Гражданин проявил принципиальность и подал в суд на курильщика в общественном месте. Суд закрыл дело за «малозначительностью»

 
27 663
12 марта 2015 в 9:52
Источник: «СБ»
Источник: «СБ»

В начале января могилевчанин Сергей Шевченко, который работает председателем правления коллектива индивидуальных застройщиков, взял с поличным курильщика в подъезде. Не поленился, составил протокол осмотра места происшествия, опросил свидетелей. В милицейском участке нарушителя ознакомили с материалами дела и выдали повестку в суд. С протоколом нарушитель не согласился, более того, возразил: сигарету курил... электронную. Два окурка на полу, плюс 20 страниц дела с фото, вещдоками и показаниями свидетелей.

Сергей почти не сомневался в своей правоте и успехе в суде. Однако суд Ленинского района Могилева дело прекратил «по малозначительности совершенного правонарушения».

— Причем без участия представителей нашего коллектива индивидуальных застройщиков, хотя мы являемся прямым и очень заинтересованным участником административного процесса, — говорит Сергей. — Курильщика без нашего ведома освободили от ответственности подчистую! Хотя сосед за все время разбирательств ничуть не раскаялся, не произнес ни слова извинений и сожалений о случившемся, лишь задал один вопрос: «Зачем тебе все это надо?» Похоже, наведение порядка не нужно никому.

Сергей уточнил, что на запрос в Фонд социальной защиты населения о предоставлении в орган, ведущий административный процесс, информации о месте работы правонарушителя ответили: информация конфиденциальна, и истребовать ее можно лишь через центральный аппарат ФСЗН. Аналогично отказал информационный центр УВД, не поделился сведениями о наличии административных взысканий у нарушителя. Не имела успеха и кассационная жалоба в Могилевский областной суд, оставлена без удовлетворения. Нарушитель отделался легким испугом.

— Зачем тогда было вводить запрет, если его практически невозможно исполнить? — задается вопросом Сергей. — Получается: граждане недовольны, жалуются на курильщиков в ЖРЭУ, те в силу своих возможностей составляют протоколы, а суды эти дела прекращают, сводя все старания коммунальных служб к нулю. Хотя одна из основных задач законодательства — неотвратимость наказания. Смысл тогда все эти суды затевать?