Видеофакт: белорус проплыл на льдине по Двине. МЧС: «Взрослые у нас до такого еще не доходили»

 
18 декабря 2014 в 17:37
Автор: Полина Шумицкая

В понедельник днем житель Витебска Вадим Гусаков, как и десятки других прохожих на Кировском мосту, могли наблюдать странную картину. Уверенными движениями загребая веслом, мужчина в куртке и капюшоне проплывал по Западной Двине на льдине. Представители МЧС признались Onliner.by, что прежде с подобными развлечениями взрослых белорусов они не сталкивались.

— Дело происходило днем около 12:00. Я вместе с другом стоял на Кировском мосту, там было много людей в тот момент. И тут мы увидели, как мужчина плывет на льдине. Я начал снимать происходящее на мобильный телефон, потому что это показалось мне интересным! Да и не один я снимал. Мне кажется, этот парень не просто забрался на льдину, потому что у него была палка, с помощью которой он выбрался на берег. Он однозначно на это и рассчитывал. Немного продрейфовав вдоль берега, мужчина спрыгнул и убежал. Потом приехали МЧС и скорая, а я после этого ушел и не видел, что было дальше, — рассказал Onliner.by автор видео Вадим Гусаков.

Прокомментировать поведение мужчины, который решил прокатиться на льдине, мы попросили пресс-секретаря Витебского областного управления МЧС Марину Фандо. Естественно, такой поступок не нашел понимания у спасателей.

— Этот инцидент не проходит в наших сводках. Значит, спасателям не понадобилось оказывать какую-либо помощь мужчине. В любом случае, я могу сказать, что подобные игры на льдинах (если это была игра) очень опасны. В моей практике до такого не доходило, чтобы взрослые катались на льдинах. А школьники, подростки так поступали, да. Последствия были не очень хорошие: пришлось вызывать на помощь наших работников. Выбраться на берег дети самостоятельно не могли. Они кричали и были очень напуганы. И только сотрудники МЧС в итоге смогли вытащить их на сушу. Что касается взрослых, это у нас первый подобный случай. Если это было развлечение со стороны мужчины, то поступок, однозначно, неблагоразумный. Не для взрослого человека. Детей еще как-то можно понять. Хотя в любом случае, это опасно. Родители должны контролировать такие моменты, говорить об этом. Чтобы дети даже не играли рядом с водоемами, не говоря уже о том, чтобы заходить на тонкий лед, — убеждена Марина Фандо.

Автор: Полина Шумицкая