В 2015 году увеличится производство рома, коньяка и фруктово-ягодных вин, сократится — водки, бренди и плодовых вин

 
6926
06 января 2015 в 10:37
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Постановлением Совета министров №1294 от 31 декабря 2014 года устанавливаются новые квоты на производство в 2015 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь. Согласно документу, квота на производство рома в Беларуси в 2015-м будет увеличена по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза — до 23 тыс. дал, фруктово-ягодных вин — на 12% (до 485 тыс. дал), коньяка — на 7,5% (до 492 тыс. дал).

При этом выпуск ряда видов алкогольной продукции в текущем году будет сокращен. Так, к примеру, квота на производство бренди снижена с 70 тыс. дал до 55. Вместе с тем производство фруктового бренди остается на уровне 2014 года — 7 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сократится с 15 145 тыс. дал до 14 717, однако производство фруктовой водки составит 85 тыс. дал, виски — 104 тыс. дал.

Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии будет произведено на 906 тыс. дал меньше — 14 698 тыс. дал. Снижена на этот год и квота на производство кальвадоса — с 10 тыс. дал до 7, кальвадосного дистиллята планируется произвести почти вдвое меньше — 14 тыс. дал, фруктового дистиллята — в 2,4 раза больше (49 тыс. дал).

Производство «Советского шампанского» и других игристых вин останется на уровне 2014 года — 1700 тыс. дал. Будет произведено 3983 тыс. дал виноградных вин.