Время собирать камни: ищем дорогие украшения в ювелирных салонах Минска

 
04 февраля 2015 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В то время как мировые валютные и продуктовые рынки шатает, есть вечные ценности, сделанные из металлов и камней, которые тверже курса доллара в ОАЭ. Имеет ли смысл населению инвестировать деньги в драгоценные камни? Мы нашли специалиста, который помог разобраться в этом вопросе в нелегкое для наших кошельков время и прошлись по крупным ювелирным магазинам в поисках хороших инвестиций.

Надежда Дроздович — обладательница редкой для белорусского рынка специальности «кристаллограф», которую она получила на геологическом факультете Ленинградского государственного университета. Долгое время Надежда работала в Национальной академии наук, потом на заводе, который выращивал первые в стране синтетические рубины и сапфиры, затем в Гохране. Уже работая в Нацбанке, в конце девяностых она стала дипломированным геммологом — специалистом по драгоценным камням.

Мы попросили Надежду Дроздович составить нам компанию при посещении пары торговых точек по продаже ювелирных изделий: крупного магазина «Белювелирторг» (этот продавец сейчас входит в единую компанию с гомельским «Кристаллом») и флагманского магазина «Мономах». Что там есть дорогого?

Самое дорогое украшение в магазине — «Чараўніца» — стоит 380 млн рублей. Это серьги из белого золота. В каждой — по бриллианту в 1,2 карата, но средней чистоты.

«Цены пока прежние, — уверяют в магазине. — Покупателей в конце и начале года было много, сейчас меньше. Половина обращает внимание на изделия с камнями. Но эти серьги продаются уже несколько месяцев. Не так просто найти ценителя, готового выложить такую сумму».

По ходу разговора обращаем внимание, что на нашей гостье не видно надетых украшений.

— Это случайность или не носите?

— Когда я проходила обучение в Бельгии, познакомилась с одной коллегой по профессии. Это была очень милая пожилая женщина из ювелирного бизнеса. Ее украшениями можно было восхищаться: строгая брошь, аккуратные серьги. Любителю они просто нравились, а профессионал знал, что эти украшения с камнями стоят десятки тысяч долларов. Почему я ничего не ношу? Потому что пришлось бы очень долго копить на качественные камни, а носить ерунду собственные глаза не позволяют [смеется].

Главным камнем мировой ювелирной промышленности является бриллиант. Уже много лет аттестованные бриллианты в упаковке продаются и в магазинах, и в Нацбанке.

Вчера самый крупный стоил 58 млн рублей (относительно чистый, 0,66 карата). Надежда Дроздович стояла у истоков этого направления.

— Я пришла работать в Нацбанк в 1998 году и сразу принялась инициировать одну важную идею — страна должна развивать направление работы с драгоценными камнями на государственном уровне.

— Для чего?

— Для заработка. Израиль с первых лет своего существования как государства принялся за обработку камней, хотя месторождениями не обладал. У нас же были ресурсы — специалисты гомельского «Кристалла».

Надежда Дроздович делает паузу и, чтобы убедить нас в серьезности своих слов, рассказывает историю бриллиантов в СССР.

— В Советском Союзе работа с драгоценными камнями закрутилась после Великой Отечественной войны. Геологи пошли на север и обнаружили колоссальные месторождения. Долгое время это скрывали, но только относительно недавно открылось: камней в России больше, чем в Африке.

В середине прошлого века было решено, что алмазами будет заниматься Министерство среднего машиностроения СССР, которое активно участвовало в военной промышленности. То есть работу поставили на очень высокий уровень и дали все возможности. Было построено семь заводов: в Гомеле, Смоленске, Виннице, Москве, Ереване… Сразу на рынке появилась и знаменитая корпорация De Beers со своим предложением, от которого нельзя отказаться. Если кто не знает, они являются главным игроком на рынке алмазов и обладают первым правом на покупку в большинстве месторождений.

Гранить алмазы наши специалисты сразу стали очень хорошо, потому что контроль был жесткий. Более того, считалось, что алмазов у нас много, поэтому можно особенно их не жалеть, главное, чтобы бриллиант получился идеальный (за границей иначе до сих пор: там берегут камни). И это качество на «кристалловских» заводах сохранилось до сих пор — в мире «русская огранка» стоит на 15% дороже остальных.

Почему Нацбанк взялся за драгоценные камни? В белорусской экономике бриллианты могли бы хоть отчасти стать альтернативой золотовалютным резервам. Камни никогда быстро в цене не росли, но никогда и не падали. А Нацбанк — единственная в стране организация, которой по силам поставить процесс аттестации камней на высокий уровень. Сейчас бриллианты производят на гомельском «Кристалле», закупая материалы в России у «Алроса», и можете быть уверены, что качество этих камней очень высокое и десятки раз перепроверено.

— В Нацбанк попадали по-настоящему крупные камни? Потому что в продаже таких нет…

— Да, были бриллианты тысяч по 40 в долларах.

— Вы можете, как в кино, издалека определить качество камня?

— Это фантастика.

— Послушайте, зачем тогда все это? У нас мало людей, которым достаточно собственной оценки. Зачем надевать «достойный» камень, если, кроме тебя, его никто не оценит?

— Нет, настоящий камень видно издалека: он «вспыхивает». Ни один синтетический камень не «заиграет» на свету так, как бриллиант, рубин или сапфир. Есть нюансы. Я лишь сказала, что истинное качество камня, его характеристики можно определить только вблизи.

Обращаем внимание на коллекцию с сапфирами и рубинами.

— В советское время почти все рубины и сапфиры были синтетическими. Никто, конечно, покупателя не обманывал — продавец в магазине был готов признаться в этом покупателю, но не каждый спрашивал, — Надежде Дроздович кажется, что авторитет этих камней до сих пор не восстановлен. — Настоящий, хорошего качества рубин стоит десятки тысяч долларов.

Специалист с сомнением говорит о необходимости огласки этой информации, но берем ответственность на себя: с сапфирами и рубинами до сих пор существует проблема не только в Беларуси, но и во всем мире. Беда заключается в доработке (облагораживании) камней. Рубинов и сапфиров хорошего качества в природе не так много, поэтому большинство камней доводится до ума искусственным образом.

— В этом нет ничего опасного или плохого, но цена такого камня не так высока, как естественного.

Идеальных сапфиров, кстати, в магазинах мы не нашли. Были просто хорошие. Как вот это кольцо ереванского производства стоимостью 135 млн рублей. Наш эксперт отметила хорошее качество обработки и крупного сапфира, и нескольких небольших бриллиантов.

В магазине «Мономах» тоже считают, что крупные камни на белорусском рынке продавать тяжело. Здесь на витрине гомельские, российские украшения. Есть и собственный импорт.

«Для некоторых изделий под нашим контролем на европейской бирже закупают сертифицированные драгоценные камни и размещают заказ на ювелирное производство в Италии», — рассказали в магазине.

Самое дорогое, что нам удалось найти, — кольцо с бриллиантом в 0,98 карата стоимостью 150 млн рублей.

Дальше мнения белорусов, как и других любителей украшений, могут разделиться. Большинство покупают камни, но некоторые — бренды. Например, в «Мономахе» те же 150 млн рублей стоит кольцо из разноцветного золота с ординарными бриллиантами от Annamaria Cammilli — здесь говорят, это известный бренд. Если это продается, значит, есть покупатели, готовые платить столько за металл и художественную ценность.

— С бриллиантами все понятнее: есть ряд показателей, по которым оценивается изделие. С брендированными изделиями, как и в мире моды, все не так очевидно. Ими торговать сложнее, конечно.

— В целом наш ювелирный мир, мягко говоря, очень скромен по сравнению с европейским, — признает Надежда Дроздович. — В мире огромное количество драгоценных камней первого порядка и просто ювелирных камней (мы стараемся не называть камни «полудрагоценными», потому что это некорректно: все ювелирные камни ценны): турмалин, танзанит, цаворит, разноцветные топазы. У нас этого не найти днем с огнем. Почему? Они не раскручены, а нам самим еще предстоит открыть для себя мир ювелирных украшений. Думаю, для инвестиций с целью продажи имеет смысл приобретать только камни от 3 карат — это очень много и дорого. Все остальное — для украшения. В наших магазинах таких размеров не найти.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by