Глава Нацбанка Надежда Ермакова: «Свои сбережения в основном храню в белорусских рублях»

 
8090
20 ноября 2014 в 10:54
Источник: Аэлита Сюльжина, «СБ». Фото: Алексей Матюшков
Источник: Аэлита Сюльжина, «СБ». Фото: Алексей Матюшков

Глава Нацбанка — одна из тех персон, к которым у белорусов всегда есть вопросы. Несмотря на свою занятость, Надежда Ермакова нашла время, чтобы ответить читателям газеты «СБ». В частности, она заверила, что свои собственные сбережения хранит в белорусской валюте.

Алексей Шпилевский, юрист, Минск: «В какой валюте вы сами храните свои сбережения? И еще: почему ставки по кредитам и депозитам фактически перестали быть привязаны к ставке рефинансирования Национального банка?»

Н.Е.: Свои сбережения в основном храню в белорусских рублях. А ставка рефинансирования не является единственным показателем, на который ориентируются банки, когда устанавливают ставки по кредитам и депозитам. На их уровень влияет целый ряд прочих факторов. Это уровень ликвидности в банковской системе и процентных ставок по операциям Национального банка, стоимость межбанковских кредитов, а также ситуация на валютном и депозитном рынках. При изменении уровня ставки рефинансирования Национальный банк учитывает необходимость как ограничения инфляции, так и обеспечения необходимых условий для экономического развития.

В нынешнем году по мере обеспечения макроэкономической стабильности Нацбанк существенно сузил коридор процентных ставок по своим операциям с целью приблизить их уровень, а также уровень процентов по межбанковским кредитам к ставке рефинансирования. Это привело к снижению стоимости денег на кредитно-депозитном рынке. Таким образом, принимаются меры, чтобы ставка рефинансирования играла ключевую роль в процентной политике.

Денис Ольшевский, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома: «Когда нельготная процентная ставка по банковским кредитам снизится хотя бы до 12 процентов годовых? Сегодня она уже около 36 процентов, а не 48, как было. Но все равно это слишком много, чтобы сельхозорганизации могли позволить себе инвестировать в модернизацию и обновление производства».

Н.Е.: Процентные ставки по кредитам не могут быть ниже уровня инфляции. В сентябре годовая инфляция у нас составила 20 процентов. Ожидается, что меры, предпринимаемые Правительством и Национальным банком, позволят снизить ее к концу года до 18 процентов. Рассчитывать, что в такой ситуации стоимость кредитов снизится до 12 процентов годовых, конечно, не стоит. Снижение стоимости кредитных ресурсов для экономики идет постепенно. В мае введены прямые ограничения на предельный уровень процентных ставок по рублевым кредитам для предприятий и организаций. В результате с начала года средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте снизилась на 12,6 процентного пункта и составила в сентябре 33,3 процента годовых.

С 14 октября максимальная ставка для кредитования банками юрлиц не должна превышать 32,3 процента годовых. Работа по повышению доступности кредитов реальному сектору экономики будет продолжена, и к концу года процентные ставки могут быть снижены до 27—28 процентов годовых. При этом необходимо понимать, что вопрос повышения доступности кредитных ресурсов нельзя рассматривать в отрыве от решения проблемы эффективности использования полученных кредитов.