В Минск прибыл глава КНР — Беларусь получит от Китая в кредит $1 миллиард

 
UPD
378
10 мая 2015 в 19:30
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Беларусь, передает БЕЛТА. Высокого гостя в Национальном аэропорту Минск встретил президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусские чиновники рассчитывали, что первый за последние 14 лет визит главы КНР окажет существенное влияние на развитие белорусско-китайских отношений. 

В 2014 году объем торговли товарами и услугами Беларуси и Китая составил $4 186,2 млн (103,8% к 2013 году). Темп роста экспорта товаров и услуг (без учета нефти, нефтепродуктов, азотных удобрений, растворителей и смазочных материалов) — 138,9%.

Премьер-министр Андрей Кобяков сегодня провел встречу с председателем правления компании CITIC Construction Co., Ltd Хун Бо.

«У нас есть перспектива реализовать совместно с компанией CITIC два важных для нашей страны проекта. Первый касается производства легковых автомобилей — строительство завода „БелДжи“. Второй проект — дальнейшая модернизация Оршанского льнокомбината», — отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что эти проекты важны для экономики Беларуси. «Они являются знаковыми: легковых автомобилей мы раньше не делали и рассчитываем, что у нас получится хороший, компактный и конкурентоспособный завод, а лен — наша традиционная ценность. И мы бы хотели видеть современное производство по переработке льна, чтобы поставлять и на экспорт, и на внутренний рынок конкурентоспособную продукцию», — пояснил премьер-министр.

Минпром Беларуси в октябре 2011 года подписал с китайской компанией Geely меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей. В декабре было основано СЗАО «БелДжи», на базе которого началась сборка машин. Инвесторами проекта являются БЕЛАЗ, Geely и совместное белорусско-китайское предприятие СЗАО «Союзавтотехнологии». В феврале 2013 года здесь был собран первый автомобиль, а в марте того же года начались первые продажи. Строительство первой очереди нового завода «БелДжи» планируется начать в конце мая 2015 года.

Также Кобяков провел встречу с председателем совета директоров «Синохем Групп» Лю Дэшу. Премьер сообщил, что БКК планирует подписать с «Синохем» меморандум о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений. «Меморандум подписывается с крупнейшим производителем хлористого калия в Китае, имеет самый длительный период действия, 5 лет, и предусматривает самый крупный объем поставки», — отметил Кобяков.

***

Вечером стало известно, что в Минске подписан пакет белорусско-китайских кредитных соглашений. В частности, подписано генеральное кредитное соглашение между ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита в размере $700 млн. «По кредитному соглашению ресурсы выделяются на срок до 15 лет, включая пятилетний льготный период. Это длинные деньги. Эффективная ставка не превысит 4,7% годовых. Получить длинные деньги под такие процентные ставки, сегодня, конечно, очень выгодно», — отметил председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас. БРРБ также подписал меморандум с Государственным банком развития КНР о создании совместного рабочего офиса.

Кроме того, подписано кредитное соглашение между Государственным банком развития Китая и ОАО «АСБ Беларусбанк» о предоставлении кредита в размере $300 млн.

Подписан пакет кредитных соглашений между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и «Эксимбанком» Китая о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестиционного проекта «Строительство внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка» и для финансирования инвестпроекта «Строительство завода СЗАО „БелДжи“», кредитное соглашение между Министерством финансов Беларуси и «Эксимбанком» Китая о привлечении льготного кредита для финансирования инвестиционного проекта «Реконструкция подстанции напряжением 330/110/10 кВ „Минск-Северная“».

Также подписан пакет кредитных соглашений между Белорусской железной дорогой и «Эксимбанком» Китая для финансирования инвестиционных проектов «Обновление подвижного состава БЖД. Приобретение 8 электровозов», «Электрификация участка железной дороги Молодечно — Гудогай», «Обновление подвижного состава БЖД. Приобретение 10 электровозов».

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что «китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Беларуси». По итогам переговоров в Минске подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ