Убить тоску: репортаж о том, как колядуют белорусы в канун Рождества

 
18 379
144
07 января 2015 в 11:06
Источник: Николай Козлович

Сначала была тишина и желтый дом с колоннами, от которого добра не жди. Были безлюдные дворы, погасшие фонари, одинокие машины и трескучий мороз. А потом в поселке Усяж Смолевичского района случилась вспышка чуда — ряженые вышли колядовать. Оживляя белорусскую тоску, по улицам полетела музыка. Из веселого колядного строя в рождественский сочельник — наш фоторепортаж.

Усяж — не глухая деревня в глубинке, а большой поселок в тени столицы. По вечерам здесь включают светомаскировку, а люди прячутся по домам. ДК — моторчик населенного пункта, дающий ему энергию и жизнь.

В 6 часов вечера двери Дома культуры открыты, мы заходим внутрь. В холле пахнет гарью, это мастер проверяет дым-машину. В коридоре лежат друг на дружке деревянные парты. В комнате под названием «Гуртковая» грустит синтезатор. В кабинете с табличкой «Директор» заканчиваются последние приготовления.  Здесь распеваются артисты народного коллектива «Маладзiчкi». Вот-вот они выйдут на улицы, чтобы сделать в Усяже праздник.

В сочельник, когда на небе появляется первая звезда, у верующих завершается пост. В Беларуси церковные и народные традиции празднования Рождества сплелись тесно, неразлучно. Пока одни идут на службу в храм, вторые надевают традиционные костюмы и поют колядки, заглядывая в гости к знакомым и незнакомым людям. Христианство и язычество на толерантной белорусской земле все еще живут с миром, и даже местный батюшка не против, чтобы народная процессия с Козой, Медведем, Дедом Морозом шагала 6 января по Усяжу. Это народная, шумная, задорная Коляда, а 7-го будет церковная, более официальная — в путь по поселку отправится священник в окружении детей.

— Из года в год традиции не меняются. В нашей процессии есть Медведь, есть Коза. Есть народные песни, которые мы поем, — говорит руководитель коллектива Светлана Гущанская. — Идем обычно к тем, кого знаем, где нас ждут. Поднимаем людям настроение. Не все же нам думать про экономику, зарплату и рубль? Не все же горевать?

Пора в путь — яркая процессия выходит в ночь. «Святы вечар, багаты вечар», — несется по колодцам-дворам.

В каждой квартире ряженые разыгрывают классическую сценку. Коза сначала танцует, а потом падает на пол. Устала!

— Дайте кусок сала, чтобы наша Коза встала, — просят колядовщики. Хозяева, у которых уже накрыт стол, с радостью одаривают гостей. Кто колбасой, кто бутылочкой, а кто и денег дает немножко.

Козу играет 11-классница Алена. Она рассказывает нам, что с детства занимается в ДК, пела в группе «Алло». Говорит, Коляда для нее самый лучший и добрый праздник, когда все вокруг друзья. Когда всё вокруг — волшебство.

Следующий наш пункт — квартира Ивановны. И она когда-то пела в коллективе, а еще вышивала. Ивановна — известная в Усяже мастерица, стол у нее богатый. На столе грибы, ветчина, вкуснейшие пироги.

— Счастья вам в хату! — поют колядовщики.

Счастливая Ивановна пританцовывает и улыбается в ответ.

Прокуренный подъезд. Старые обои. Здесь живет молодая семья. Парень с девушкой держат на руках ребенка, малышу интересно, что же это за развеселая толпа в квартиру зашла.

— Чтобы не было у вас беды. Чтобы все было хорошо, — желают «Маладзiчкi» хозяевам.

И снова тесная кухня, на которой гостей ждали.

Колядовщики пытаются остановить на улицах машины. Увидев нарядную процессию, водители ведут себя по-разному. Один резко свернул в подворотню, второй затормозил и погасил фары. Чего испугался, интересно? Водитель маршрутки сначала смотрел недоверчиво, потом открыл форточку и уже улыбался Козе и Медведю. Ему пожелали счастливой дороги.

«Чтобы у вас всегда была полная касса!» — пожелали мы продавщицам.

Пожелания в этот вечер были искренними: от простых людей — простым людям. «Медведь» Павел работает аккомпаниатором, получает «как и все в стране», говорит, что в коллективе он больше ради идеи — нравится дарить другим радость. Что ж, у них получается.

На улице лютует мороз, через полтора часа хождений по Усяжу колядовщики возвращаются в клуб, чтобы перекусить и выпить горячего чаю. Потом снова в путь — во многих окнах еще горит свет. В квартирах накрыты столы, хозяева ждут, что и к ним заглянет на минутку веселье. Жизнь продолжается!

«Святы вечар, багаты вечар», — эхо летит над темным поселком, неся в себе надежду.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Николай Козлович
ОБСУЖДЕНИЕ