Белорусы обеспокоены недоступностью данных о радиации. Центр радиационного контроля: сайт восстановим в ближайшее время

 
25 582
103
29 апреля 2015 в 11:58
Автор: Андрей Рудь

В прошедшие сутки, когда наиболее активно горела растительность в украинской зоне отчуждения ЧАЭС, ветер дул с юга и оставался слабым. Об этом рассказали Onliner.by в Республиканском гидрометеоцентре. Синоптики сообщают, что в ближайшие часы направление ветра может измениться на противоположное и пройдут дожди.

Помимо прочего, ЧС на украинской территории показала, что в байнете не так-то просто найти информацию об актуальном радиационном фоне на Гомельщине. Особое беспокойство пользователей вызвала недоступность сайта белорусского Центра радиационного контроля. Он перестал открываться как раз примерно сутки назад.

Данные о радиации отыскались на устаревшей странице гидрометеоцентра. Согласно картинке, сегодня в 6:00 в Брагине зафиксирована повышенная мощность гамма-излучения — 56 мкР/час (в Гомеле, Минске и большинстве других городов — 10). Но для района это обычный показатель, который остается относительно стабильным несколько лет.

Как рассказали по телефону Onliner.by в Центре, за последние часы радиационная обстановка не изменилась, замеры производятся каждый час.

По словам сотрудников, сайт перестал открываться из-за того, что как раз накануне провайдер начал его перенос на новую площадку. Особо уточняют: с событиями в Украине это никак не связано, в данный момент проблема решается в первоочередном порядке. Надеются, что в ближайшее время сайт заработает.

В Республиканском гидрометеоцентре сообщили, что пока слабый ветер дует с юга, к вечеру он изменится на западный и северо-западный. Местами на Гомельщине пройдут дожди, возможно кратковременные, но сильные.

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ