Нацбанк отозвал лицензию у «Дельта Банка». Вклады будут возвращать в соответствии с законом, погашать кредиты — на почте

 
39 633
18 марта 2015 в 10:30
Автор: Александр Владыко

Правлением Национального банка принято решение об отзыве с 18 марта 2015 года специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности у ЗАО «Дельта Банк», сообщает пресс-служба Нацбанка. Решение было принято по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации. Эта администрация решением регулятора была введена в четверг, 12 марта.

Лицензия отзывается «в связи с невыполнением указанным банком отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами», написано в пресс-релизе.

Возврат физическим лицам денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады (депозиты) в ЗАО «Дельта Банк», будет осуществляться в соответствии с законом Республики Беларусь от 8 июля 2008 года №369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

Информация о месте и времени приема от физических лиц заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов) будет опубликована Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц в республиканских средствах массовой информации.

На данный момент все отделения банка не работают.

Как возвращаются депозиты? Читаем закон

По закону теперь у Агентства есть три рабочих дня для опубликования в определенных республиканских печатных СМИ информации о месте и времени приема физических лиц для принятия их заявлений о выплате возмещения банковских вкладов.

К заявлению о выплате возмещения клиент банка должен приложить подлинники договора банковского вклада и/или иные документы, подтверждающие его размер. В начале этого года были приняты поправки, позволяющие подавать заявление, предъявив лишь паспорт, но они вступают в силу лишь с 16 апреля. Заявление можно подавать в течение двух лет с момента появление у Агенства обязательств.

Приняв заявление, Агентство выдает физлицу документ, в котором указываются место и время выплаты возмещения банковского вклада.

Выплата физическому лицу возмещения банковского вклада (депозита) осуществляется в течение одного месяца с даты подачи в Агентство заявления о его выплате. Выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов осуществляется в банке, определяемом Национальным банком.

Выплачиваются 100% суммы депозита в белорусских рублях или в валюте, если вклад был валютный.

Деньги выплачиваются из резерва Агентства, куда все банки ежемесячно перечисляют обязательные взносы.

Кредиты можно будет погашать на почте

В связи с закрытием центров банковских услуг «Дельта Банка» погашение кредитов необходимо производить через отделения «Белпочты», а также через банкоматы, инфокиоски и каналы дистанционного обслуживания в сети интернет банков — участников системы «Расчет» (ЕРИП).

Автор: Александр Владыко
Без комментариев