сглаз, устанавливает сильную защиту. Не обошлось и без любовной магии: приворот к любимому, отворот от соперницы, заговоры на удачу, снятие венца безбрачия. Кроме того, в перечне указано снятие родового проклятия, амулеты, обереги, а последним пунктом значится помощь во всем.

Гадалка приглашает меня в просторную гостиную частного дома, уставленную фарфором. Кажется, что он везде: на столе, на антресолях, за стеклом. А вот половину стены в комнате занимает огромная икона. Несмотря на богатую обстановку, второй участник эксперимента берет намного меньше остальных — мы сошлись на цене в 250 тыс. рублей.

Первым делом женщина интересуется, крещен ли я. После утвердительного ответа она приглашает меня сесть за стол. Я тараторю обо всех околичностях своего грандиозного бизнес-проекта, а затем вновь предлагаю покопаться в моем внутреннем мире.

Передо мной появляется обычная колода игральных карт. Женщина раскладывает комбинацию и без промедления начинает обнадеживающий монолог.

— Жить вам, я вижу, долго. Дольше 78 лет. Детей у вас по жизни должно быть двое. Это понятно? Родились вы, я вижу, в праздничные дни? Когда вы родились?

— 11 июля.

— Это церковные дни по календарю — Петров пост. Характер у вас вспыльчивый, но отходчивый. Никакого зла людям вы не делали, вы простой и открытый человек.

И вот первая нестыковка. Наш первый медиум прежде всего уличила меня в осторожности и даже назвала куркулем, а теперь оказывается, что никакой хитрости-то и нет.

После такого же абстрактного, как и в первом случае, монолога мы переходим к сути проблемы, меня волнующей.

— Сколько вы с ним дружите? — спрашивает ясновидящая.

— Лет 15.

— Что-то видели от него нехорошее?

— Нет, но знаете же: лучше перестраховаться. Я могу вам фотографию показать.

— Нет, не нужно. Он темнее вас?

— Немножко.

— Вот он возле вас, — показывает она карту, разоблачая моего компаньона. — Знаете, я не могу сказать, что он хитрит. Что кинет вас или что-то в этом роде. Я этого не вижу: он от всего сердца к вам. Вы этот бизнес начнете вместе. И сразу у вас немножко не будет получаться. Но потом все получится, и вы заработаете большие деньги. Я их вижу. Понятно?

Значит, деньги будут большие, а Алексей — верный друг. Кому же верить?

Разумеется, любая уважающая себя гадалка не пройдет мимо любовной темы. И резко вектор нашего разговора сместился на женитьбу.

— Скажите, а брачные мечтания есть у вас? Сами вы в браке? — задает вопрос первого уровня экстрасенс.

— Нет.

— Но мечтаете!

— Не сказал бы.

Экстрасенс продолжает прощупывать почву и едва не терпит фиаско, но ее спасает… кошка.

— Вижу у вас в семье четыре души. Сколько душ в семье?

— Три.

— Это с вами?

— Да.

— Кот или собака есть?

— И кот, и собака, — рассказываю о живности, которая обитает в родительском доме.

— Кот дома живет?

— Да.

— А собака?

— Во дворе.

— Вот я и вижу четыре души.

Медиум снова тасует колоду.

— Кого вы утратили в семье, скажите мне.

— Ну, как водится: дедушки, бабушки. Но это было давно.

— Отец живет с вами?

— Да, семья полная.

— Так я и вижу, — подтверждает свою теорию женщина.

— А со здоровьем у вас как? Как чувствуете себя?

— Удовлетворительно.

— Со спиной есть проблемы?

И тут экстрасенс наконец попадает в точку! Проблемы с поясницей не скрыть за рубахой.

— Есть.

— Я это вижу. Не запускайте спину. Может серьезно спина болеть, и будете вы лечиться. Из дома ничего не пропадало?

— Нет.

— Ничего не находили?

— Ничего не находил.

— Есть одна дама, которая хитрит. При вашем деле дама замешана? — подогревает интригу в нашем бизнесе кудесница.

— Нет, нет дамы.

— Может друг ваш женат?

— Нет, не женат.

— А девушка у него есть?

— Есть.

— Ну я же вижу, — показывает на карты экстрасенс. — Она какая-то коварная у него очень и с хитростью. Поняли?

Я смотрю на карту и замечаю подвох.

— Дама же темная.

— Немножко темноватая.

— Так она у него блондинка.

Женщина некоторое время думает, но объяснить так ничего и не может. Вместо этого еще раз показывает на карту.

— Ну вот ваша дама.

И напоследок снова говорит о личном.

— Вы женитесь, но это будет поздно. Где-то в 31.

Вот это поворот. Еще пару часов назад меня женили через два года максимум. Кто же врет?

* * *

Расставить все точки над «i» должен был наш третий экстрасенс. Известный в прошлом человек, ныне боевой маг и участник популярного телевизионного шоу. Я назначаю ему встречу на следующий день.

Маг приглашает меня в квартиру, намекающую своим интерьером на аскетичный образ жизни своего хозяина: здесь практически нет мебели, на старом паркете лежит матрас, а на стенах развешаны плакаты с китайскими иероглифами. Это что-то новое. Сажусь за небольшой письменный стол, на котором лежат несколько книг и ламинированный лист бумаги с непонятными обывателю схемами.

— Сейчас посмотрим ваши особенности с точки зрения энергетики, — предупреждает экстрасенс. — Это называют китайской астрологией, но это не совсем правильно: звезды тут ни при чем.

Я называю точную дату своего рождения, и мужчина выписывает на листок цифры. Затем открывает одну из книг и ищет необходимые соответствия.

— О, вы очень интересная личность — редко такое бывает, — торжественно сообщает маг. — Есть пять стихий. У вас представлено только три. Четыре стихии земли, но личность огненная. С одной стороны, хорошо. У вас есть дерево, которое этот огонь питает. Но огонь создает землю, и она все оттягивает.

Окончательно запутавшись в буйной эклектике стихий, заключенных внутри моего естества, выслушиваю трактовку их взаимодействия.

— Вы по натуре активный, но ваше внутреннее «я» вас тормозит. Вы боитесь резких движений, перемен. Предпочитаете, чтобы все было просчитано, не любите рисковать. По натуре вы можете пойти на риск, но если сразу этого не сделаете, то можете погрязнуть в своих размышлениях. Качество очень хорошее.

Настал черед внутренней энергетики. Маг расчерчивает на листе бумаги диаграмму и в произвольном порядке рисует на ней точки. Снова огонь, вода, дерево. К ним добавляются воздух и металл.

— Вам нужно реализовывать себя в действиях, медитировать и наблюдать вам противопоказано, — сообщает мужчина. — Важно найти творчество, порыв. Если ваш бизнес будет с этим связан, тогда у вас будет приток энергии.

Дальше следует рассказ о том, на какие хвори стоит обратить внимание. Ни слова про больную спину.

— А теперь давайте по вашему проекту. С чем он связан, пока не говорите, — переходит к делу экстрасенс и кладет передо мной тот самый ламинированный лист бумаги. — Эта доска помогает ответить на глобальные вопросы однозначно: да и нет. По краям 100% «да» и «нет», в середине — с разной степенью вероятности.

Как оказывается, все очень просто. Магу достаточно поводить ручкой над этой доской, и она даст ответ.

— Предполагается, что в моем бизнесе будет партнер. Будет ли мне продуктивно с ним работать? — перехожу я к делу.

Маг водит ручкой над таблицей.

— С ним будет продуктивно работать где-то на 80%, — доска дает устами экстрасенса математически точный ответ. — Какие-то, возможно, споры возникнут, но палки в колеса ставить не будет. Покажите его фотографию. Имя?

— Алексей.

— Примерный год рождения?

— Примерно 1989 год.

— Сейчас увидим, какая у него энергетика.

Маг снова чертит таблицу с точками.

— Вижу, интуиция у него на таком же уровне. Возможно, он будет полезен в вашем тандеме как человек, который умеет договариваться. А вы будете мотором вашего тандема.

— То есть с ним стоит начинать бизнес?

— Да. Но главное — не перессориться из-за какой-то мелочи. Вы упрямы — это хорошо для достижения целей, но в споре вы можете не соглашаться из принципа — и станете врагами.

— Будет ли мой бизнес успешен?

— Процентов больше чем на 90 от того, что вы считаете успехом, — вещает таблица.

— Давайте теперь про специфику. Мы хотим строить агроусадьбу. Такой вариант бизнеса будет продуктивным?

— Сразу скажу, что для вас работа на земле — это однозначный успех, — откладывает доску в сторону маг. — В вас много земли, поэтому агроусадьба — это выигрышный вариант. Большой упор на озера не делайте, они должны идти дополнительной опцией. Потому что воды в вас мало.

— Окупится ли бизнес в ближайшие 10 лет? — вхожу я в азарт и почти забываю о том, что никакого бизнеса у меня нет.

— Однозначно да. Не в 300%, но в 100% с небольшим окупится. Сверхприбыли не будет, — похоже, маг верит в мою легенду намного больше.

И вот наступает момент откровения — разговор о женитьбе.

Маг снова водит ручкой по доске и выносит мне вердикт.

— Вы женитесь в 2016—2017 году. Возможно, в 2016-м у вас будет помолвка, а в 2017-м узаконите отношения.

— А дети будут?

— Будут. Двое. С полом могу ошибиться, но вижу двух девочек. Если хотите, чтобы было по-другому, настраивайтесь. Все может измениться.

Звучит обнадеживающе. Мне только что предсказали двух девочек, но все может поменяться, если я правильно настроюсь, — сила мысли в действии.

После этого маг достает коробочку и выбрасывает монеты. Сразу предупреждает, что это не гадание: не заглядывание в будущее, а разъяснение ситуации в настоящем. Мужчина смотрит на монеты, затем подглядывает в свою книгу и рисует на листе линии. Оказывается, что в моей жизни начался новый период.

— Благоприятен брод через старую реку — так сказано в старых стихах, — напоследок говорит мне маг.

За свои услуги он просит 700 тыс. рублей. Восточные методики нынче в цене.

* * *

Посетив трех оракулов, мы получили больше вопросов, чем ответов. Ни одного единогласного вердикта, путаные показания и нестыковки в фактах. Мой «бизнес-партнер» Алексей так и остался темной лошадкой: то ли он сам может со временем меня прокинуть, то ли его неожиданно перекрасившаяся в брюнетку девушка, то ли причиной нашего разлада станет мое упрямство. А еще я так и не смогу осчастливить маму ответом на вопрос «Когда ты уже женишься?».

К слову, погадать на картах Таро можно даром в онлайн-режиме, а книгу-шпаргалку, которой активно пользовался наш боевой маг, можно бесплатно скачать в интернете или купить в магазине за 165 тыс. рублей. Но главное, что никто из экстрасенсов так и не догадался, что к ним пришел не начинающий бизнесмен, а журналист. Битва закончена, и победителей в ней нет.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Носов