Нацбанк приостановил действие отдельных лицензий у четырех банков

 
9377
30 января 2015 в 10:16
Автор: Александр Владыко

Правлением Нацбанка приняты решения о приостановлении с 29 января сроком на 1 год действия специальных разрешений на осуществление банковской деятельности «ИнтерПэйБанка», «БИТ-Банка», «Евробанка» и «Н.Е.Б. Банк» в части осуществления отдельных банковских операций, предполагающих наличие нормативного капитала не менее 25 млн евро в эквиваленте. Сами банки просят обратить внимание, что речь идет не о лишении права на работу, а урезании лицензионных полномочий.

По информации пресс-службы Нацбанка, принятые меры воздействия связаны с несоблюдением указанными банками лицензионного требования о наличии нормативного капитала, минимальный размер которого устанавливается регулятором.

В соответствии с принятыми решениями в отношении ЗАО «ИнтерПэйБанк» приостановлены банковские операции по привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты); размещению привлеченных денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытию и ведению банковских счетов физических лиц; привлечению и размещению драгоценных металлов во вклады (депозиты) физических лиц; выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выпуску в обращение (эмиссии) электронных денег.

В отношении ЗАО «БИТ-Банк», ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» приостановлены банковские операции по выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выдаче ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета.

— Речь не идет о лишении лицензий и права на работу, — рассказали Onliner.by в «БИТ-Банке». — Это не затронет интересы наших клиентов, поскольку по двум из трех пунктов мы практически не вели работу. Самым болезненным стало лишение права заниматься эмиссией банковских карточек. Этот проект мы совсем недавно стартовали, появились потенциальные клиенты. Что ж, будем надеяться, что при оперативном исправлении ситуации регулятор пойдет нам навстречу и сократит срок запрета. Мы были первыми, кто по требованию регулятора увеличил нормативный капитал до 15 млн евро в 2013 году. И собирались увеличить его с 1 января 2015-го, как и требовали новые правила. По объективным причинам не вышло. Будем исправлять и пополнять.

Решение о приостановлении осуществления указанными банками отдельных банковских операций не приведет к возникновению необходимости досрочного выполнения обязательств по ранее заключенным договорам, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В соответствии со статьей 98 Банковского кодекса обязательства, связанные с осуществлением вышеуказанных операций, прекращаются исполнением сторонами своих обязательств по соответствующему договору. При этом запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковских операций, в части осуществления которых действие лицензии приостановлено.

Собственникам указанных банков необходимо принять меры по наращиванию нормативного капитала и устранению иных допущенных нарушений, после чего действие приостановленных лицензий может быть восстановлено, либо принять решение об изменении статуса банка на небанковскую кредитно-финансовую организацию, осуществляющую ограниченный круг операций.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев