Лукашенко: «Мне всегда советовали: надо отпустить курс рубля. Представьте, если б я это сделал»

 
35 106
285
29 января 2015 в 13:09
Автор: Полина Шумицкая

Сегодня на пресс-конференции во Дворце независимости президент Александр Лукашенко ответил, в том числе, и на вопрос о возможных изменениях в белорусской экономике. В частности, он говорил о таких мерах, как приватизация, либерализация и установление свободного курса рубля.

— Приватизация, либерализация… Когда мне об этом говорят, я думаю: «Господи, что мы либерального не сделали, чтоб работали наши предприятия?» Уже куда большей либерализации? Куда большей поддержки?.. Я хочу, чтобы был в стране порядок. На основании закона. Произвел — мы не мешаем. Мы только помогаем. Даже кредитами частным предприятиям... Кризис ударил по всем предприятиям одинаково. Вопрос приватизации земли ничего не даст. Везде надо вкалывать, везде надо выдерживать конкуренцию. Мы слабее, чем ЕС и чем РФ, поэтому нам тяжелее.

Глава государства высказался о том, как обстоит ситуация с золотовалютными резервами в Беларуси.

— Валюту, которая поступала, мы могли сложить в ЗВР. Но мы пошли другим путем. Эту валюту получив, мы вбросили, во-первых, в сельское хозяйство. Это наш ресурс, резерв, рычаг. Второе. Мы направили на модернизацию деревообработки миллиарды долларов. Здравоохранение. Десятки миллиардов туда вкинули, чтобы оснастить больницы современным оборудованием. Плохо, хорошо, но мы создали свой космический аппарат и запустили в космос... Можно было не тратить деньги, сэкономить, положить в кубышку. Но надо и страну развивать. Должно быть образование, здравоохранение, армия.

Александр Лукашенко признался журналистам, что со скепсисом смотрит на предложение установить свободный курс рубля, отпустить национальную валюту в свободное плавание.

— Мне всегда советовали: надо отпустить курс — какой установится, такой и установится. Представьте, если б я его сейчас отпустил.

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ