«Хотел сходить с семьей на „Дискотеку 80-х“, но она не состоялась, а организаторы не выходят на связь. Что делать?» Минчанин пытается вернуть деньги за концерт, которого не было

 
23 324
98
11 мая 2015 в 15:51
Автор: Александр Чернухо

В редакцию Onliner.by обратился читатель Виталий. Около года назад он купил 5 билетов на концерт «Дискотека 80-х. Звездная мистерия». В мероприятии должны были участвовать популярные исполнители прошлых лет: от «Ласкового мая» до хедлайнера Криса Нормана. Собирались идти всей семьей: он, супруга и родители. Но концерт, запланированный на 6 декабря 2014 года, не состоялся, а деньги за билеты так никто и не вернул.

— Я заказал билеты на сайте «Тикетпро» за полгода до мероприятия, — говорит Виталий. — Приехали в «Чижовка-Арену» на концерт, а на дверях висит объявление: «Концерт отменен». Подошел к кассам, денег там не было. Позвонил организаторам по указанным телефонам. Они сказали, что концерт не отменен, а переносится на май во Дворец спорта, и деньги возвратить отказались. Позже я еще раз позвонил организаторам. По их словам, они передали права на организацию концерта другой фирме, и мероприятие состоится. Но позже все телефоны оказались недоступны, концерт не состоялся, а деньги так никто и не вернул. А я потратил на билеты 2,2 млн!

В «Чижовка-Арене» говорят, что обманутой публике ничем помочь не могут. Администрация лишь заключила с организатором договор на предоставление площадки. А когда компания ООО «Студия „Звездная мистерия“» не внесла предоплату в оговоренный срок, и вовсе расторгла этот договор.

— Мы начали бить в колокола за два месяца до мероприятия, — говорит начальник отдела по организации культурно-зрелищных мероприятий «Чижовка-Арены» Александр Митнев. — Мы подписали договор в мае 2014 года и расторгли его, когда организатор не внес предоплату. Уведомили об этом главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, оператора «Тикетпро», через которого продавались билеты на мероприятие. Мол, договор уже расторгнут, а билеты все еще продаются. Я видел представителя компании ООО «Студия „Звездная мистерия“» минут 5: она пришла в «Чижовка-Арену», кинула в кассы книгу жалоб и предложений и тут же ушла. Книга эта до сих пор лежит у нас, там даже есть две записи: люди пишут, что разочарованы безответственностью организаторов, и даже используют нецензурную лексику. Это очень непорядочная компания.

Представители билетного оператора «Тикетпро» говорят, что до этого они уже работали с ООО «Студия „Звездная мистерия“»: компания несколько раз проводила аналогичные дискотеки 80-х.

А остановили продажу билетов, как только получили уведомление из главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — 22 октября 2014 года.

— Мы в этом случае такие же жертвы недобросовестных организаторов — все обманутые клиенты обращаются к нам, требуют вернуть им деньги, которых у нас нет, — говорит коммерческий директор «Тикетпро» Виктория Ранчинская. — Когда нам пришло уведомление из «Чижовка-Арены», мы тут же написали письмо в компанию ООО «Студия „Звездная мистерия“» и попросили разъяснить случившееся и предоставить новый договор аренды. Ответа так и не последовало. Тогда мы обратились в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и спросили, что нам делать. 22 октября нам ответили, что гастрольное удостоверение на проведение мероприятия аннулировано, и мы сразу же остановили продажу билетов. Дело в том, что все деньги за билеты находятся не у нас, а у организаторов. Они могут поручить нам произвести возврат денег в случае отмены мероприятия, но ООО «Студия „Звездная мистерия“» этого не делала. Они прислали нам письмо о переносе мероприятия на неопределенный срок.

Это не единственный случай обмана. Так, ранее в отношении организаторов другого мероприятия «Спортивное шоу „Мотофристайл“» Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Речь о мошенничестве. 

Сама фирма ООО «Студия „Звездная мистерия“», официальный адрес которой находится в Колодищанском сельсовете, объявила о банкротстве. В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома говорят, что после обращения из «Чижовка-Арены» гастрольное удостоверение на проведение концерта «Дискотека 80-х. Звездная мистерия» было аннулировано, и представители управления направили письма в минскую прокуратуру и инспекцию по налогам и сборам Заводского района.

— В этом случае вступают в силу гражданско-правовые отношения, — рассказывают в управлении. — Мы со своей стороны все возможное сделали. Слышали, что по этому поводу идет очень серьезная проверка.

Однако в прокуратуре Минска утверждают: письмо из управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома по поводу концерта «Дискотека 80-х. Звездная мистерия» не приходило.

Получается, что гастрольные удостоверения, одной из главных задач которых является защита интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий, не могут с этой задачей справиться. И вся эта чехарда оставляет главный вопрос. Что делать человеку, купившему билеты и оставшемуся ни с чем? Юристы Белорусского общества защиты потребителей говорят, что единственный правильный вариант в этом случае — обратиться в правоохранительные органы.

— Необходимо обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела, ведь речь идет о мошенничестве, — советуют в Белорусском обществе защиты потребителей.

Впрочем, практика показала, что даже обращение в милицию не помогло обманутым людям. В редакцию Onliner.by обратился читатель Дмитрий, который также хочет вернуть деньги за несостоявшийся концерт. Он обратился в милицию и получил ответ.

Автор: Александр Чернухо
ОБСУЖДЕНИЕ