Руководитель проекта Experty.by: бюджеты на запись альбомов не имеют значения, Макс Корж вообще сделал все дома на компьютере

 
12 752
150
03 марта 2015 в 18:40
Автор: Полина Шумицкая. Фото: ultra-music.com

Среди наших читателей неискоренимо представление о том, что ничего хорошего, качественного в современной белорусской культуре, тем более в музыке, не происходит. Организаторам музыкальной премии Experty.by есть что ответить на выпады скептиков: жюри выбрало 13 отличных отечественных дисков 2014 года. Поп, рок, фолк, альтернатива, электроника — все что душе угодно. О том, что собой представляет хорошая белорусская музыка сегодня, Onliner.by рассказал руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный.

Среди номинантов этого года громкие и пока что не очень имена: Navi, TonqiXod, Лявон Вольскі, Akute, The Toobes, Vuraj, IOWA, Seryoga, Vegetables, Mustelide, Earworm, (((O))) и Port Mone. Премия Experty.by будет вручаться, между прочим, уже в седьмой раз. Самая желанная награда, конечно, «Альбом года». Определять победителя будут четыре состава жюри. Одно из них международное: Борис Барабанов (газета «Коммерсантъ», Россия), Алексей Бондаренко (сайт LiRoom, Украина), Улдис Рудакс (газета Diena, Латвия), Анджей Бонг (сайт Suru.lt, Литва) и Доминика Вецлавек (журнал M/I, Польша).

Onliner.by воспользовался поводом и поговорил с музыкальным экспертом Дмитрием Безкоровайным о реалиях белорусской музыкальной жизни.

— Во сколько в среднем обходится запись студийного альбома в Беларуси? 

— Сложно сказать, да и вряд ли в этом дело. Кто-то записывает дома на своем компьютере и попадает в номинанты, как группа Vegetables или электронщик (((O))). Или есть пример первого альбома Макса Коржа, который тоже дома на компьютере был записан, но сделал певца одним из самых популярных артистов СНГ. А кто-то тратит бюджеты, записывается на крутых студиях, но при этом ни похвалы критиков, ни популярности не получает. Вопрос в творческой составляющей и четкости ее реализации.

— Почему наши музыканты порой предпочитают делать это в соседней Польше, например?

— Запись и звук — это чуть ли не половина альбома. Поэтому артисту важно найти того, кто сможет придать его материалу правильное звучание. И тут не так важно, где он живет. У нас есть хорошие звукорежиссеры и саундпродюсеры, которые записывают альбомы, имеющие успех в той же России и Украине. Но где-то там порой бывают студии и специалисты более высокого уровня или определенной специализации. Скажем, «Троица» записывала свой альбом «Зімачка», который взял у нас пять наград по итогам 2011 года, у звукорежиссера, который номинировался на «Грэмми». Вопрос тут даже не в регалиях — фолк-альбомы у нас по звуку никто так записывать не умеет.

— Есть ли у белорусских качественных музыкантов достаточная аудитория?

— Смотря что подразумевать под словом «качественный». Порой люди готовы ассоциировать это слово только с тем, что нравится лично им. Или только с какими-то очень нишевыми направлениями. На мой взгляд, логично говорить о том, что в каждом направлении есть своя качественная музыка. У более массовых направлений — более широкая аудитория. У более нишевых — более узкая. В Беларуси есть качественная музыка на разный вкус и аудиторию. Всегда хочется, чтобы ее было больше, но ее не мало. Это подтверждают каждый год самые разные люди. Среди них, например, участвующие в определении победителей нашей премии ведущие иностранные критики из соседних стран — России, Польши, Украины, Латвии, Литвы. Многие из них буквально в позитивном шоке от того, что у нас есть такая разнообразная музыкальная сцена, а они о ней мало что слышали. И это одна из целей данного жюри — показывать нашу музыку иностранным специалистам. Для этого же мы активно сотрудничаем с шоукейс-фестивалями Tallinn Music Week и Vilnius Music Week, расширяя там присутствие белорусских артистов.

Послушать замечательные синглы белорусских музыкантов, которые номинированы на премию Experty.by, можно в специальном сборнике на Soundcloud:

Победитель в номинации «Альбом года» получит рекламно-информационную поддержку сольного концерта от «Атлант Телеком». Похожий приз от общественной кампании «Будзьма беларусамі» ждет обладателя награды «Лучший белорусскоязычный альбом».

Автор: Полина Шумицкая. Фото: ultra-music.com
ОБСУЖДЕНИЕ