Собрано в Калининграде: почему белорусская таможня не поверила в то, что на западе России делают телевизоры

 
02 марта 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

В декабре белорусская таможня задержала груз 29 фур, перевозивших бытовую технику (в основном телевизоры) из Калининградской области. Общая сумма, по оценкам собственников груза, — около 240 млн российских рублей. Буря возмущения бизнесменов разбивается о молчание таможенников. Но, судя по информационной поддержке, у нашей таможни возникли подозрения в чистоплотности калининградских телевизоров и вообще участии российских рабочих в производстве изделий: мол, «чистый „китай“» везут через компании-однодневки. На прошлой неделе калининградцы пригласили белорусских журналистов к себе, чтобы опровергнуть подозрения и показать всю глубину и масштаб собственной работы над телевизорами.

Чтобы получить представление о понимании ситуации с российской стороны, нужно знать историю Калининградской области. Еще в 1991 году ей были предоставлены существенные льготы на ведение бизнеса, по масштабам аналогичные тем, что существуют в белорусских свободных экономических зонах. Местные чиновники говорят, что иначе было нельзя: окруженный иностранными государствами анклав, где военных было больше, чем продуктов питания, просто не выжил бы.

Тогда и решили: давайте без пошлин ввозить комплектующие для техники или автомобилей, собирать и продавать на континент — так здесь называют свою большую родину. Ожидалось, что, прикручивая иностранными гайками иностранные детали, со временем местные научатся передовым технологиям и сами начнут что-то создавать. 1 апреля 2016 года бо́льшая часть льгот отменяется. За 25 лет калининградцам так и не удалось создать сильного собственного бренда или чего-нибудь инновационного. Зато научились хорошо собирать, создав полагающуюся по закону небольшую долю локализации производства.

Одной из популярных тем стала сборка бытовой техники: телевизоры, микроволновки, приставки…

— Приходят Toshiba, Hitachi, Panasonic. При цене поставки телевизора $120 наши предлагают сделать его за $100: привозите комплектующие, будем собирать и поставлять на остальную территорию РФ. Бренды говорят: отлично. Наши выходят в поле, полный монтаж, наладка, сертификация, — рассказывает региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин. — Могла ли специализация быть другой? Нет. У нас в области миллион жителей и 15 тыс. квадратных километров. Другого пути не было.

Дмитрий Чемакин и руководитель отделения посольства Беларуси в Калининграде Василий Горбатенко

Своего пика телевизионный Калининград добился в 2008 году, в течение которого только один завод «Телебалт» выпустил 3 млн телевизоров («Горизонт» сегодня делает около 1 млн).

— Кто-то говорит: льготы. Какая разница, как это работает, если есть зарплаты, загрузка, инвестиции? — разводит руками Чемакин.

Не там споткнулись

Находясь в окружении, калининградцы всегда высоко оценивали риски. Из области до большой России можно доехать не менее чем через две страны: Литва — Беларусь, Польша — Беларусь или Латвия — Литва. В целом непростые отношения с Литвой и Польшей подталкивали к тому, чтобы ожидать проблем со стороны ЕС, но возникли они на белорусском участке границы Таможенного союза.

О причинах действий белорусской таможни в Калининграде говорят активно, но все догадки и конспирология: ответ на российские претензии по продуктам питания и даже козни «Горизонта» под прикрытием белорусских чиновников.

— Очень много совпадений. Нас вдруг начали проверять федеральные органы власти. А потом вышел сюжет по вашему телевидению, где все были обвинены в мошенничестве, — говорят в Калининградской торгово-промышленной палате.

Суть сюжета в том, что калининградский бизнес не совсем прозрачен, местные предприниматели жульничают с юридическими адресами, фирмами-однодневками и использованием инвалидов (по российскому законодательству, при определенной доле инвалидов в рабочем коллективе предприятие освобождается от уплаты НДС) и так далее. «А есть ли вообще в Калининграде производство телевизоров?» — задался вопросом зритель после просмотра сюжета.

Журналистам показывают письмо из белорусского правительства в российское: мол, озабочены потоком «серого» калининградского товара. Но не обращают внимание на первые слова письма — о наличии разговора, в продолжение которого идет письмо. И открытым остается вопрос, какая из стран обострила вопрос.

А есть ли телевизоры?

Калининградцы показали нам три завода. Сейчас производство на них едва теплится. Из нескольких конвейерных линий работает только каждая четвертая.

— На отрасль сильно повлияла девальвация — за короткий промежуток телевизоры (учитывая высокую долю импортных комплектующих) стали в два раза дороже. А тут еще таможня белорусская… — рассказывает Виктор Борисенко, директор ООО «Компания Телебалт».

«Чистый „китай“» или тщательная сборка с высоким процентом локализации? За час и в рамках подготовленной экскурсии на этот вопрос сложно ответить уверенно. Что точно есть: стены, видны конвейерные линии, оборудование для сборочного производства стоит на месте.

— Исходя из нашей практики телевизор состоит из трех главных частей: панель, плата и корпус. Мы делаем плату. Все остальное — импорт, который нужно собрать. Производить панели невозможно технологически: завод стоит миллиарды, а пластмассовые корпуса нецелесообразны экономически. По закону для уровня локализации нам хватает и производства плат. Сборка ваших «Горизонтов» ничем не отличается, — говорит Борисенко.

Вот еще один завод — под крышей «ПкВ» в Гвардейске (к слову, Калининградская область — рекордсмен мира по плотности советской топонимики на квадратный километр, посмотрите любую карту). Сейчас здесь в небольших количествах собирают телевизоры и микроволновые печи. В хорошие времена в месяц делали 120 тыс. телевизоров. В новом году сделали всего 20 тыс. единиц продукции, включая печки.

Вдоль конвейерных линий стоят коробки с китайскими иероглифами. Внутри — трансформаторы, лампочки, другие детали. На втором этаже тоже делают платы токоприемника и модуля управления. Плата (в этом мы определенно убедились) — главный конек калининградского телепроизводства.

Любопытно, что корпуса для микроволновых печей приходят уже в товарного вида коробках, отчего может сложиться впечатление, что коробка с печью в начале линии конвейера и в конце — одно и то же.

— Корпуса уже гнутые, поэтому их удобнее перевозить в коробках. Но все надо проверить, поставить недостающие детали, вкрутить лампочки, добавить сетевые провода, — рассказывают сотрудники завода.

Приходят ли на склад собранные телевизоры? Нам таких не показывали, поэтому не видели. Местная таможня уверяет, что такое невозможно: слишком тщательный контроль.

«Все по закону»

Директор «ПкВ» Гаупшис Ремигиюс говорит о конфискации 7 фур и изъятии товара на 63 млн российских рублей. Раньше «ПкВ» был крупным заводом, теперь, по информации сотрудников, это владелец здания, который занимается арендой. Товар на складе лежит, в частности, под надписью ООО «Баутэк», учредителем которого является межрегиональная благотворительная общественная организация инвалидов «Лира». Помимо того, что компания помогает трудоустроиться инвалидам, она вместе с тем освобождается от уплаты НДС.

Схема работы под крышей ангара, где работает «Компания Телебалт», тоже сложна и с трудом поддается пониманию с первого раза. Вроде бы раньше здесь был завод «Телебалт» — крупное предприятие с неплохой историей. Потом что-то пошло не так. Например, история с обысками в российской сети «Эльдорадо». Теперь Виктор Борисенко руководит не «Телебалтом», а «Компанией Телебалт», но под этой же крышей есть еще и «Мегабалт», и «Промальянс», и еще одна компания — собственник здания. У многих компаний, которые на бумаге занимаются производством и крупными финансовыми потоками, за спиной уставный фонд в 10 тыс. российских рублей.

Схемы, в общем, довольно сложные и вызывающие вопросы не только у таможенных служб Беларуси, но и у налоговых служб России. Вот постановление суда, который несколько лет назад обязал «Телебалт» доплатить сотни миллионов рублей (примерно в 15 раз больше, чем сумма конфискованного груза) налога, где содержится требование доуплаты: «…заявителем создана видимость осуществления хозяйственных операций через комиссионеров исключительно для получения необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты налога на прибыль организаций».

Вот как работает схема через комиссионеров. Вместо простой схемы из двух участников и договоров купли-продажи в бумагах есть: собственник груза, грузоотправитель (по договору ответственного хранения), грузополучатель, компания-комиссионер (продает сделанные обществом инвалидов товары). Плюс перевозчик.

При этом все рабочее и в рамках закона. Даже если очевидно, что не самая морально чистая. «А вы бы не использовали льготы?» — несколько раз переспрашивали у нас россияне. Использовали бы.

Добавьте к этому нюансы, которыми славится Россия. Например, в одном небольшом городке Гвардейске в 10 метрах от железной дороги стоит старый домик с курами, а в 300 метрах от него — большой ангар завода, где делают телевизоры. Оба — по одному адресу: Станционная, 6. Неизвестно, получает ли завод поздравительные открытки от родственников Валентины, но к ней периодически приезжают грузовики за телевизорами. Вот такой административный «косяк».

Адрес завода в Гвардейске
Адрес жилого дома в Гвардейске

Вопросы без ответов

Калининградский бизнес вполне себе самостоятелен и производит впечатление опытного и, что называется, тертого. Они говорят, что готовы сражаться за свои фуры, но белорусская сторона действует нечестно.

— Нам никто ничего не объяснил. В документах написано, что изъят. Причины нет, — сетует собственник здания Гаупшис Ремигиюс.

— У нас бандитским образом забрали телевизоры, — с трудом подбирает слова Виктор Борисенко. — Товары, произведенные на территории области, являются товарами Таможенного союза. Мы везли их из России в Россию. Белорусская таможня должна была только завершить процедуру транзита, а не вести собственные проверки. Главная таможня в этом случае — отправителя, то есть калининградская. Теперь у нас вместо груза на руках бумаги, что конфисковали «у неустановленных лиц». Я считаю это сверхбеспределом. Я 16 лет проработал в таможенной системе и с таким не сталкивался. Когда заводили административное дело, обязаны были вызвать нас. Но нас даже не оповестили. Наши представители приехали с бумагами туда, и нам сказали, что нет административного дела. И вдруг дело уходит в суд, а ГТК отвечает, что это уже не их компетенция.

Кроме того, калининградская таможня тоже недовольна действиями белорусских коллег:

— Товар проходит двойной контроль: на входе и на выходе, перед пересечением границы с иностранным государством. В соответствии с Таможенным кодексом и правилами Таможенного союза белорусской таможне нужно завершить процедуру транзита, приняв наши документы, причем сделать это в течение 24 часов. Однако коллеги не поставили нас в известность. Контакты были лишь по каналам правоохранительных органов.

Синее с черным или белое с золотым?

Прояснить ситуацию мешает один факт: белорусская таможня держится четко и пока не отвечает не только Борисенко, но и ставит под сомнение факт конфискации.

— Действительно, таможенные органы выявили ряд фактов перемещения с территории Калининградской области теле- и бытовой аппаратуры, которая, по мнению таможенных органов, подлежала декларированию в таможенных органах Беларуси по иной процедуре, — об этом в конце января рассказал БЕЛТА Павел Лобачев, начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК. Отвечая на вопрос о том, конфискованы ли фуры, перевозившие эту технику, представитель ГТК отметил, что не знает, откуда журналисты берут такие сведения.

Поэтому пока каждый сам волен решать, на чью сторону стать.

— 1 апреля правило экономических зон перестанет работать. Вы планируете переносить производство в материковую Россию? Возможно, так проще? — спрашиваю у Виктора Борисенко.

— В другой регион? Нет. В нашей действительности надо иметь кого-то, кто вхож и в администрацию, и везде, чтобы поставить производство. Зачем уходить? Будем продолжать работать. Есть мысли, что делать, помимо телевизоров.

В рамках долгосрочных соглашений пошлина на ввоз телевизоров планомерно сокращается. Когда она упадет до 7%, все можно будет закрывать. Ввозить готовую продукцию станет и проще, и дешевле. Посмотрите, у нас сейчас отсутствует пошлина на мониторы и планшеты — много их собирается на территории Таможенного союза?

Калининградцы просят разделять налоги и таможенные пошлины, но, на наш взгляд, в контексте это важно: рынки дистрибуции IT и бытовой техники и электроники (БТЭ) российские налоговики называют одними из самых непрозрачных. На рынке БТЭ налоговики «обнаружили удивительную вещь», рассказывает замруководителя ФНС Даниил Егоров: некоторые из крупнейших игроков представляют собой не группу или холдинг, а «облако из маленьких фирм с колоссальными потоками, низкими ценами импортируемой продукции, сомнительными схемами ввоза оборудования и его растаможивания». Из-за ввоза товара по заниженной цене бюджет недополучал НДС и импортную пошлину, потом партия проходила через цепочку фирм, одна из которых не платила НДС, а затем цена «восстанавливалась» при входе в розницу.

Калининградский бизнес отвечает образно так: никто не говорит, что все белые и пушистые, но, если есть претензии, их надо предъявлять внятно и адресно.

Но что делать, если адресные претензии отправляют по адресу Гвардейск, Станционная, 6, а там их получает Валентина с мужем? И все правы?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by