Сашка-Приседашка: миниатюрная белоруска стала чемпионкой Европы по пауэрлифтингу

 
550
31 марта 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев

Пару дней назад в Чехии завершился чемпионат Европы по классическому пауэрлифтингу. Это один из тех видов спорта, в котором победители-мужчины признаются сильными и нормальными, а целесообразность участия женщин ставится под вопрос. Мы встретились в кафе с новой чемпионкой — Александрой Отченашко, которая весит 47 килограммов, а поднимает 135, и поговорили о гармонии силы и женственности.

Александре 23 года. Из них почти все она в спорте разного направления и уровня профессионализма.

— Мои родители занимались парашютным спортом, младшая сестра дзюдоистка, старшая — чемпион мира по самбо. Вопросов, как провести свободное время, передо мной никогда не стояло, — признается Саша. — Я занималась художественной гимнастикой, акробатикой, большим теннисом и даже на пару минут вышла на баскетбольную площадку [при росте 152 сантиметра. — Прим. Onliner.by]. Больше всего занималась легкой атлетикой — бегала. Меня всегда дразнили, рифмуя фамилию. Когда бегала полтора километра, была Сашкой-Полторашкой, сейчас — Приседашка [смеется. — Прим. Onliner.by]. В детстве обижалась. Даже в начальной школе как-то побила одного мальчика под плохое настроение (хотя вроде он первый начал задираться). Помню, прибежала его мама и наругала меня — было очень стыдно. А теперь горжусь быть Отченашкой.

Саша говорит, что ее с детства готовили к участию в Олимпийских играх.

— К сожалению, я поздно поняла, что в легкой атлетике уникальной не являюсь. Три года назад по привычке зашла в тренажерный зал, хотела попу «наприседать» (тогда это становилось модно). Меня попросили «закрыть» одну из категорий кубка по пауэрлифтингу. Я весила 43 килограмма, ручки были как спички, все долго смеялись. Но через два месяца я заняла призовое место.

— Стереотипы? Кто-то раз увидел большую женщину, выступающую в тяжелой категории, и думает, что все в спорте такие. Вы бы видели моих соперниц по категории до 47 килограммов! Одной из них 55 лет. Если мне бы гарантировали, что я в 55 буду так выглядеть, — не вылезала бы из тренажерного зала. Мне кажется, что на улицах куда больше толстых и некрасивых мужчин и женщин, которые просто ничего не делают и оттого плохо выглядят.

Единственное, к чему у меня есть претензия, — сильные руки. Но я знаю, что без нагрузок эти мышцы пропадают за несколько месяцев, так что невелика беда.

У меня спорт не мешает личной жизни. Возможно, парни расстраиваются, что я приседаю больше, чем они. Но какая в этом проблема? Несколько месяцев назад ходила в клуб — нормально идут знакомиться. Вне зала у меня нет никакой силы, я даже сумки из магазина стараюсь не носить: тяжело.

Да, я считаю, что мужчина рядом должен быть сильнее. Мне всегда нравились спортсмены. Но речь не только о физической силе.

— Как относитесь к рассуждениям о тупости качков?

— Иногда это правда [смеется. — Прим. Onliner.by]. У меня осенью были соревнования, перед которыми никак не могла похудеть на пару килограммов. Пришлось сесть на безуглеводную диету. И реально начала тупить, не могла подобрать слова, теряла нить разговора: мозг без углеводов плохо соображает. Так что качки могут тупить, но обычно это временно.

Что касается образования, то будем честны: у нас в училище требования были пониже, чем в обычных школах. А дальше дело каждого, тупить или получать высшее образование.

В обычное время, когда тело не нужно напрягать диетами, Саша, по ее словам, ест много. Даже более того, говорит: «Могу проснуться от голода, поесть и снова лечь спать».

— Салат, суп, мясо, паста — иногда все заходит, — шутит чемпионка. — Если нужно приостановиться, то предпочитаю диетам отказ от сладкого. Вегетарианцы? Никогда не пробовала. Сама не могу без мяса, но уважаю людей, которые ради идеи умеют отрекаться.

— Вокруг силового спорта постоянно ходят слухи о гормонах, допинге и прочих вещах, которые помогают женщине стать сильнее мужчин.

— Про меня тоже говорили, что не может быть такого прогресса без допинга. Мне смешно. Я же не жалуюсь, что бегуны-чемпионы так быстры, потому что «химичат». Просто я генетически для бега создана чуть хуже, вот и все.

Отдельный вопрос по спортивному питанию и добавкам. Я не люблю это, но без них нельзя. Профессиональный спорт жесток. Чемпионы решают запредельные для организма задачи, и без помощи витаминов можно испортить здоровье.

Несмотря на две золотых медали и два рекорда Европы, Отченашко недовольна собой.

— Я хотела бы показать результат лучше. В прошлом году стала чемпионкой мира среди юниоров и ехала фавориткой, но не все получилось. Я присела со штангой весом 132 килограмма, выжала 67,5 и потянула 135.

Если бы результаты были выше, я бы всерьез рассматривала уход из большого спорта. У моей семьи есть бизнес по продаже автозапчастей, и я бы с удовольствием помогала в его рамках. О семье можно уже подумать. Но теперь отложила уход из спорта и под руководством Алексея Александровича Теплова готовлюсь к чемпионату мира в Финляндии, который пройдет в июне. Вот это уже уровень намного выше. Если смогу там победить, тогда подумаю над дальнейшей жизнью.

Было бы интересно стать тренером в зале. Буду рассказывать девочкам, что для красивых фото в Instagram нужно не только один раз пробежаться, но и отказаться от двух шоколадок после этого [смеется. — Прим. Onliner.by].

Спорт — это наркотик. Я бегаю и получаю от этого удовольствие. Не представляю, как можно иначе.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ