Языковой курьез: жители деревни Зарой хотят поменять название, а старожилы против. Исполком считает дело слишком затратным

 
8854
118
14 апреля 2015 в 9:59
Источник: ОНТ

Жители деревни Зарой Гродненской области так сильно хотят поменять название своего населенного пункта, что даже обратились на телевидение. По их мнению, Зарой — неблагозвучное и даже отталкивающее наименование. Однако старожилы против. Жители деревни разделились на два лагеря: одни хотят переименовать ее в Викторию, другие — оставить прежнее название, сообщает ОНТ.

Новое имя легко вдохнуло бы в деревню новую жизнь. Название Виктория окрыляет, утверждает местный житель Виктор Иванович.

«Почему мы не должны утверждать нашу Победу? Именно с утверждением Победы! Я посмотрел карту Беларуси, так нету ни одной деревушки с названием Виктория! Мы когда первоначально обсуждали эту идею, люди были согласны», — говорит Виктор Терейковский.

Такие фантазии буквально раскололи деревню. Это только кажется, что среди каких-то пятидесяти жителей нет места спору. Приезжие — как Виктор Иванович — совсем не против ребрендинга. Они, по словам инициатора словесного переворота, даже подписались за новую Викторию. Только вот коренные жители готовы бороться за старое… Зарой.

«Я прыйшла з Шчэдуршчыны сюды, і Зарой быў тут больш мо за сто год... Я ўжо 72 годы жыву тутака. Ці мне прыбудзе, ці мне адбудзе? Ну як яно будзе. Што, я буду пашпарт мяняць? Тут прапісаны мае дзеці, радзіліся ўсе», — объясняет Вера Подлипская.

Решить спор зачинщик предлагает на… местном референдуме. К делу подключили депутатский корпус, районный исполком. Все по закону!

«Необходимость и целесообразность переименования населенного пункта решают жители. Но этот процесс будет сопряжен с большими материальными затратами. Мое мнение, что такой необходимости абсолютно нету. Потому что это исторически сложившееся название», — считает председатель Дятловского районного совета депутатов Александр Барановский.

Вообще, переименование в Беларуси случается. За последние сто лет новые названия получили больше тысячи деревень. И самыми активными в этом плане были советские 60-е. Образцовым делали и порядок в стране, и ее названия. Так, к примеру, белорусское Романово стало деревней Ленино, село Лиходея переименовали в Прогресс, а деревню Пуково назвали Комсомольской. Так в чем же речевой казус деревни Зарой? Разве что созвучно русскому глаголу…

«Увогуле звестак пра вёску няшмат, вельмі мала. Лічыцца, што назва вескі звязана з асаблівасцямі геаграфічнага размяшчэння. Зарой — гэта паселішча за роем, невялікім вадатокам, прытокам ракі Ятранкі», — говорит директор Дятловского историко-краеведческого музея Ольга Тюшляева.

В случае с делом «Виктория против Зароя» языковеды, сотрудники Республиканской топонимической комиссии, инициативу переименования никак не принимают. Говорят, местные сами не понимают своего счастья! И пусть деревня в историческом разрезе ничем не примечательна, другой такой ни на карте Беларуси, ни в словарях просто нет.

Источник: ОНТ
ОБСУЖДЕНИЕ