Президент о том, почему в Беларуси высокие цены: «Мы где-то умышленно их придерживали, чтобы не допустить вывоза товаров»

 
17 994
204
29 января 2015 в 16:20
Автор: Полина Шумицкая

Во Дворце независимости продолжается пресс-конференция Александра Лукашенко. Горячую дискуссию вызвал вопрос российского журналиста о том, почему в Беларуси такие высокие цены. По словам корреспондента, который посмотрел на суммы в чеках после похода за покупками, корзина продуктов в Минске стоит гораздо дороже, чем в Москве. Это касается и товаров на рынке, и в гипермаркетах.

—  Почему цены такие? —  закончил свое выступление российский журналист.

— Пожалуйста, вице-премьер, —  передал слово подчиненному глава государства.

—  Я, во-первых, не знаю, где вы покупали, — ответил российскому журналисту вице-премьер после непродолжительной паузы. — У нас на сегодняшний день, если брать московские цены, все, что касается молочной и плодоовощной группы, на 15—20 процентов [стóит] ниже. Свинина в Брянской области была выше, чем в Беларуси. Мясомолочка на процентов 15—20 ниже в Беларуси.

Затем к ответу на вопрос подключился и сам президент:

—  У нас не может быть большая разница с вашими ценами. Мы поддерживаем паритет, но пытаемся сделать чуть-чуть ниже, чем у вас. <...> До смешного доходит, до чего вы контролируете цены. Но я понимаю, что вы не способны контролировать цены. У вас нет таких рычагов и таких структур. Вы их уничтожили. А мы можем контролировать цены везде, включая каждый сельский магазин. Если у нас цены выше, то мы где-то умышленно их придерживали, чтобы не допустить вывоза товаров. Но это раньше была такая ситуация. А сейчас…  Нельзя допустить, чтобы в борьбе с дешевизной мы потеряли товар. Будут цены ниже — товар вывезут. Будут выше — наши поедут к вам за покупками. Но я вас услышал. Спасибо, что вы обратили внимание на это. Я вот поручу правительству, чтобы это проверили.

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ