МВД Украины не исключает, что лес у ЧАЭС подожгли. Центр радиационного контроля: в Беларуси фон стабильный

 
UPD
24 147
196
29 апреля 2015 в 7:38
Автор: Андрей Рудь. Фото: Зорян Шкиряк, Reuters

Украинские спасатели борются с огнем, который охватил территорию около 400 гектаров в чернобыльской зоне отчуждения. Горение, очевидно, началось на годовщину катастрофы. До белорусской границы и, в частности, Полесского радиационно-экологического заповедника оттуда около 20 километров. Украинцы не исключают поджог, так как лес и другая растительность горят по обе стороны реки Припять.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков информирует о ситуации в своем аккаунте в Facebook. В 22:00 обновил страницу: «На 18:30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса... Скажу коротко.

1. Повторно верхнее пламя к темноте сбили. Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился, и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов.

2. Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки.

3. Усилили патрули — подняли по тревоге Нацгвардию и подразделения МВД.

4. Почему такое беспокойство? Такого пожара не было с 1992 г. — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь.

5. Радиоактивный фон в норме.

6. Прогноз на это время в плюс. НО! Слишком важно и велики риски, чтоб недобдеть. Потому — максимально внимательны. Будут новости — дам знать.

На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль».

Снимки с места событий публикует советник Авакова Зорян Шкиряк, видео, снятое из вертолета, разместил в интернете премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В сопровождении прессы они облетают территорию.

Белорусские спасатели неоднократно напоминали об опасности пожаров в зоне отчуждения. В некоторые места опасно заходить и в «спокойном» состоянии, а борьба с огнем там может оказаться смертельно опасной из-за поднятых в воздух радиоактивных частиц.

Несколько лет назад пожарные также фиксировали возгорания растительности в белорусской зоне отчуждения. Тогда очаги возникали вдоль железнодорожных путей, по которым украинские сотрудники станции и персонал зоны отчуждения доставляются к месту работы. Эта дорога проходит через небольшой участок белорусской территории.

Вчера вечером и ночью на юго-востоке Беларуси дул слабый южный ветер. Сегодня во второй половине дня он, по мнению синоптиков, изменится на северный и несколько усилится. Кроме того, на Гомельщине, которая ближе всего к месту ЧС, могут пройти дожди. Как ожидается, в совокупности это не даст дыму дойти до Беларуси. Украинцы сообщают, что скачков радиоактивности не зафиксировано.

В центре радиационного контроля Республиканского гидрометеоцентра Onliner.by сообщили, что с полуночи стационарные посты мониторинга на украинском направлении в Брестской и Гомельской областях переведены на учащенный режим работы. Замеры производятся ежечасно. По состоянию на 8:00 изменений не отмечено, радиационный фон стабилен.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Зорян Шкиряк, Reuters
ОБСУЖДЕНИЕ