Фоторепортаж: Onliner.by проверил слухи об очередях и невозможности купить доллары в обменниках

 
17 декабря 2014 в 18:36
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Белорусская предновогодняя традиция — скупать доллары в обменниках. На этот раз, как, впрочем, и в предыдущие годы, ситуацию ухудшают девальвационные ожидания. Сегодня читатели сообщали нам о том, что в минских обменниках закончилась валюта, а некоторые так и вовсе закрылись из-за наплыва желающих купить доллары. Насколько драматична ситуация на самом деле? Onliner.by проверил положение вещей.

«В „Приорбанке“ в Серебрянке баксов в продаже нет. Люди ждут, может кто сдаст... Самые ушлые белорусы уже перекидывают свою белку на валютную карту по льготному курсу. Небольшие обменники вообще закрылись», — написал в своем twitter-аккаунте читатель @Bar_maley.

Чтобы проверить ситуацию, корреспонденты Onliner.by побывали в разных минских банках. Наибольшее напряжение было заметно в отделении «БПС-Сбербанка».

— Российские рубли пока есть, 10 000 вам найдем. А что касается долларов.... Видите эту длинную очередь? Все люди стоят за долларами, так что даже не знаю, останутся ли они в кассе, когда придет ваш черед, — беспомощно разводит руками сотрудница банка.

Кроме желающих купить американскую валюту, в этой очереди, как, впрочем, и в других, нашлись те, кто хотел приобрести российские рубли. Факт налицо: шоп-туры в Россию стали популярны у белорусов.

В отделении «Альфа-банка» вопрос о наличии $500 на некоторое время привел кассира в замешательство, но затем девушка все же нашла нужную сумму в кассе. С российскими рублями так и вовсе не было проблем:

— Принимаем ли мы российские рубли? Конечно. И покупаем, и продаем.

Проблемы с валютой были замечены в отделении «Беларусбанка» в ТЦ «Столица». Очереди были небольшие, никакого ажиотажа, но кассир честно призналась, что в кассе у нее только $28.

Зато в коммерческом Idea Bank неподалеку в кассе были и доллары, и российские рубли в достаточном количестве.

Странную ситуацию мы наблюдали в «БТА Банке» на улице Мясникова: очередей нет совсем, в кассе достаточно долларов, но российские рубли закончились.

Одним словом, не стоит драматизировать. Валюта в обменниках есть, хотя белорусы и не отказывают себе в удовольствии устроить некоторый ажиотаж в канун Нового года.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев