Эксперт: «Меры Нацбанка — это временная девальвация. Думаю, люди из обменников уйдут»

 
601
19 декабря 2014 в 13:57
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Сегодня Национальный банк и правительство приняли меры для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Напомним, на неопределенное пока время в Беларуси вводится 30-процентный сбор при покупке валюты гражданами и юрлицами. Прокомментировать решение властей Onliner.by попросил старшего аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского.

— Считаю, что это нормальный пакет мер со стороны Национального банка. Понятно, что возник определенный ажиотаж. Разрослись в достаточной степени девальвационные ожидания. Если подбирать слова, я бы назвал произошедшее временной девальвацией, которая сопровождается повышением доходности вкладов в национальной валюте. По сути, эти меры направлены на то, чтобы сбить девальвационные ожидания и ажиотажный спрос.

Если подвести итог, у нас была ситуация высокой неопределенности. Эта высокая неопределенность и была трансформирована в экономику Национальным банком в адрес участников валютных операций. Но неопределенность все еще остается. Все зависит от того, как долго будет действовать 30-процентынй сбор. Чем быстрее собьется ажиотажный спрос на валюту, тем раньше Нацбанк отменит его.

— Вам не кажется, что проинформировать людей о таких кардинальных мерах можно было бы поэлегантнее?

— Большинству, думаю, все понятно. Но, соглашусь, повысить уровень прозрачности можно было, проведя какую-нибудь пресс-конференцию.

— Уйдут ли люди из обменников?

— Думаю, это решение поможет сбивать спрос, и те, кто пребывал в неопределенности — менять или не менять — могут предпочесть вклады, которые выросли до 50%.

— Многие уверены, что вот-вот снова заработает «черный рынок».

— Возникает один негативный момент. Сдавать валюту становится невыгодно. Покупаешь по одному курсу, а продаешь на 30% ниже. Это может спровоцировать перетекание валюты из официальной экономики в неофициальную или увеличит количество неофициальных расчетов в долларах.

Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ