Бизнес жалуется на запрет экспорта продуктов, если ты не производитель: новая волна борьбы с посредниками или местная инициатива?

 
11 925
05 марта 2015 в 13:41
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

В редакцию обратился Иван, представитель небольшого бизнеса. Он покупал продукты питания (птицу, сыр, масло) на белорусских заводах и вез в Россию. Вчера ему сообщили, что отныне экспортом и получением ветеринарных сертификатов могут заниматься только сами производители. «Это абсурд, — пишет Иван. — Зарегулированные заводы стоят с заполненными складами, но при этом государство снова борется с посредниками?» В Минсельхозпроде говорят о ситуации иначе: никаких прямых указаний не было, письмо из министерства могло быть иначе понято облисполкомами.

Речь идет о тексте письма от 2 марта за подписью министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

— В районной ветеринарной станции мне сослались именно на него, когда говорили, что сертификат для экспорта продукции в Россию мне не дадут, — рассказывает Иван.

Обычно бизнес работал по следующей схеме: предприятие покупает партию продуктов, едет на аттестованный для работы в Таможенном союзе склад или ветеринарную станцию района для получения ветеринарного сертификата. В документе указывается, кто покупатель (российская компания), пункт разгрузки, наименование продукции.

— Кроме того, ветстанцией подавались сведения для таможни на границе о содержании груза и его соответствии нормам ТС, — объясняет Иван. — На границе мы получали отметку о том, что ввоз разрешен. Покупатель мог спокойно принимать наш товар и продавать его в российских магазинах. Но мне в ветстанции района отказали в выдаче сертификата. Сейчас веду переговоры о возврате продукции и искренне не понимаю смысла нововведений: мы помогали торговать, привозили валюту (40% валютной выручки я обязан продавать государству по курсу Нацбанка).

В Беларуси есть крупные и успешные предприятия, у которых есть торговые представители в России, они и работают через них. Но немало и неповоротливых, забюрократизированных компаний, которые всегда плохо торговали и теперь сидят с полными складами продукции. Зачем это нужно было? Тем более без предупреждений: 2 марта подписали, 3-го разослали, 4-го нас уже разворачивают.

В пресс-службе Минсельхозпрода подтвердили, что письмо было, но никаких прямых указаний оно не содержит:

— Мы не имеем на это права. В письме лишь собраны основные претензии российской стороны к белорусской, по которым возникают вопросы. К сожалению, почти все нарушения случаются, когда везет не производитель, а посредник: навал, нет клейма, несоответствие груза обозначенному в бумагах и т. д. Мы собрали все претензии и отправили в облисполкомы, чтобы они довели до своих служб и обратили внимание, — рассказала пресс-секретарь министерства Зинаида Берещенко.

Откуда на местах появилась инициатива и отказ «выдавать сертификаты посредникам», в Минсельхозпроде затруднились ответить.