Нацбанк: валюты в обменниках много — самолеты уже на подлете

 
666
19 декабря 2014 в 16:54
Источник: БЕЛТА

Нацбанк провел брифинг с участием первого заместителя председателя правления Тараса Надольного. «Многие жалуются на то, что в обменных пунктах не хватает валюты. Это понятно, что Национальный банк не печатает доллары и евро, и мы сейчас эти вопросы решаем оперативно. Валюта заказана в иностранных банках. В ближайшие дни ее будет в обменных пунктах в достаточном количестве. Как говорится, самолеты уже на подлете»,передает его слова БЕЛТА.

Нацбанк Беларуси пояснил, что сегодняшнее решение о 30%-ной пошлине принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

По мнению Нацбанка, перечисленные меры позволят сбалансировать валютный рынок и не допустить роста спекулятивных настроений.

— В последний квартал каких-то внутренних дисбалансов, связанных с поступлением валютной выручки в страну, не просматривается. Единственное, что мы на себе ощущаем, это те негативные процессы, которые происходят в Российской Федерации и которые наложили на нас определенный отпечаток.

— Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований, —  сказал сегодня Александр Лукашенко. — И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся. Если кто-то внутри и за пределами нашей страны, а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств, хочет нас дестабилизировать — не получится! Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству.

— Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я, не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев, — отметил глава государства. — Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим как Российская Федерация, сжав зубы, держимся. И я не зря сказал, что в данном случае ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия.

То есть ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ